российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 15 июня 2024, 20:10 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Послы ЕС одобрили изъятие доходов от российских активов

Фото: ec.europa.eu

Послы всех стран Евросоюза согласовали решение об изъятии доходов от реинвестирования замороженных активов России для финансирования поставок оружия киевскому режиму. Для вступления в силу это решение должен утвердить Совет ЕС на уровне министров.

Еврокомиссия намерена собрать таким образом до 3 млрд евро в 2024 году. Первые поступления Еврокомиссия ожидает в июле, передает ТАСС со ссылкой на Reuters.

Планируется, что 90% этих средств будут направлены на закупки оружия для Киева, а 10% – пойдут на инвестиции в ВПК стран ЕС.

Накануне исполнительный директор бельгийского депозитария Euroclear Валери Урбэн заявила, что решение о конфискации замороженных российских активов примут через несколько недель. Она сообщила возможные детали присвоения Евросоюзом доходов от российских активов – Еврокомиссия получит порядка 87-89% от их чистой прибыли после уплаты бельгийских налогов.

Напомним, в феврале 2022 года страны Запада заморозили порядка 300 млрд евро российских валютных активов. В Евросоюзе осталось около 208 млрд евро, в основном, на счетах Euroclear.

Брюссель, Мария Соколова

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2024, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки