Суббота, 20 апреля 2024, 02:19 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Сергей Бабурин: Организаторы «Русского марша» пойдут на выборы в ГД в составе «Народного союза»

В избирательном списке партии «Народный союз» (НС) на выборах в Государственную думу будут представлены некоторые из организаторов скандального «Русского марша» – Николай Курьянович, Ирина Савельева и Альберт Макашов. Об этом, отвечая на вопросы корреспондента РИА «Новый Регион», сообщил сегодня лидер НС, вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин. По его словам, «черные списки» Кремля для его партии не помеха.

«Новый Регион»: Вы были одним из организаторов «Русского марша». Кто еще из ваших соратников будет представлен в списке «Народного союза» на выборах в ГД?

Сергей Бабурин: Про «Русский марш» скажу так: мы считаем, что в России русские мероприятия не должны запрещаться. Смешно аргументировать необходимость их официального корректного и исключительно четкого проведения. Из тех, кто участвовал вместе с нами в подготовке «Русского марша» в прошлом году, и кто будет идти по спискам «Народного союза» – это депутаты Государственной думы Ирина Савельева, Николай Курьянович и, возможно, Альберт Макашов.

Могу сказать, что основным лозунгом «Народного Союза» на выборах будет «За русскую Россию».

«НР»: Известно, что политики, участвовавшие в организации «Русского марша», находятся в так называемых «черных списках» Кремля… Есть ли такие списки на самом деле?

С. Б.: По опыту прошлого, я знаю, что «черные списки» всегда были. По крайней мере, я в такие «черные списки» занесен еще в 1990 году, когда мы сорвали направление советских войск в зону Персидского залива в помощь США. И мне мои коллеги заявили, что этого Бабурину никогда не простят. Знаете, «черные списки» «черными списками», но мы все равно сражались, и будем сражаться.

«НР»: Говорят, что в этих же списках экс-лидеры блока «Родина» Сергей Глазьев и Дмитрий Рогозин. Они также пойдут на выборы в составе «Народного союза»?

С. Б.: В наших списках, я надеюсь, их не будет. Я не могу бесконечно наступать на одни и те же грабли, поскольку от того же Рогозина я до сих пор не получил внятного объяснения, зачем он увлекся «Оранжевой революцией». Его появление в оранжевом шарфике за спиной Ющенко на Майдане и последующие шаги привели к гибели фракции «Родина» и блока «Родина». Мы не хотим иметь дела с теми, кто так ненадежен и может шарахаться в сторону «оранжистов».

«НР»: Я правильно понимаю, что в активе «Русского марша» произошел раскол?

С. Б.: К сожалению, в «Русском марше» произошел раскол еще до нашего вмешательства. Ведь я был вынужден вмешаться и нести ответственность за «Русский марш» именно тогда, когда оргкомитет раскололся, когда перессорились между собой националисты, православные лидеры и ряд других.

Несмотря на то, что я первоначально собрал совещание, и в течение трех часов снимал противоречия внутри оргкомитета, все повторилось и разделилось на насколько частей. И уже потом, если помните, «Русский марш» прошел на базе «Народного союза» – тогда «Народной воли».

Я надеюсь, что «Русский марш» в 2007 году будет более монолитен.

«НР»: А другие организаторы «Русского марша», может быть, Андрей Савельев обращались к вам с вопросами о включении в предвыборный список «Народного союза»?

С. Б.: Насколько я понимаю, Савельев вместе с Рогозиным пытаются сделать что-то свое. Я не очень внимательно слежу за их делами.

«НР»: На какой результат рассчитывает «Народный союз» на выборах в ГД?

С. Б.: Мы считаем, что бессмысленно бороться сегодня только с одной партией, которая уже давно назначена победителем – с партией «Единая Россия». Все остальные политические партии могут являться реальными соперниками и оппонентами, поэтому «Народный союз» будет биться за 2-4 места, и намерен доказать, что русская идея и патриотическое движение в России способны самостоятельно без назначения из Кремля занять место в парламенте. Конечно, это будет не просто. Вы все знаете официально назначенных победителей парламентских выборов 2007 года. «Народный союз» не в их числе, но было бы странно, что бы русское патриотическое движение заранее куда-то приглашалось в качестве победителей. Но оно придет само.

Москва, Владимир Инютин

Москва. Другие новости 21.08.07