Вторник, 16 апреля 2024, 09:10 мск

Семенюк обещает победить Тимошенко и отрицает шантаж Ющенко, – интервью «НР»

Премьеру Юлии Тимошенко не удастся провести намеченную крупномасштабную распродажу украинских предприятий. Об этом в интервью РИА «Новый Регион» заявила глава Фонда государственного имущества Валентина Семенюк, которую Тимошенко безуспешно пыталается сместить с должности руководителя ведомства.

«Новый Регион»: Кто первым уйдет в отставку: вы или Тимошенко?

Валентина Семенюк: (смеется) Вопрос о Фонде госимущества нужно ставить по-другому: кто победит, а не кто уйдет в отставку. Что делать: дальше идти по пути массовой распродажи или эффективно управлять остатками госсобственности? Победит социалист Семенюк, которая все делала, чтобы сохранить государственное имущество. Тимошенко поступать правильно мешают обещания, которые она раздала финансировавшим ее олигархам. Она привыкла жить в хороших условиях, а у меня никогда никакого патрона типа Лазаренко не было, только товарищи по партии. Я считаю, что ФГИ – кладовая государства. Его задача сохранить все, что возможно, а что невозможно – продать под жесткие условия выплаты заработных плат, налогов, создания рабочих мест.

«Новый Регион»: Разделяет ли ваши взгляды президент Виктор Ющенко?

Валентина Семенюк: Президент Украины – гарант Конституции. Когда я предоставила ему отсчет об имуществе, Ющенко не только встревожился, но и вынес этот вопрос на заседание Совета безопасности. Герои тогда герои, когда ценные бумаги продаются не первичном рынке. Вторичная приватизация может иметь страшные последствия. Так было с заводом «Нокия» в Германии, когда собственник перенес производство в Словению, потому что там более дешевая рабочая сила. В Германии осталось несколько тысяч безработных.

«Новый Регион»: Есть мнение, что ваша работа у президента – залог того, что не будет приговоров в делах экс-министра МВД Василия Цушко и экс-министра транспорта Николая Рудьковского.

Валентина Семенюк: Я никогда не была заложником и не буду. Ющенко меня поддерживает с 2005 года, потому что знает как профессионала и человека. Он никогда не шантажировал меня именами моих однопартийцев. У нас очень хорошие отношения. Он звонит мне в любое время суток.

«Новый Регион»: То есть, он не воспринимает вас как конкурентку на предстоящих президентских выборах?

Валентина Семенюк: Я пока только претендент на кандидатство. Съезд решит, поддерживать ли мою кандидатуру. Я полагаю, что сейчас важнее готовиться к местным выборам. То, что социалисты не прошли в парламент, явилось хорошей встряской и для партии, и для народа.

«Новый Регион»: Ющенко перестал говорить о реприватизации «Лугансктепловоза». Вы его переубедили?

Валентина Семенюк: Нет, просто он видит, что нужно идти только правовым путем. Я предоставила ему четкую информацию по ситуации на предприятии. Самое главное: к нему пошло много обращений от людей. Люди получили долг по заработной плате, начиная с 2001 года. Сегодня работают 12,5 тысяч человек. Когда я продавала объект, было восемь тысяч. Российские железные дороги сделали государственный заказ на десять лет вперед, то есть «Лугансктепловоз» будет иметь рынок реализации продукции. Увеличилось число учеников в заводском ПТУ. Самое главное – инвестобязательства перевыполняются с опережением. Для меня это пример того, как восстанавливать производство, а не продавать предприятие и «профукивать» деньги. На «Криворожстали» собственник за один год отбил потраченные деньги.

«Новый Регион»: Вы считаете, что инвесторы из России предпочтительней для Украины?

Валентина Семенюк: Я сказала коллегам из России: давайте будем, как родные, но кошелек каждый будет иметь свой. Но чтобы кошелек и там, и там был полный нужно думать об экономических связях. Социнтерн помогает нам решать экономические проблемы со многими странами. Например, в свое время мы листовки и книжки с расшифровкой пленок Мельниченко печатали не на территории Украины. Кстати, это была не Россия.

«Новый Регион»: Чехия?

Валентина Семенюк: Нет, не стану называть. Я тогда кассеты на себе (показывает на ребра) вывозила.

«Новый Регион»: Один из российских дипломатов заявил о том, что в случае продления срока аренды инфраструктуры Черноморского флота, Россия могла бы поднять плату за нее. Как вы к этому относитесь?

Валентина Семенюк: Я не могу реагировать на информацию от отдельных политиков. Официального обращения от России к Украины не было. В 1993 году наши страны подписали соглашение о том, что мы должны провести инвентаризацию имущества, заключить договора аренды. Украина ратифицировала это соглашение. Россия по сей день его не ратифицировала. Сейчас мы идем тихим спокойным шагом к тому, что мы не только должны говорить о базировании. Давайте посчитаем, что у нас, потому что фактически разделения не было. О сроках будем говорить тогда, когда все посчитаем. Олигархам и с одной стороны, и с другой выгодно, чтобы спорили государственные институции. У нас в рамках рабочей группы нет никаких споров, мы обмениваемся информацией об имущественных отношениях. И поверьте мне, если не стоять, как два баранчика на перекладине, можно все вопросы решить.

Киев, Вероника Ост

Киев. Другие новости 02.06.08