Четверг, 25 апреля 2024, 14:17 мск

Партия Регионов допустит иностранные войска на Украину

Партия Регионов готова разрешить проведение международных военных учений, которые впервые пройдут на Украине после известных событий в Феодосии. Об этом в интервью РИА «Новый Регион» заявил один из лидеров Партии Регионов депутат Тарас Черновол.

Тарас Черновол: Мы взяли на себя эти обязательства. Мы просмотрели четко список учений, это в основном небольшие учения, они не носят характер именно НАТОвских, это учения двухстороннего характера. Это батальонные, штабные или летные учения. Это не несет никакой угрозы для нас и не вызывает возражений у соседей. У нас достаточно готовых за этот законопроект проголосовать.

«Н.Р.»: Какие-либо из этих учений будут проходить на территории Крыма?

Т.Ч.: По-моему, нет. Насколько я знаю, речь идет о двухсторонних учениях «Казацкая степь» в Николаевской области, во Львовской области, в штабных структурах, то есть, мелкие достаточно учения.

«Н.Р.»: Когда Партия Регионов согласилась на подписание «универсала», настаивал ли президент Виктор Ющенко на отмене решений о региональном статусе русского языка в некоторых областях?

Т.Ч.: Нет, об этом речь не шла. В «универсале» есть пункт, который жестко устанавливает региональный статус – это беспрекословное выполнение Европейской Хартии.

«Н.Р.»: Можно ли прогнозировать, что Партия Регионов теперь будет инициировать такой статус русского языка в других населенных пунктах и областях?

Т.Ч.: Мы должны проработать это юридически. Согласно Хартии, этот статус должен распространяться не на отдельные советы и города, он должен быть выписан четко в пределах всего государства и просто в отдельных регионах должен фиксироваться. Особенно в тех горсоветах, где нет большинства, но есть значительные русскоязычные меньшины. Это упростит систему.

«Н.Р.»: Правда ли, что коммунисты будут выкинуты из новой коалиции после присоединения к ней «Нашей Украины»?

Т.Ч.: Мы этого делать не собираемся. Возникли определенные трения, но я очень надеюсь, что «Наша Украина» в данном случае успокоится.

«Н.Р.»: То есть, исключение коммунистов из коалиции – инициатива «Нашей Украины»?

Т.Ч.: Безусловно, причем, никакой идеологии в этом нет. «Наша Украина» хотела бы иметь золотую акцию и шантажировать всех, что выйдет из коалиции.

«Н.Р.»: Президент заявил, что он будет сам выбирать кандидатуру министра иностранных дел. Борис Тарасюк может вновь занять этот пост?

Т.Ч.: Ни по одному из кадровых вопросов не могу говорить, это не в моей компетенции.

«Н.Р.»: Вы лично ранее заявляли, что кандидатура Тарасюка неприемлема для вашей партии.

Т.Ч.: В данном случае мы идем на определенные компромиссы, мне трудно сейчас сказать. Это – вопрос к лидеру партии.

«Н.Р.»: Виктор Янукович собирается посетить Москву в ближайшее время?

Т.Ч.: Он, безусловно, будет делать ряд визитов туда, где были провалы со стороны предыдущего правительства. Ему придется побывать во всех солидных государствах. Понятно, что самый большой клубок противоречий у нас с Россией. Ему придется побывать и в Москве, и в других странах СНГ, и у других партнеров. Безусловно, визит в Москву будет одним из самых первых.

«Н.Р.»: Чем вы объясняете такую одобрительную реакцию США на премьерство Януковича?

Т.Ч.: Я думаю, что положительное – это только снаружи, чтобы показать свое присутствие в процессе. Все разваливается, идет дискредитация политической линии США, и им приходится делать хорошую мину при проигрышной игре. Они не были удовлетворены тем, что происходит. Об этом писали в «Вашингтон Пост», там было раскрыто, что делалось все возможное для того, чтобы сорвать премьерство Януковича.

«Н.Р.»: В решающую ночь, когда Ющенко решал судьбу Верховной Рады, американцы оказывали на него влияние?

Т.Ч.: Я этого не знаю, я – не американский гражданин. Я не бываю в американском посольстве, не был в Секретариате, откуда я это могу знать?

«Н.Р.»: Сейчас говорят, что часть «Нашей Украины» не готова к коалиции с Партией Регионов. Эти «нашеукраинские» депутаты уйдут в Блок Юлии Тимошенко?

Т.Ч.: Просто уйти они не могут, тогда они потеряют свои мандаты. Но они могут, оставаясь в «Нашей Украине», сотрудничать с БЮТ, голосовать с ними. Но таких депутатов немного.

«Н.Р.»: Правда ли, что между Ющенко и Януковичем существует тайное соглашение, кроме «универсала»?

Т.Ч.: Если оно тайное, как я могу об этом знать? Есть только определенная договоренность, что не будет подставок, противодействия, будут нормальные консультации. Но о каких-то тайных я не слышал.

«Н.Р.»: Как думаете, сколько проработает правительство Януковича?

Т.Ч.: Есть возможность, что оно проработает до конца каденции этой Верховной Рады. Но если будут интриги, авантюры, могут быть и проблемы. Но есть огромнейшие шансы, что у Украины будет правительство, которое отработает не год или два, а намного больше.

Киев, Михаил Рябов

Киев. Другие новости 04.08.06