российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 15 ноября 2018, 22:37 мск

Новости дня, Новости кратко

Четвертый президент Молдовы вступил в должность

Только что в торжественной обстановке вступил в должность новоизбранный президент Республики Молдова Николай Тимофти. Как сообщает корреспондент «Нового Региона», на специальном заседании парламента РМ Тимофти принял присягу на верность народу и государству и затем выступил с речью. Таким образом, затяжной политический кризис в Республике Молдова можно считать завершенным.

Николай Тимофти, председатель Высшего совета магистратуры, был избран президентом на заседании парламента РМ 16 марта 2012 года голосами 62 депутатов – правящего Альянса «За европейскую интеграцию», независимого депутата Михая Годи и трех депутатов «группы Додона».

Николай Тимофти – четвертый президент Молдовы. Первым руководителем независимой Республики Молдова в 1991 году стал Мирча Снегур. В конце 1996 года его на выборах победил Петр Лучинский. Летом 2000 года в РМ поменяли Конституцию, и президента стал выбирать парламент, а не народ. Но уже в декабре 2000 года попытка избрания главы государства депутатами провалилась, и 25 февраля 2001 года на досрочных парламентских выборах триумфально победила Партия коммунистов, получившая сразу конституционное большинство (71 место из 101).

В апреле 2001 года третьим президентом РМ стал лидер коммунистов Владимир Воронин. В сентябре 2009 года, после апрельских событий и потери коммунистами большинства в парламенте, Воронин ушел в отставку. И.о. президента стал Михай Гимпу, в ноябре 2009 года провалилась попытка избрания президентом Мариана Лупу, который после досрочных парламентских выборов в ноябре 2010 года стал и.о. президента. И вот 16 марта 2012 года правящий правоцентристский альянс избрал, наконец, президента.

Отметим, что на сегодняшнюю церемонию прибыли Мирча Снегур и Петр Лучинский, в то время как Воронин проигнорировал торжественное мероприятие, поскольку Партия коммунистов считает нынешний парламент нелегитимным и не признает законность избрания президента.

Фото Publika TV

Кишинев, Елена Фурцева

Кишинев. Другие новости 23.03.12

Партия Януковича: Венгрия и Румыния предъявляют территориальные претензии к Украине. / МИД Молдовы: Помощь Тирасполю должна идти через Кишинев. / Молдова проведет конкурс на разведку месторождений нефти и газа. Читать дальше

© 2012, «Новый Регион – Кишинев»

В рубриках