Понедельник, 29 апреля 2024, 13:52 мск

Россия должна объявить депутатов «Нашей Украины» персонами нон-грата, – Кирилл Фролов

Сегодня в аэропорту Симферополя украинские пограничники отказали во въезде в Крым представителю российского Института стран СНГ Кириллу Фролову. О том, как происходила депортация, а также о намерении обратиться в суд Фролов рассказал в интервью «Новому Региону»:

Кирилл Фролов: Вместе с диаконом Андреем Кураевым мы направлялись в Симферополь для чтения лекции в Таврическом национальном университете. Лекция имела гуманитарную роль. Я должен был читать лекцию «Культурное и цивилизационное развитие Украины и России».

Однако в Симферополе меня неожиданно задержали на пограничном пункте проверки документов.

Без предъявления каких-либо претензий мне вручили постановление про отказ пропуска через государственную границу Украины в связи с поручением от правоохранительных органов. Я попал в список лиц, которым отказано в праве въезда в страну.

Мало того, мне отказали в переводе документа на русский язык. Мне отказали во встрече с российским консулом. Никаких претензий не было предъявлено, меня просто посадили на обратный рейс архангельской авиакомпании.

Что было очень странно: у них заранее был талон на обратный рейс.

«Новый Регион»: Как вы оцениваете произошедшее?

К.Ф.: Я интерпретирую это как угрожающую меру. Я ехал в Крым в статусе представителя Института стран СНГ и пресс-секретаря Союза православных граждан.

Накануне в СМИ появились сообщения о том, что власти Украины намерены объявить персонами нон-грата 9 российских политологов, которые критикуют нынешний антироссийский курс Киева, критикуют вступление Украины в НАТО.

Об этом свидетельствует то, что мне не было предъявлено никаких обвинений, а постановление и посадочный талон были готовы заранее.

Я считаю, что мы имеем дело с угрозой «железного занавеса» между Украиной и Россией. Сегодня меня не пустили как политолога и ученого, а завтра могут не пустить любого человека, который будет заподозрен в антипатии к украинским властям.

Н.Р.: А диакону Андрею Кураеву не отказали во въезде в Крым?

К.Ф.: Если эти устрашающие меры останутся без ответа, то завтра уже и диакона Кураева объявят персоной нон-грата, потому что он отстаивает церковное и духовное единство Украины с Россией.

Я считаю, что мне запретили въезд исключительно по политическим причинам. Никогда, ни в России, ни на Украине у меня не было проблем с правоохранителями. Я – политолог-украиновед, у меня есть своя политическая позиция, и режиму Ющенко не нравится, что я критикую его за попытки отмены политреформы и попытки установления авторитарного режима на Украине. Они боятся этой критики.

При этом в Россию постоянно въезжает глава «Нефтегаза Украины» Алексей Ивченко, являющийся главой Конгресса украинских националистов – организации, которая публично поддерживала международных террористов Басаева, Дудаева, Масхадова. В Россию въезжают депутаты «Нашей Украины», лица, которые занимаются антироссийской пропагандой. Тот же самый Иван Драч, который написал печально известную оду на смерть Масхадова.

В то же время, я не имею возможности приехать на Украину за то, что критикую гонения на Православную Церковь Московского Патриархата, захваты храмов в Остроге и т.д.

Что касается «черных списков», то, комментируя мою депортацию, глава пресс-службы МИД Украины господин Филипчук фактически подтвердил их наличие. Он заявил, что правоохранительные органы имеют право отказывать во въезде на Украину людям, «позволяющим» оскорбительные высказывания против Украины, подрывающих ее территориальную целостность, разжигающих рознь». Это – циничная и лицемерная попытка сбросить проблемы с больной головы на здоровую.

Рознь разжигают те, кто гонит русский язык, который, кстати, является и языком Киевской Руси так как был кодифицирован малороссийскими православными интеллектуалами XVII века, те, кто продолжает разгром канонической Церкви. Буквально неделю назад боевики т.н. «Киевского патриархата» при поддержке Ровенского губернатора Василия Червония набросились с дубинами и заточками на возглавляемый архиепископом Ровенским Варфоломеем крестный ход в защиту осажденного этими же раскольниками Свято-Воскресенского храма в Острожском замке-резиденции великого князя Константина Острожского – основателя первой западнорусской богословской академии.
Наблюдая все это, я прихожу к очень простому выводу – самое глупое было бы повторять опыт «черных списков» в России. Да, иногда невыносимо слушать всякую смердяковщину. Речь идет не только об ультраоранжевых визитерах, но и о доморщенных персрнажах, желающих поражения собственной стране. Но репрессии – удел слабых. Наоборот, многие наши оппоненты, не имеющие серьезных аргументов ввиду их отсутствия, являются очень удобной мишенью для критики. Так что мы Драчей и Тягнибоков не боимся.
Я просто констатирую факты. Нашим оппонентам нечем крыть, у них нет аргументов, они неспособны ни к чему, кроме репрессий.

Н.Р.: Кстати, практически одновременно с вашей депортацией в Крыму милиция допрашивала Алексея Добычина, лидера организации «Прорыв», которого обвинили в сепаратизме. Добычин также является гражданином России. Есть ли тут связь?

К.Ф.: Моя депортация, а также похищение Добычина и обыски связаны. Добычин также является членом Союза православных граждан Украины. Видимо, акции украинской власти направлены против духовного единства с Россией.

Н.Р.: Какими будут ваши дальнейшие действия?

К.Ф.: Я имею право обращаться в судебные инстанции. Сейчас будет направлено письмо в российский МИД по поводу этого инцидента, где еще раз будет подчеркнута политическая подоплека. Я хочу обратить внимание на мелочность этих пакостей. Ющенко действительно боится любой критики.

Мне очень печально, что «оранжевая власть» готова рвать контакты между Россией и Украиной, она не останавливается ни перед какими репрессивными действиями. Того же Добычина арестовывают, похищают, а ученых не пускают читать гуманитарные лекции.

Тут дело не во мне, мы имеем дело с очень опасным симптомом подавления любой критики режима Ющенко.

Н.Р.: Вы говорили про список российских граждан – претендентов на статус персон нон грата, который якобы составил МИД Украины. Вы можете предположить, кто еще может оказаться в этом списке?

К.Ф.: Называют самых разных людей. Вспомним идиотские истории с попытками объявления персоной нон-грата Константина Затулина именно в Крыму при «раннем» Леониде Кучме. Такие прецеденты уже возникали в прошлом. Они показывают мелочность и мстительность антироссийских сил на Украине.

Н.Р.: И все таки, кто именно может попасть в этот список? Назовете фамилии?

К.Ф.: Я не могу говорить за украинского министра иностранных дел Бориса Тарасюка, но в список может попасть Затулин, являющийся директором Института стран СНГ, который я представляю. Тут же могут быть журналисты и политики, которые могут аргументировано излагать свою позицию.

То, что произошло со мной – это пробная мера, проверить реакцию России.

Н.Р.: Как вы думаете, будет ли официальная Москва заступаться за вас и за того же Добычина?

К.Ф.: Добычин является гражданином России, и Москва должна за него заступиться. Я также российский гражданин, и мои гражданские права были нарушены. Подобные депортации без причины – нарушения правительственных договоренностей о свободном пересечении границ Украины и России.

Я считаю, что мое государство должно отреагировать.

Н.Р.: Пока что здесь, на Украине, реакции России не видно.

К.Ф.: Очень многое зависит от общественного мнения. Если мы, политологи, эксперты, заявим о необходимости занятия такой позиции, она будет занята.

Н.Р.: Кстати, когда в последний раз вы были на Украине?

К.Ф.: Перед этим я был осенью на пресс-конференции, который проводил украинский филиал нашего Института.

Н.Р.: Может быть, у вас в последние дни были какие-то резкие высказывания, которые не понравились кому-то в Киеве?

К.Ф.: Мои последние статьи были посвящены попыткам срыва политреформы, нападению на крестный ход православных на Западной Украине, похищению Добычина, а также попыткам снятия с предвыборной гонки «Партии Регионов». Видимо, эти материалы не устраивали наших оппонентов, которые пытаются нейтрализовать сторонников подлинного партнерства Украины и России.

Киев, Михаил Рябов

Киев. Другие новости 27.01.06