российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 5 декабря 2020, 17:50 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Началось: Санду готова обсудить с Путиным «вывоз российского вооружения и боеприпасов» из Приднестровья

Фото: АР

Председатель партии «Действие и солидарность» Майя Санду, победившая на президентских выборах в Молдавии, заявила о готовности к диалогу с российским лидером Владимиром Путиным. Особой темой для обсуждения она назвала «вывоз российского вооружения и боеприпасов» из Приднестровья.

«У нас обширная повестка дня. Это и вопрос возобновления молдавского экспорта, а также предоставления хороших условий для работающих в России граждан Молдовы и подписание соглашения о социальной защите этих граждан. Отдельный вопрос в повестке дня – приднестровское урегулирование и вывоз российского вооружения и боеприпасов», – цитирует Санду «Интерфакс».

Избранный президент Молдавии отметила, что в ближайшие дни намерена встретиться с послом России Олегом Васнецовым, чтобы начать обсуждение этих вопросов.

Кроме этого, Санду подчеркнула, что особо внимание намерена уделять социальной повестке и праве молдаван на «родной язык». «Я взяла обязательство перед гражданами, и я буду их выполнять. Это касается и социальных вопросов, и экономики, и безопасности граждан, и защиты их прав и свобод. Для меня очень важны эти ценности, в том числе, что касается права выборы граждан на язык обучения, права учиться на родном языке», – сказала Санду.

Как сообщал «Новый День», по итогам второго тура выборов президента Молдавии, состоявшего накануне, экс-премьер республики, лидер проевропейской оппозиционной партии «Действие и солидарность» Майя Санду набрала 57,75% голосов. Ее главный конкурент, действующий президент Игорь Додон получил 42,25%. Он не признал итоги голосования, но уже поздравил Санду с победой.

Накануне политолог, директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов в комментарии РИА «Новый День» предупредил, что Санду будет настаивать на выводе российского военного контингента из Приднестровья, и «оказывать давление на те сферы, которые связаны с русским языком – преподавание, в первую очередь, в школах». Ранее эксперт также отмечал, что проигрыш Додона на президентских выборах будет означать усиление позиций ЕС в регионе и «разморозку» приднестровского конфликта.

Кишинев – Москва, Александра Быстрицкая

Кишинев – Москва. Другие новости 17.11.20

«И наша Беларусь превратится в пучину драк с оружием»: Лукашенко опасается гражданской войны. / Озвучена стоимость ночи в возрождаемых в России вытрезвителях. / «Дом престарелых» для пожизненных сенаторов: Госдума одобрила изменения для Совета Федерации. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках