российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 декабря 2024, 19:23 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Политдебаты-2. Андрей Исаев отбил атаки язвительных коммунистов

В «Интерфаксе» при большом скоплении журналистов и политологов прошел второй раунд общественных политических дебатов, в которых сошлись представители вечных антагонистов – «Единой России» и Компартии.

Значительный интерес к мероприятию был вызван помимо всего прочего еще и тем, что в прежние годы подобные словесные дуэли в период, предшествующий регистрации партийных списков в ЦИК не практиковались вовсе, а от встреч перед выборами в телеэфире единороссы неизменно отказывались, мотивируя это тем, что «за нас говорят наши дела».

На этот раз вызов КПРФ был принят. В первом раунде дебатов, прошедшем в понедельник стороны обсуждали политические вопросы. По мнению наблюдателей, дуэль была равной, и никому не удалось одержать убедительной победы над оппонентом. Единороссы припомнили коммунистам ГУЛАГ, Гражданскую войну и судьбу академика Сахарова, коммунисты в свою очередь обращали внимание на ущемление демократических свобод в современной России – отмену выборов глав регионов, фактический запрет референдумов, ограничение возможности проведения протестных акций. Большинство экспертов все же отдали «победу по очкам» с незначительным преимуществом КПРФ, видимо посчитав, что обвинять космонавта Светлану Савицкую в сталинских репрессиях примерно то же самое, что «вешать» на бывшего сотрудника КГБ Путина расстрел Бухарина и Тухачевского, тем более, что большинство нынешних единороссов в свое время тоже состояли в КПСС.

Второй раунд дебатов был посвящен путям решения актуальных экономических проблем. За коммунистов на этот раз выступали депутаты Государственной Думы Олег Смолин, Нина Останина и Анатолий Локоть. Позиции партии власти отстаивали их коллеги по Госдуме Андрей Исаев, Андрей Кокошин и заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова. Как и в первый раз, вел дебаты ведущий РТР Эрнест Мацкявичюс. Регламент был прост: каждой партии предоставлялось по три минуты для высказывания по тому или иному экономическому вопросу. Как и предполагалось, инициативу с самого начала захватили коммунисты, которые использовали наступательную тактику, обвиняя оппонентов в неэффективности экономического курса страны.

«Единороссы» во главе с Исаевым – главным специалистом «Единой России» по социалке хладнокровно защищались, не упуская между делом возможности пнуть коммунистов, которые, по мнению «медведей» и были первопричиной всех экономических проблем в стране, а затем, имея большинство в парламентах первого и второго созывов, отказывались их решать.

Во «вступительной части» депутат Госдумы от Омской области, член фракции КПРФ Олег Смолин признал, что российская экономика находится на подъеме, но вместе с тем выразил мнение, что благодарить за это надо не «Единую Россию» и президента Путина, а Китай и президента Буша. «Наш экономический подъем обусловлен ростом цен на энергоносители, – заявил Смолин. – И за это нам надо сказать спасибо бурно развивающейся экономике Китая, которой требуется все больше энергоресурсов и Бушу, который, развязав войну в Ираке, способствовал росту цен на нефть. Уверен, экономический подъем России был бы еще больше, если бы не правительство, которое замораживает средства Стабфонда». Оппонировавший Смолину Исаев, назвал экономическую доктрину коммунистов безответственной. «Наши оппоненты любят приносить экономические цели в жертву социальным и наоборот. Мы же выступаем за сбалансированную экономическую и социальную политику, – заявил Исаев. – К примеру, первая и вторая Госдумы принимали абсолютно безответственные социальные законы, устанавливая абсолютно неподъемные для бюджета льготы населению. Наверное, они тем самым хорошо выглядели в глазах своих избирателей. Однако, по большому счету, это был обман. Цель политики, которую проводит «Единая Россия» – экономический расцвет страны в интересах ее граждан. И ярчайший тому пример – реализация национальных проектов».

Как и ожидалось, жаркая дискуссия развернулась вокруг дальнейшей судьбы стабфонда. Позиции сторон, в принципе, были известны заранее: коммунисты давно требуют «разбить копилочку» и раздать деньги людям. «Единороссы» также традиционно пугают народ инфляционным взрывом. Собственно ничего принципиального нового не было сказано и на этот раз. В дуэли по поводу стабфонда сошлись две женщины – Останина и Орлова. Коммунистка Останина была язвительна и метафорична. «Раз парламент – не место для дискуссий, давайте подискутируем хотя бы здесь, – предложила она. – Существует устойчивое заблуждение, что Стабилизационный фонд – это изобретение Запада. Неправда, русский мужик всегда откладывал заначку. Только сегодня ситуация странная. Не понятно, почему заначка хранится не у него, а где-то у соседа Сидорова, который за счет этих денег богатеет, вооружается. А хозяин средств в это же время беднеет. Мы считаем такую политику вредной. Не правы те, кто сравнивают министерство финансов и его главу Алексея Кудрина с Плюшкиным. Плюшкин морил и себя, и других, а Кудрин – только малоимущую часть населения».

По мнению Останиной, значительная часть средств Стабилизационного фонда должна быть направлена на решение социальных вопросов, в частности, на повышение базовой части пенсий. Кроме того, как заявила депутат-коммунист, «необходимо рассчитаться с внутренними долгами перед россиянами, речь идет, в том числе, и о вкладчиках Сбербанка». Вторую часть Стабфонда, по мнению представителя КПРФ, нужно тратить «на развитие производства, производство высоких технологий, инфраструктуру, космос». После такого высокохудожественного выступления ответ Светланы Орловой напоминал, скорее, отчет чиновника о проделанной работе. Она напомнила, что благодаря стабфонду государство постоянно увеличивает расходы на здравоохранение, что из него планируется выделить 300 миллиардов рублей на пенсии в 2010 году, о финансировании инновационных проектов, в том числе и нанотехнологий, и погашении внешних долгов России, «которые оставили стране коммунисты».

Обсуждая поддержку пенсионеров, выступавший за КПРФ Олег Смолин поддержал ироничный тон своей коллеги по партии и выразил сожаление о том, что «наши пенсионеры не состоят в Парижском Клубе, долги перед которым государство погашает охотно и оперативно». По мнению Смолина на государстве висит огромный внутренний долг, прежде всего перед пенсионерами, который правительство не торопится погасить. «За последние годы средняя продолжительность жизни в России сократилась. Причем и у мужчин, и у женщин, – заявил Смолин. – Оппоненты из «Единой России», наверное, мне возразят, скажут, что люди мрут от счастья, но и это будет неправдой. По данным социологического опроса, который проводила одна международная компания, по уровню «ощущения счастья» россияне занимают место внизу второй сотни». С этой точкой зрения ожидаемо не согласился Андрей Исаев, заявивший, что «в СССР до конца 60-х колхозному крестьянству вообще не платили никакой пенсии, теперь же ее уровень неизменно растет». К тому же, по словам Исаева, возраст выхода на пенсию в России самый низкий в Европе.

Любопытная дискуссия развернулась и вокруг вопроса о налоговой политике государства. По мнению коммуниста Анатолия Локтя необходимо ввести прогрессивную шкалу подоходного налога, для того, чтобы беднейшие слои населения не платили в госказну такой же процент, как и богачи, а также призвал «разобраться в НДС». Коммунисты считают, что упразднение или снижение налога на добавочную стоимость могло бы стимулировать рост промышленного производства. Светлана Орлова в ответ выразила мнение, что подоходный налог на уровне 13 процентов трогать нельзя, так как столь низкая по мировым меркам ставка позволила вывести зарплаты из тени. И если здесь что-то поменять, то люди опять начнут получать деньги в конвертах.

Коммунисты продолжили наступление и при обсуждении государственной политики в области образования. Правительству были поставлены в вину сокращение бюджетных мест в вузах, сокращение отсрочек от армии и отсутствие образовательного канала на ТВ. Контраргументы «Единой России» выглядели, по мнению экспертов, не столь убедительно. Светлана Орлова заявила, что «ни одна страна в мире не может похвастаться тем, что в глухом селе школьник может сесть за компьютер с доступом в Интернет». В качестве успехов правительства в этой области были представлены программа «школьный автобус» и возможность поступления на бюджетные отделения победителям школьных Олимпиад. По мнению Орловой уровень образования населения в России значительно выше показателей США и Великобритании, в качестве доказательства была приведена статистика, согласно которой «процент людей с высшим образованием в России больше, чем на Западе». Олег Смолин в этой связи заметил, что «диплом не всегда является признаком наличия образования, и привел данные опроса о том, что «28 процентов россиян считают, что Солнце является спутником Земли».

Дальнейшая дискуссия протекала в похожем ключе. Коммунисты жалили оппонентов из партии власти, утверждая, что более половины населения страны живут за чертой бедности на сумму в сто рублей в день, а также обвиняли правительство в невнимании к развитию промышленного сектора. Единороссы спокойно отбивались, обещая, что в самое ближайшее время Россия вернет себе звание великой морской и воздушной державы путем развития авиа и кораблестроения, а также будет доминировать в космосе. А, рассуждая об уровне жизни населения, Андрей Исаев заявил: «В стране, где 120 миллионов людей пользуется мобильной связью, которую 10 лет назад могли позволить себе только единицы, где стремительно растет количество личного автотранспорта нет смысла говорить об обнищании населения».

Присутствовавший на дебатах представитель ЦИК заявил, что «испытал удовлетворение от такой формы дискуссии, которая прошла без крика, шума и поливания водой». И посоветовал КПРФ поменьше ссылаться впредь на данные иностранных социологических служб. «Они пытаются принизить роль России», – выразил мнение представитель ЦИК.

Москва, Денис Фрунзе

Москва. Другие новости 19.09.07

Совет Федерации на первом после каникул заседании утвердил новых сенаторов. / Что погубит «Справедливую Россию»? Мнения экспертов. / Тимошенко презентовала фильм. Митрофанов одобрил (ФОТО). Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2007, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках