российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 27 февраля 2020, 14:47 мск

Новости, Кратко

Архив
Дмитрий Корчинский: я буду просить политическое убежище в Афганистане

Прокуратура Чечни возбудила уголовное дело против лидера украинской партии «Братство» Дмитрия Корчинского, который обвиняется в том, что в 1994-1997 годах в составе националистической организации УНА-УНСО участвовал в боевых действиях как наемник на стороне чеченских боевиков. В ответ Корчинский опубликовал заявление, в котором говорится, что возбуждение уголовного дела – попытки сместить нынешнего премьера Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Корчинский утверждает, что в 1994-97 годах украинские националисты тесно сотрудничали с погибшим отцом премьера – Ахмадом Кадыровым. Теперь бывший украинский националист опасается, что украинские власти выдадут его российской стороне. Об этом Корчинский заявил в интервью РИА «Новый Регион».

Дмитрий Корчинский: Я опасаюсь, что меня выдадут российской стороне. Украинские власти с огромным удовольствием пойдут на это. Они не смогли посадить меня здесь, пока что сидят только члены нашей партии по политическим статьям. Властям очень хотелось бы видеть меня за решеткой, хотя бы и в России.

«Новый Регион»: А зачем вас сажать? Ваша партия не участвует в выборах, к тому же, «Братство» – не самая крупная оппозиционная сила.

Д.К.: Просто мы – сила, которая больше всех раздражает. Мы – не самая опасная сила, но ненавидят нас больше всех. Мы, как правило, не устраиваем симулятивных акций, наша критика режима – наиболее цепляющая.

«Н.Р.»: Вы действительно воевали в Чечне?

Д.К.: Конечно. Но в Чечне мы занимались исключительно гуманитарной и экологической деятельностью.

«Н.Р.»: Так воевали или занимались «гуманитарной и экологической деятельностью»?

Д.К.: Только гуманитарной и экологической деятельностью. Кроме того, в сообщении прокуратуры написано, что мы за свою деятельность получали деньги. Это – ложь. В Чечне, по крайне мере, во время первой войны, никто не получал деньги. Каждый боец должен был приходить со своим оружием, со своими деньгами на патроны. Если ты – полевой командир, то ты никогда не доверишь автомат какому-то отдельному патриоту, потому что первое, что он сделает – продаст автомат, а потом и тебя. Поэтому ни о каком наемничестве не могло идти речи.

Действительно, были кое-какие добровольцы в чеченской войне, но мы-то как раз занимались исключительно гуманитарной и экологической деятельностью.

«Н.Р.»: Однако в своей книге «Война в толпе» вы описываете, как минировали мосты.

Д.К.: Это чисто художественная книга, никакого отношения не имеет к реальным событиям. Имена и факты выдуманы.

«Н.Р.»: Когда вы говорите «мы» – вы имеете в виду УНА-УНСО?

Д.К.: Да, абсолютно так.

«Н.Р.»: У вас на сайте размещено заявление, где говорится о том, что УНА-УНСО тесно сотрудничало с Ахмадом Кадыровым. В чем заключалось сотрудничество?

Д.К.: Ну, сотрудничали со всеми людьми, которые в то время были в сопротивлении. В том числе, одним из наиболее активных был Кадыров-старший и все его родственники. То есть, вполне возможно, что все это – вокругчеченские разборки, копают под нынешнего премьера.

«Н.Р.»: Сейчас вы поддерживаете чеченское сопротивление?

Д.К.: Дело в том, что сейчас чеченское сопротивление стоит на чисто исламистских позициях. Если раньше была освободительная война, то сейчас – религиозная, под исламскими лозунгами. Поскольку я – православный, возглавляю православное «Братство», то нам странно было бы поддерживать.

«Н.Р.»: После известия о возбуждении уголовного дела с вами уже контактировала российская сторона?

Д.К.: Пока что никаких контактов – ни с российской, ни с украинской стороной не было.

«Н.Р.»: Если сейчас Россия потребует вашей выдачи, что будете делать?

Д.К.: Я буду просить политическое убежище где-нибудь. Например, в Афганистане.

Между тем, российские эксперты выражают недоумение, почему уголовное дело возбуждено именно в отношении Корчинского и только сейчас. Еще летом 2005 года российская прокуратура при желании спокойно могла бы задержать лидера «Братства», который в компании замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова и политтехнолога Глеба Павловского читал в России лекции об уличной борьбе с «оранжевой революцией».

«Участие Корчинского в войне – факт, он это многократно описывал в своих книгах. Другое дело, что немного странно, почему возбуждено уголовное дело против Корчинского, который сейчас перешел в оппозиции к режиму к Ющенко и позиционирует себя как друг России. Поэтому была бы желательна его помощь следствию и выявление всей террористической цепочки», – заявил в интервью «Новому Региону» эксперт Института стран СНГ Кирилл Фролов.

«Украинская националистическая цепь должна быть раскрыта полностью. Уголовные дела в первую очередь следует возбуждать против самопровозглашенного «киевского патриарха» Филарета Денисенко, так как он «крышевал» вербовку боевиков в горячие точки СНГ против России, в частности в Абхазию и Чечню.

Следом должны быть нынешние руководители УНА-УНСО. По нашим сведениям, нынешние украинские террористы должны выступать на стороне Саакашвили против Абхазии.

Показательно и то, что во Львове до сих пор красуется улица Дудаева. После Беслана такую улицу переименовали даже в Риге, но не сделали это во Львове.

Прокуратура должна возбудить уголовное дело и против центральных киевских и львовских властей. Потому что улица Дудаева – открытая поддержка украинских националистов, которые воюют на стороне Чечни.

Уголовные дела должны быть возбуждены как по фактам участия в войне, так и по фактам политической поддержки. Очевидно, что все эти поездки в Чечню невозможны без участия спецслужб Украины. Только полный идиот может утверждать, что все это делалось самостоятельно и самодеятельно, что руководство Украины об этом не знало и не несло за это ответственности», – подчеркивает эксперт.

В то же время, в интервью «Новому Региону» украинские силовики версию о «крышевании» боевиков категорически опровергли:

«Государство не было причастно и не может быть причастно. Точно так же, как американские граждане участвуют в доставке наркотиков, также могут отдельные украинские граждане, по своей собственной инициативе, участвовать в различных незаконных мероприятиях. Государство никогда не будет вмешиваться в эти процессы.

Вы же прекрасно понимаете, что это приведет к печальным последствиям в наших отношениях с Россией. Украина также может потерять свой авторитет в глазах мирового сообщества», – говорит бывший руководитель Главного управления разведки Службы безопасности Украины Евгений Рожен.

Бывший главный разведчик Украины также опровергает сведения о вербовке боевиков «киевским патриархатом»:

«Я такой информацией не владею. Может быть, под прикрытием «патриархата» кто-то и занимался этими вопросами, но «патриархат» отделен от государства», – подчеркивает Рожен.

«Я думаю, что в возбуждении уголовного в отношении Корчинского нет никакой политики. Корчинский – не крупный политик, он, скорее, провокатор», – заключил бывший главный разведчик Украины.

Киев, Сергей Степанов

Киев. Другие новости 17.03.06

В Интернет началась акция по воссоединению Крыма с Россией. / «Молодежь Майдана» требует от Тимошенко отказаться от премьерских амбиций. / Телекомпания, принадлежащая группе «Приват», лишилась лицензии на вещание. Читать дальше

© 2006, «Новый Регион – Киев»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках