российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 декабря 2024, 16:47 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Какие партии имеют шанс попасть в Госдуму, если выборы в РФ будут демократичными? – мнение экспертов

Накануне федеральной избирательной кампании многие российские политики все чаще высказывают претензии к власти по поводу административного давления на выборах и возможной фальсификации результатов голосования. При этом оппозиционеры уверены в том, что итоги думской кампании без участия админресурса могут быть очень неожиданными.

Корреспондент РИА «Новый Регион» попросил ведущих российских политтехнологов проанализировать ситуацию и ответить на вопрос: «Какие партии прошли бы 7% барьер, если бы выборы были по-настоящему честными и демократичными?». Эксперты разошлись во мнениях.

Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии:

«Без административного ресурса получилась бы совершенно новая конфигурация в Госдуме.

На думских выборах «Единая Россия» набрала бы значительно меньше голосов. Под административным ресурсом надо подразумевать еще и то, что многие губернаторы будут возглавлять региональные списки «ЕР». Если этих глав убрать, то «Единая Россия» могла бы получить процентов на 10 меньше. Я думаю, больше получили бы коммунисты и Союз правых сил. «Справедливая Россия» сохранила бы свои позиции».

Борис Кагарлицкий, политолог:

«При нынешней политической системе независимо от административного ресурса результат на выборах будет примерно такой же, какой мы имеем сейчас. Потому что главная проблема не в прямом вмешательстве администрации. Одна из проблем – это сложившаяся система политических партий, которая при нынешнем законодательстве не может быть изменена. То есть политические новички, не являющиеся протеже уже существующих крупных группировок – администрации и олигархов, не могут войти в политическую систему. Тем самым какую-либо общественную инициативу, исходящую не от администрации или олигархических группировок не просто технически, но и юридически реализовать невозможно. Существующее законодательство создает такие пороги, запреты, которые не могут быть преодолены без административного вмешательства и финансовых вложений, которые являются запредельными даже для Западной Европы.

Второй аспект – крайне высокий уровень коммерциализации политики, что делает не только бесперспективным, но и бессмысленным участие общественных инициатив в такой системе. Поэтому проблема, на мой взгляд, не в административном ресурсе, а в общественно-политической системе как таковой».

Игорь Бунин, генеральный директор Центра политических технологий:

«Административный ресурс, безусловно, влияет на результат выборов. Причем даже не столько фальсификация итогов голосования. Фальсификация обычно бывает в таких районах как Дагестан, и других национальных республиках. Но, если взять Москву, Санкт-Петербург, другие ненациональные регионы, там на выборах практически всегда результат бывает очень близким к «экзит-пулам», которые проводятся исследовательскими институтами, не связанными с властью, но отвечающими перед своими акционерами. В этих случаях обычно результаты практически совпадают. Различие может быть незначительным, несколько процентов, максимум.

Но административный ресурс заключается еще и в том, что к избирательной кампании не допускают какие-то неугодные партии, нелояльных кандидатов, замечают прегрешения одних, и не замечают недостатки других, существует контроль над СМИ. Все это важно для выборов, и в этом смысле административный ресурс искажает результаты голосования.

Но если взять итоги опросов, которые сейчас проводятся, и реальные результаты голосования, то я думаю, будут очень небольшие изменения. Сейчас несколько институтов – ФОМ, ВЦИОМ, «Левада» – дают примерно одни и те же результаты. Условно говоря, 40% избирателей голосуют за «Единую Россию», 15% – за КПРФ, 15% – за «Справедливую Россию», 12% – за ЛДПР, 7% – за СПС. Думаю, такие, или очень близкие к ним результаты на выборах и будут.

Другой вопрос, что у СПС почти 7%, то отнять у них несколько сотен голосов ничего не стоит, и тогда «правые» в думу не проходят. Другими словами, если ты находишься на грани 7-процентного барьера, если нет никакого запаса, то тогда ты, конечно, зависишь от административного ресурса. Если такой запас есть, то ты от него не зависишь.

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы:

«Если говорить об исключении административного ресурса, тогда должна быть какая-то другая политическая система. Административный ресурс – это только часть системы, которая тесно связана со всеми другими составляющими власти. Административный ресурс – это только инструмент.

Еще одно важное обстоятельство – у нас нет идеологических партий. То есть я уверен, что та же социалистическая направленность «Справедливой России» на 70% – абсолютно конъюнктурная.

Честно говоря, я не уверен, что в России вообще возможен идеологический выбор. Структура политики клановая, и достаточно условная. Какие структуры представляют у нас партии? Партии представляют собой некие проекции клановых групп. Допустим, есть «ЕР» и «СР», которые как бы конкуренты. Есть группа Игоря Сечина. Общеизвестный факт, что у него хорошие отношения и с Мироновым, и с Грызловым, и у него есть возможность влиять на обе партии, которые якобы являются конкурентами.

На мой взгляд, сейчас описание политических процессов в партийной парадигме, мягко говоря, некорректно».

Ссылка по теме:

На ваш взгляд, какие выборы будут демократичнее: в Верховную Раду или Госдуму? >>>

Москва, Владимир Инютин

Москва. Другие новости 20.06.07

Запрет на русскоязычное ТВ поддерживает менее 10% жителей Украины. / Жители Украины считают, что в их стране – безвластие, а в Белоруссии – тирания. / Ватикан разработал «10 заповедей» дорожного движения. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2007, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках