Вторник, 23 апреля 2024, 10:56 мск

Откровение Юлии Тимошенко: в разгар «оранжевой революции» я мечтала поменять фамилию

Во времена «оранжевой революции» тезка экс-премьера Украины, актриса известного Московского театра имени Маяковского Юлия Тимошенко не раз помышляла о смене фамилии. Об этом она рассказала в эксклюзивном интервью РИА «Новый Регион».

Юлия Тимошенко приехала в Киев с гастролями мюзикла «Иствикские ведьмы», в котором она играет роль маленькой девочки. Актриса появляется между сценами, читая детское стихотворение, танцует, закуривает свою первую сигарету. Тимошенко одета в коротенькую юбочку и топик, ее волосы заплетены в две косички, которые торчат в разные стороны.

«Сейчас я уже привыкла, что меня ассоциируют с украинской Юлией Тимошенко. Однако было время, когда это очень смущало и, честно говоря, хотела даже фамилию сменить», – рассказывает актриса.

«Новый Регион»: – Почему?

Юлия Тимошенко: – С началом «оранжевой революции» Юлия Тимошенко постоянно звучала на телевидении. Естественно, я реагировала на свою фамилию и дергалась от этого. Мне не хотелось, чтобы меня с ней путали. Ведь я, как и моя тезка, публичный человек.

«Н.Р.»: – Расскажите, а что вы знаете о тезке?

Ю.Т.: – То, что и все знают. Она была премьер-министром Украины. На самом деле, хочется с ней познакомиться. Несколько раз была в Киеве и скоро снова приеду с Маяковкой (театр имени Маяковского – ред.) со спектаклем «Женитьба», очень хотелось бы познакомиться с Юлией Владимировной лично. А впервые побывала в Киеве в декабре прошлого года.

«Н.Р.»: – Видели Майдан? Как впечатление?

Ю.Т.: – Конечно видела. Мы тогда также приезжали с «Ведьмами» (спектакль «Иствикские ведьмы» – ред.). Нас поселили как раз рядом с площадью Независимости. Поразило большое количество людей.

«Н.Р.»: – А как вас с таким именем и фамилией восприняла киевская публика?

Ю.Т.: – Мнение зрителя мне не известно. Вот на украинской таможне реагируют неоднозначно. Таможенники веселятся. Когда мы первый раз ехали сюда, меня проверили более тщательно, чем остальных членов труппы. Таможенники заглядывали в какие-то свои списки. А второй раз украинский таможенник пошутил: «Хорошо, видимо, вам живется с таким именем и фамилией!». Слава Богу, что отчество у меня другое. А еще надо мной постоянно подшучивают мои коллеги. Но к этому я уже привыкла.

«Н.Р.»: – Наверное, в вашем роду есть украинцы?

Ю.Т.: – Тимошенко – это фамилия моего дедушки по маминой линии. Возможно, в роду и были какие-то украинцы, но я никакого отношения к ним не имею. У меня только фамилия.

«Н.Р.»: – Маленькая девочка, роль которой вы исполняете, с двумя косичками. Коса Юлии Тимошенко стала чуть ли не символом Украины. Ваши косички – это пародия?

Ю.Т.: (улыбается) Мы шутили, что надо заплести не две косички, а сделать такую же прическу как у Юлии Тимошенко. Кстати, я еще предлагала на киевской афише написать, что в мюзикле «Иствикские ведьмы» играют Дмитрий Певцов и Юлия Тимошенко. Мне кажется, здесь это бы восприняли.

Но у меня все-таки будет возможность выйти на сцену с косой Тимошенко. Я уже говорила, что театр Маяковского везет на Украину «Женитьбу». В этом спектакле у моей героини будет такая прическа.

Киев, Ольга Соловьева

Киев. Другие новости 27.10.05