Пятница, 29 марта 2024, 13:08 мск

Кресло Михаила Фрадкова займет Виктор Зубков

Президент Путин после отставки Михаила Фрадкова предложил на пост премьер-министра кандидатуру Виктора Зубкова, который на данный момент возглавляет Росфинмониторинг. Как ожидается, Госдума утвердит в должности нового премьера уже 14 сентября.

Как сообщил сегодня журналистам спикер ГД Борис Грызлов, в четверг у всех думских фракций будет возможность встретиться с кандидатом на должность председателя правительства. При этом он выразил уверенность, что депутаты поддержат кандидатуру Зубкова и утвердят его в качестве главы кабинета министров.

Комментируя появление кандидатуры Зубкова, Грызлов отметил, что «он прошел большой жизненный путь». «30 лет его профессиональной деятельности были связаны с Ленинградской областью – он руководил совхозом, руководил объединением совхозов», – цитирует спикера ГД «Интерфакс».

Кроме того, отметил Грызлов, Виктор Зубков был первым секретарем горкома партии в одном из городов Ленинградской области, работал в Смольном, был первым заместителем председателя Леноблсовета, возглавлял налоговую инспекцию в Ленинграде, был замминистра по налогам и сборам, замминистра финансов. И сейчас, возглавляя «Росфинмониторинг», В.Зубков «фактически стоит на контроле государственных финансов», добавил он.

«Его большой жизненный путь и профессиональная деятельность в разных направлениях, безусловно, дают возможность возглавить ему правительство РФ», – подчеркнул Грызлов.

Для справки:

Виктор Зубков родился 15 сентября 1941 г. в п. Арбат Кушвинского района Свердловской области. В 1965 г. окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт.

В 1967-1985 гг. работал в сельхозпредприятиях Ленинградской области.

В 1985-1991 гг. – в советских и партийных органах Ленинградской области, был первым заместителем председателя Леноблисполкома.

С января 1992 по ноябрь 1993 гг. – заместитель председателя комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга.

В ноябре 1993 г. назначен заместителем руководителя – начальником Государственной налоговой инспекции по г. Санкт-Петербургу.

В июле 1999 года стал заместителем министра РФ по налогам и сборам – руководителем Управления МНС по Санкт-Петербургу.

С ноября 2001 года – первый заместитель министра финансов РФ; председатель Комитета РФ по финансовому мониторингу.

16 марта 2004 года назначен руководителем Федеральной службы по финансовому мониторингу.

Москва, Андрей Романов

Москва. Другие новости 12.09.07