российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 27 сентября 2020, 19:46 мск

Новости, Кратко, Популярное

В Курганской области «навальнята» и КПРФ начали выборы со скандала

В Кургане 10 сентября представители МВД Курганской области изъяли из курганского офиса штаба Навального пустые бланки, которые предназначены для наблюдателей и членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса от КПРФ на предстоящих выборах депутатов облдумы. По информации «Нового Дня», речь идет о 28 документах с признаками фальсификации, что попадает под статью УК РФ.

На запрос «Нового Дня» председатель избиркома Курганской области Валерий Самокрутов уточнил, что решение о направлении наблюдателей от КПРФ, в соответствии с уставом партии, утверждается коллегиальным органом партии. И в таком решении должны быть перечислены фамилии наблюдателей.

Между тем, полиция сегодня изъяла у представителей штаба Навального пустые бланки, в которых есть только печать реготделения КПРФ и подпись лидера курганских коммунистов Зырянова. А вот номер решения коллегиального органа, как и фамилии самих наблюдателей и их паспортные данные, отсутствуют.

По информации «Нового Дня», речь может идти о возбуждении уголовного дела по ст. 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов). Оперативно дозвониться до Виктора Зырянова не удалось.

Как стало известно нашему изданию, полиция в курганском штабе Навального сегодня появилась из-за самих представителей штаба. Правда, силовики выезжали туда совсем по другому поводу – по факту порчи имущества. 10 сентября «навальнята» публично заявили о том, что «неизвестные залили им клеем замок и прострелили окно». А любая обнародованная информация, где усматривается состав преступления, регистрируется полицией и проверяется.

«Новый День» сообщал, что сегодня в Курганскую область стали массово съезжаться соратники Алексея Навального из Тюмени и Екатеринбурга, которые три дня проведут на избирательных участках в качестве наблюдателей и «журналистов». Молодых людей – жителей соседних регионов, обучили приемам, с помощью которых они будут устраивать громкие провокации на УИКах Кургана и Шадринска. По предварительной оценке, оппозиция планирует привезти в Зауралье около 150 граждан, которые будут присутствовать на участках в статусе официальных наблюдателей от партии КПРФ.

«Перед ними поставлена конкретная задача – чем больше шума, тем лучше. Их главная мишень – полицейские, которые будут дежурить на участках, и представители УИКов, большинство из которых женщины пенсионного возраста. А главная задача – провоцировать на эмоции или, что для них еще лучше, какие-то действия со стороны участников выборного процесса. Ожидаются массовые вбросы о конфликтах, нарушениях. По разнарядке у них – даже драки с полицией, если получится. Алгоритм действий для таких наблюдателей уже составлен и отработан», – поделился наш инсайдер.

Напомним, выборы депутатов думы Курганской области седьмого созыва были назначены на 13 сентября текущего года. Из-за пандемии коронавируса принято решение растянуть процесс голосования на три дня – 11, 12 и 13 сентября.

Курган, Дарья Котова

Курган. Другие новости 10.09.20

У курганских коммунальщиков осталось пять дней, чтобы подготовиться к отопительному сезону. / В Свердловской области зафиксирован самый высокий показатель смертности от Covid-19 среди регионов УрФО. / В Курганской области коронавирусом заболели 28 человек в шести муниципалитетах. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках