Вторник, 23 апреля 2024, 19:30 мск

Дмитрий Рогозин готовит книгу о возвращении Севастополя России

Представитель российской партии «Родина» депутат Дмитрий Рогозин завершает работу над книгой «Враг народа», одна из глав которой будет посвящена возвращению Севастополя в состав России. Об этом он заявил в интервью РИА «Новый Регион».

Дмитрий Рогозин: Книга «Враг народа» выйдет в первых числах сентября. Все результаты исследований по вопросу, который я называю «Третьей обороной Севастополя», будут опубликованы в одной из глав книги.

«Новый Регион»: А почему такое название книги – «Враг народа»? Это про кого?

Д.Р.: Это про Россию, про ее историю, про мою борьбу. В книге будет достаточно подробно освещена история Севастополя, поскольку я им занимаюсь еще с 1993 года. В 1996 году мы выиграли в Севастополе очень важный суд, который проводило правительство Украины над Российской общиной Севастополя. Тогда в основу работы нашего адвоката была положена аргументация о российском статусе города, и мы одержали победу. Поэтому есть судебное решение, которое подтверждает аргументацию.

Казалось бы, что такое судебное решение городского суда Севастополя? Но на самом деле, суд имеет отношение к юрисдикции Украины, и если он принял нашу аргументацию и признал правоту Российской общины, которая выступала за российский статус города, то это означает, что есть юридический прецедент, который требует дальнейшего развития.

«Н.Р.»: Почему же все эти годы вопрос по Севастополю вы не поднимали?

Д.Р.: Мы вопрос готовы поднимать тогда, когда чувствуем, что есть так называемая политическая воля и готовность Российской Федерации отнестись к вопросу серьезно. В противном случае, это будет использоваться как пиар-акция отдельных депутатов, которые решили на фоне Севастополя заявить о своих амбициях.

Нам на себя обращать внимание не следует теперь, и так достаточно много внимания, вопрос в другом: мы не имеем права промахнуться. Вопрос Севастополя мы должны внести в повестку российско-украинских отношений тогда, когда он будет действительно поддержан официально российской стороной.

«Н.Р.»: Как вы думаете, после избрания Януковича премьер-министром Украины активность российских депутатов в отношении Крыма станет меньше?

Д.Р.: У коньюктурщиков активность спадет, у тех, кто ездил в поддержку Януковича по поручению из Администрации президента. Но для тех, кто в этом вопросе был на определенных позициях, – для них какая разница, кто пришел к власти в Киеве? Я не вижу большой разницы между Ющенко и Януковичем, я, к сожалению, слишком хорошо знаю этих людей.

Вопрос Севастополя имеет юридическую основу, а не является предметом политических спекуляций. Надо принять все необходимые юридические решения, а окончательное решение будет зависеть от президента Путина и президента Ющенко.

«Н.Р.»: Каким тиражом выйдет ваша книга и можно ли ее будет купить на Украине?

Д.Р.: Я думаю, что для Севастополя мы сделаем отдельный тираж. Я сейчас как раз в Севастополе, и веду переговоры с возможными партнерами, которые могут взять на себя издание хотя бы части тиража этой книги, посвященной крымскому вопросу.

«Н.Р.»: А не боитесь, что после таких заявлений вас объявят персоной нон-грата на Украине?

Д.Р.: Я не боюсь, так как это было бы величайшей глупостью. Я же не ставлю вопрос об отторжении Севастополя от Украины, я лишь занимаюсь вопросом, который имеет юридическое значение. Политическое решение будет принимать президент Российской Федерации, и вряд ли его будут запрещать на Украине.

Я же делаю свою работу как политик, как специалист в области международного права. Неужели признание документа, который является архивным, – покушение на государственный суверенитет Украины?

Нет. Мы просто ставим вопрос, что такова есть российская аргументация на переговорах, а дальнейший ход развития событий – дело политического руководства страны.

«Н.Р.»: Ходят слухи, что вы планируете создать новую организацию по защите соотечественников на Украине. Это правда?

Д.Р.: Это правда. Я думаю, что такая организация должна быть создана не только на Украине, а везде, где существует проблема соотечественников.

«Н.Р.»: И когда такая организация появится?

Д.Р.: Осенью.

«Н.Р.»: Название уже придумали?

Д.Р.: Я не специалист по придумыванию названий. Но цель организации будет противоположной тому, что сейчас происходит в Москве и Киеве. Организация будет способствовать возобновлению отношений между русским и украинским народом. Слишком много спекуляций было в последнее время, лживый конфликт между Ющенко и Януковичем окончательно запутал избирателей.

Поэтому мы сделаем все, чтобы не на политической, а на гуманитарной основе создать все возможное для объединения Украины, России и Белоруссии в исторической перспективе.

«Н.Р.»: Конкретные первые шаги организации уже можете назвать?

Д.Р.: Пока речь идет об активе, поиске ученых, всех неравнодушных, которые будут работать и в России, и на Украине.

«Н.Р.»: Вы уже упоминали Российскую общину Севастополя. Известно также, что вы имеете отношение к Конгрессу русских общин Крыма. Означает ли создание новой организации, что созданные ранее недееспособны?

Д.Р.: Да, вообще, я думаю, что любая организация, которая себя на Украине сегодня называет «русской», – это либо проделки СБУ, либо это просто диванная организация. К сожалению.

Что касается активистов существующих на Украине организаций, многих из них я знаю лично, но даже не считаю возможным набирать их телефонный номер.

«Н.Р.»: Как же вашу организацию можно будет отличить от «проделок СБУ»?

Д.Р.: Отличить можно будет только тем, что я буду заниматься этой организацией. Я буду подбирать людей, в чьей репутации я не сомневаюсь. А все, что будут говорить против моей организации – это будет делать СБУ.

Ссылка по теме:

Дмитрий Рогозин: Для нас начинается третья оборона Севастополя >>>