российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 12 декабря 2019, 07:12 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Архив
Геннадий Зюганов: «Лучше Красный, чем Голубой!»

Сегодня, заметно загоревший после рабочей поездки по странам Латинской Америки председатель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов, провел пресс-конференцию, в ходе которой рассказал представителям СМИ о том, почему коммунисты не поддержат принятие трехлетнего бюджета, отчего благие намерения Путина не воплощаются в жизнь и по какой причине победа социализма в мировом масштабе неизбежна.

О Бюджете и преемниках (Завтра Госдума рассмотрит проект федерального бюджета на 2008-2010. Поддержит ли КПРФ этот финансовый документ?)

– Дума впервые за последние 15 лет рассматривает трехлетний бюджет. Этот бюджет обязывает ко многому, ибо рассматривается в год, когда грядет серьезное обновление власти и неизбежное обновление страны. Мы надеялись, что в связи со всем этим власть очень ответственно подойдет к подготовке бюджета. Ибо, если обновление власти симулируется, то оно ведет к большой беде. Последние подобные обновления привели к распаду Союза, а затем и к войне в Чечне, где погибло 120 тысяч человек. Поэтому новый трехлетний бюджет должен был утвердить стабильность в обществе, вселить веру в людей, что многое в стране можно поправить. К большому сожалению, предложенный бюджет не отвечает ни на один вызов, предъявленный нашей стране. Если взять внутреннюю ситуацию, то за последние 15 лет уничтожено 70 тысяч производств. Нынешнее правительство за 5 лет не построило ни одного крупного наукоемкого предприятия. Новый бюджет не дает никакой надежды на развитие реального сектора экономики. Для ремонта коммунального хозяйства требуется порядка четырех с половиной триллионов рублей. В итоге – гигантские деньги замораживаются и на коммуналку ничего толком не дается, только взвинчиваются цены за услуги, которые сегодня душат две трети граждан. Нет никаких подвижек и в социальной сфере – есть обратный процесс. Много говорили о материнском капитале – в бюджете этих денег нет. Платить будет нечем. Обещали 160 миллиардов – там есть только 50. Не хотят, наверное, помочь преемнику Медведеву. Что касается преемника Иванова, и под его программу нет ничего: самолеты как не строились, так и не строятся. На каждый новый трактор списывается десять. То же самое и с комбайнами. Нет ни одной строчки, связанной с развитием машиностроения, станкостроения, легкой промышленности. Для правительства этих отраслей просто не существует. Вместо этого гигантские деньги замораживаются, вывозятся за кордон. На них поддерживается американская экономика, ведется война в Ираке, строятся новые «Боинги». Мы считаем, что это бюджет «похоронной команды», который продолжает тот курс, который проводился последние 15 лет. Из грязной, вороватой колеи Ельцина и Гайдара они так и не вылезли. При нынешней политике в России к 2015 году останется 135 миллионов человек. Этого количества даже недостаточно для того, чтобы поддерживать целостность нашей страны. Поэтому «Единая Россия», которая завтра будет голосовать за этот бюджет, вопреки своему названию будет голосовать за распад страны. Мы, коммунисты, будем голосовать против. Мы будем настаивать на том, чтобы Дума вернула этот бюджет разработчикам, как необоснованный, не отвечающий целям и задачам страны.

О доверии Путину и саботаже министров (Ранее в интервью вы отмечали, что многие тезисы, содержавшиеся в последнем обращении президента к федеральном собрании – внушают оптимизм. Получается, что этот финансовый документ, не основан на той программе развития, которую декларировал Путин?)

– Когда я внимательно ознакомился с посланием президента, я заявил, что хотя оно и запоздало лет на семь, в нем содержатся правильные вещи, которые необходимо учитывать при подготовке бюджета. Однако у меня сложилось впечатление, что те, кто готовил бюджет либо не читали, либо проигнорировали послание президента. Но меня это не удивляет. Как-то президент спросил меня: «Почему Вы не оказываете мне доверия?». Я сказал, что, прежде всего, мы отказываем в доверии правительству, которое не исполняет те нужные вещи, которые иногда предлагает президент. Ничего не делается для этого. Президент требует удвоить ВВП. Чтобы это сделать, надо вкладывать деньги в развитие реального сектора экономики. Но этого не происходит. Президент говорит о необходимости исправить демографическую ситуацию в стране, остановить вымирание. Мы согласны с этим. За последние годы Россия потеряла 10 миллионов человек, из которых 9,5 миллионов русских. Ничего в итоге в этом направлении не делается. Много говорилось о том, что страна в новом веке должна быть образованной. А тем временем зарплата учителя начальных классов сохраняется на уровне 1800 рублей. Кто пойдет на такую зарплату? По региональной политике – мы с президентом ездили по Дальнему Востоку, беседовали о том, что необходимо сохранить эти регионы – основную кладовую российских полезных ископаемых. А у нас с Дальнего Востока сбежало уже 18 процентов местного населения и процесс продолжается. Сегодня на Дальнем Востоке не работает ни одно крупное промышленное предприятие. Открываю сейчас бюджет – на весь гигантский Дальний Восток запланировано выделить 30 миллиардов рублей. То же и в энергетике, и в других областях. Исполнительная власть просто не способна к работе. Разве Зурабов может выполнять пожелания президента, если он не может сосчитать количество таблеток, необходимых тяжело больным? То, что происходит – это не саботаж. Это полная беспомощность правительства. К тому же министры осознают, что грядут перемены и больше озабочены тем, чтобы набить свои карманы, чем исполнять благие пожелания уходящего президента.

О списке КПРФ и радужных думских перспективах (Когда завершится формирование списка, с которым КПРФ пойдет на выборы в Госдуму?)

– Как раз сегодня мы будем рассматривать все предложения местных организаций по этому поводу. За последние два месяца представители нашей кадровой комиссии провели переговоры со всеми руководителями наших региональных отделений, которые высказали свое видение, каким должен быть список КПРФ. Мы находимся на верном пути и последние выборы в региональные парламенты это доказали. Во многих регионах мы получили высокий процент голосов. Только что Гребенников убедительно выиграл выборы мэра Волгограда. Через две недели, проанализировав все предложения, мы приступим к формированию нашей команды. Мы считаем, что должна выстроиться вертикаль от местного областного совета до государственной думы. Если у вас есть интересные кандидатуры – называйте и мы их обязательно рассмотрим.

– Планируете ли Вы вновь привлечь к работе с КПРФ Сергея Глазьева?

– С Глазьевым мы работали какое-то время. Потом они с Рогозиным решили создать свой проект. Получили отмашку из Кремля, получили большие деньги под его реализацию. Но как только возникли первые трудности, их проект рассыпался как карточный домик. Пусть теперь занимается тем, что ему по душе.

О Левом повороте планеты Земля (На вчерашней пресс-конференции руководитель предвыборного штаба СПС, депутат Госдумы Антон Баков заявил, что в стране идет наступление левых сил и коммунистический реванш кажется ему почти неизбежным. Он даже выступил с инициативой созданий «Комитетов спасения капитализма». За счет чего левые в последнее время смогли достичь такого заметного прорыва после нескольких лет заметного ослабления позиции Компартии?)

– Наступление левых происходит в мировом масштабе. Я достаточно много лет участвовал в работе ПАСЕ, я часто бываю на международных конференциях за рубежом. А недавно вернулся из большой поездки по странам Латинской Америки и могу уверенно говорить о тех тенденциях, которые все заметнее преобладают в мировой политике. Планета Земля резко краснеет и левеет. И никто в мире не способен уже этот процесс остановить. Что бы ни делали Буши и им подобные, как бы ни свирепствовали их опричники – у них ничего не выйдет. Для этого есть несколько объективных причин. Первая и главная: из 6,5 миллиардов людей, живущих на планете, жирует лишь жалкая кучка, а абсолютному большинству не хватает еды и даже воды. Мириться с этим больше нет никаких сил: справедливость сама стучится во все двери и окна всех государств мира. У беднейших людей мира растет самосознание и это очевидно. Посмотрите, еще несколько лет назад Латинская Америка была задним двором США – Вашингтон мог поставить президентом кого хотел и когда хотел. Больше у них этот номер не пройдет. Знамя борьбы за свободу и социализм, поднятое Фиделем Кастро подхватили Уго Чавес и Эво Моралес. Сегодня даже вполне умеренные лидеры, как президент Бразилии Лула вынужден проводить в жизнь левую политику. К их блоку уже присоединились Чили и Аргентина. В Мексике американцам чудом, с перевесом в один процент удалось сохранить у власти своего ставленника, но его перспективы весьма туманны. Страны, традиционно относимые к «третьему миру», видят отличные от США ориентиры. Они видят, что Китай последние 25 лет является мировым лидером по росту национальной экономики. Когда я в первый раз приезжал в Китай, там по улицам передвигались на ослах и велосипедах. Сегодня в Китае построено20 автомобильных заводов, четвертый космодром завершают строить. Пример Китая – лучшая реклама социалистическому пути развития. Этот процесс теперь не остановить. То же происходит и в России. Недаром социализм стал проповедовать небритый господин Миронов, хотя всю жизнь голосовал так же, как Грызлов и Жириновский. Не случайно все стали говорить о справедливости. Не удивлюсь, если завтра Жириновский объявит себя защитником рабочего класса. Наша партия – современная. Ее уважают, доверие к ней растет. Был недавно в Красноярске и мне очень понравились молодые люди, которые шли в нашей колонне. Шли с новыми лозунгами: «Лучше красный, чем голубой!». По-моему, просто шикарный лозунг. И еще запомнился «Чем больше нас, тем меньше их». Так что у вас есть возможность примкнуть к КПРФ, пока не поздно.

Москва, Денис Фрунзе

Москва. Другие новости 24.05.07

В рамках дней Приднестровья говорили о необходимости расширения деловых связей. / Бутусов, Шнур, Дельфин и Exploited приедут на фестиваль в Киев (ВИДЕО). / Нина Останина предлагает отбирать лицензии у предприятий, неспособных обеспечить безопасность шахтеров. Читать дальше

© 2007, «Новый Регион – Москва»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках