российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 9 апреля 2020, 13:31 мск

Новости, Кратко, Популярное

Минкульт выделил сотни миллионов на восстановление мужского монастыря в Зауралье

Фото – сайт Далматовского монастыря

На восстановление Успенского Далматовского мужского монастыря Минкульт РФ выделил 278,8 млн рублей. На сайте госзакупок объявлен конкурс по выбору подрядчика.

Как сообщается в материалах закупки, средства предназначены на продолжение реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения Успенский собор 17 века, который входит в ансамбль Далматовского монастыря. В перечень работ входят реставрация фасадов и интерьеров собора, устройство систем электроосвещения, водоснабжения, отопления и пожарной сигнализации.

Заявки от участников конкурса будут приниматься до 20 апреля. Срок проведения работ – до 31 августа 2021 года. Реставрацию оплачивает федеральный бюджет, заказчик – федеральная «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации». Основание для финансирования – план проведения работ по сохранению объектов культурного наследия, утвержденный Минкультом.

В материалах закупки есть ссылки на архивные документы. Уточняется, что строительство верхней Успенской церкви и колокольни началось в 1719 году. И это было первое каменное здание в Зауралье.

Вопрос финансовой помощи монастырю в 2018 году с главой Минкультуры еще в статусе врио губернатора Курганской области обсуждал Вадим Шумков. Он попросил тогда еще министра Владимир Мединского о продолжении реставрационных работ. Шумков отметил, что монастырский комплекс находится в неудовлетворительном состоянии, фундаменты строений разрушаются. Особо остро в реставрации нуждается собор Успения Пресвятой Богородицы.

Отметим, что Далматовский монастырь с 2001 года периодически получал финансовую помощь – деньги в рамках федеральных программ направлялись на реконструкцию некоторых объектов ансамбля.

Стоит также отметить, что в Зауралье сейчас восстанавливается еще один храм – в Чимеевском мужском монастыре. Летом 2019 года там во время проверки системы вентиляции произошел пожар, в результате которого дотла сгорела деревянная церковь Казанской Божьей матери. Вместе с храмом сгорела икона, которую верующие считают чудотворной. Восстановление церкви в Чимеевском монастыре, как и восстановление иконы, оплачивают исключительно благотворители, создан фонд «Чимеевская святыня». На сегодняшний день сумма пожертвований составила 12,2 млн рублей. Сбор средств продолжается.

Курган, Далматово, Дарья Котова

Курган, Далматово. Другие новости 24.03.20

Коронавирус может нарушить экономические планы дотационных регионов. В группе риска – Курганская область. / В Курганской области бизнес временно освободили от проверок, но есть исключение. / Создали ОПГ: силовики прокомментировали арест верхушки УМВД Курганской области. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках