российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 27 сентября 2021, 17:01 мск

Новости, Кратко, Популярное

Высокие цены на газ ударят по европейской экономике: больше всего пострадают производители Германии и Франции

Фото: ec.europa.eu

Высокие цены на газ могут ударить по конкурентоспособности экономики Евросоюза. Об этом заявил глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке Saxo Bank Оле Хансен. По его словам, дальнейшее повышение стоимости «голубого топлива» может привести к перебоям с электроснабжением в ЕС предстоящей зимой, а также проблемам для энергоемких производств.

«Если рост не будет сдержан в ближайшее время, он рискует принести тяжёлую зиму с отключениями электроэнергии и снижением конкурентоспособности энергоемких отраслей, на которые давит резкий рост цен на газ и электроэнергию», – цитирует его слова «Прайм»

Как считает банкир, больше всего пострадают энергоемкие производства в основном в Германии и Франции.

Биржевая цена газа в Европе сегодня в ходе торгов подскочила сразу на 20%, превысив $950. Топливо дорожает из-за низкого уровня запасов в газохранилищах ЕС и нежелания «Газпрома» увеличивать закачку газа в хранилища и продажи накануне запуска «Северного потока – 2». Также рекордному росту цен на газ способствовали сокращение поставок СПГ из США и недавняя авария на заводе «Газпрома» в Новом Уренгое.

На прошлой неделе было объявлено о полном завершении строительства «Северного потока – 2». Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее заявлял, что начать поставки газа по новой трубе планируется до конца этого года.

Федеральное сетевое агентство Германии уже начало сертификацию оператора проекта «Северный поток – 2» Nord Stream 2 AG как независимого газотранспортного оператора. Как ожидается, решение будет принято до января 2022 года.

Москва, Мария Соколова

Москва. Другие новости 15.09.21

Глава WADA назвал условия отмены допинговых санкций против России. / Подморозит до -4 градусов: жителей Подмосковья предупредили о ночном похолодании. / «У людей накипело»: Россию могут захлестнуть бунты против мигрантов. Читать дальше

© 2021, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки