Москва возглавила список крупных российских городов по уровню падения цен на аренду жилья за осень, передает РБК со ссылкой на исследование экспертов сервиса «Авито Недвижимость».
В частности, средний размер месячной платы за съемную квартиру (учитывались все районы, типы комнатности и ценовые сегменты) упал в столице в период с сентября по ноябрь на 26,6%, до 55 тысяч рублей.
На втором месте по снижению стоимости долгосрочной аренды квартир – Сочи. За три месяца съемное жилье в этом курортном городе подешевело на 25%. Средняя ставка найма по итогам ноября в Сочи составила 30 тысяч рублей.
Тройку лидеров замыкает Ростов-на-Дону с падением стоимости аренды жилья на 21,4%. Если в сентябре средняя ставка найма здесь составляла 28 тысяч рублей, то в ноябре снизилась до 22 тысяч рублей. В топ-5 городов с уменьшением цен на долгосрочную аренду также вошли Калининград (-15,2%) и Ставрополь (-15%).
Традиционно осень считается высоким сезоном на рынке аренды жилья: спрос и ставки обычно увеличиваются. Но в этом году ситуация изменилась. Долгосрочная аренда жилья нынешней осенью во многих городах России стала доступнее на фоне падения платежеспособности населения и снижения спроса. Собственники в такой ситуации чаще соглашались на торг и скидку, пояснили эксперты. В целом по крупным городам России средняя ставка аренды жилья осенью не изменилась и составила 25 тысяч рублей в месяц.
На фоне снижения спроса уменьшились отказы при аренде квартир массового сегмента Москвы. По данным компании Est-a-Tet, с августа по декабрь они сократились вчетверо (или на 15 п.п.). Сейчас отсеивают примерно 5% потенциальных арендаторов – в основном это неплатежеспособные граждане. Примерно такая же доля отказов была в первую волну пандемии коронавируса.
Москва, Андрей Дорофеев
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2022, РИА «Новый День»