российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 24 ноября 2024, 15:15 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Реальная политика ушла в виртуал: в настоящий момент в Рунете проходит митинг и объявлена голодовка!

Политическая и общественная жизнь в России все больше напоминает сюжет романа в стиле кибер-панк. Тотальная доступность Интернета в комплекте с усилением государственного контроля и ужесточением наказаний за проявление политической активности в «реале» вполне логично привели к тому, что наиболее ожесточенные бои между оппонентами теперь происходят в Блогах и на Форумах.

На виртуальных баррикадах Интернета новоявленные Нео и Морфеусы сбиваются в группы, забрасывая виртуальными коктейлями Молотова зловещую цифровую Матрицу Системы, неусыпно охраняемую безликими Агентами Смитами. И это – не игра. Все весьма серьезно, и результаты этой виртуальной битвы уже становятся реально ощутимы.

Стремительное развитие блогосферы уже признано одним из наиболее ярких феноменов в информационном пространстве 21-го века. Такое ощущение, что блоги сегодня ведут все – от прыщавых юнцов до убеленных сединами академиков, от поп-певичек – до депутатов Госдумы. Многие занимаются этим от нечего делать, но есть и те, для кого сетевой дневник – инструмент для реализации каких-то собственных планов.

Российские политики активно и добросовестно ведут собственные блоги, прекрасно понимая, что их дневники вызывают интерес значительного числа людей. С помощью блогов они предлагают общественности собственную повестку дня, оперативно вбрасывают в СМИ информацию, в обнародовании которой заинтересованы. В том, что подобная технология является рабочей, – легко убедиться. За последние полгода зримо увеличилось количество публикаций в СМИ, в которых в качестве информационного источника даются ссылки на ЖЖ того или иного политика. Из депутатов Госдумы нынешнего созыва наибольшей популярностью пользуются дневники эсеров Евгения Ройзмана (roizman) и Александра Лебедева (alex-lebedev). Ройзман даже выпустил толстенную книгу, составленную целиком из записей в собственном дневнике. Любопытно, но именно эти два известных полит-блоггера оказались вне списков своей партии на грядущих выборах в Госдуму. Может быть совпадение. А может – ответный ход Матрицы.

Кроме них в Интернете можно найти личные откровения Жириновского, Никиты Белых, Бориса Немцова, Андрея Савельева, Виктора Алксниса и других депутатов.

В виртуальном мире сегодня можно сделать вполне реальную политическую карьеру. Например, те, кто был удивлен выдвижением Маши Гайдар (m-gaidar) на первое место московского списка СПС (а вполне могла бы быть и в федеральной тройке), видимо плохо знаком с политическим контентом Рунета, где эта девушка пользуется весьма большой популярностью. Недаром именно Маша опережала всех признанных лидеров правых во всех Интернет-опросах и голосованиях.

Ее пример, как говорится, другим наука. Вероятно, к следующим выборам мы сможем увидеть уже не единичные случаи таких виртуальных политических карьер.

Зачастую, резонанс во всемирной сети имеет большее значение, нежели сам факт какого-то события. Из последних примеров вспоминается столкновение активистов «Молодой Гвардии» с красной молодежью у штаб-квартиры КПРФ. Стычка, по правде говоря, была не очень значительной. Однако уже в тот же день участники столкновения стали выкладывать свои впечатления в сеть, причем каждая из сторон приписывала победу себе. Виртуальная перебранка закончилась убедительной победой коммунистов, сумевших выложить в Интернете наиболее красноречивые фотографии с места события. Двухдневная «драка» в Интернете при этом собрала вокруг гораздо больше «зевак», чем реальное событие на улице.

Для непримиримой оппозиции виртуальное пространство после ужесточения закона об экстремизме стало едва ли не единственной информационной отдушиной вследствие отсутствия доступа к традиционным СМИ. Здесь планируются акции, назначаются встречи.

Получившая широкую огласку акция против уплотнительной застройки на улице Маршала Бирюзова, в ходе которой ее участники на 15 минут перекрыли главную магистраль района Щукино, была оперативно, за полдня, организована именно таким способом. В результате – вопрос борьбы с точечной застройкой стала одним из главных пунктов московской повестки дня, а ситуацию на улице Бирюзова комментировали отцы города – от мэра Лужкова до начальника московского УВД.

В некоторых случаях эффект приносят даже акции, не выходящие за пределы Интернета. К примеру, сейчас на гостевой книге болельщиков клуба по хоккею с мячом «Родина» (Киров) проходит виртуальный митинг против правительства Кировской области, с подачи которого и при помощи областных киберполицейских был закрыт их спортивный сайт. Формулировка – «некорректные и оскорбительные высказывания» в адрес региональных чиновников на форуме. Сообщение об акции вятичей уже пошло гулять по лентам федеральных электронных СМИ, усмотревших в этом происшествии опасный прецедент. Нет сомнений, что виртуальный митинг болельщиков уже вызвал вполне реальную головную боль местных чиновников, видимо, не осознававших потенциальную силу кибер-партизан.

И это не единственный виртуальный метод борьбы за свои цели. Сегодня, копаясь в Интернете, автор колонки наткнулся на запись о том, что известный журналист и популярный блоггер Олег Козырев объявил в Интернете протестную голодовку, выступая против невнимания государства к проблемам тяжело больных детей. И хотя представить кибер-голодовку довольно проблематично, идея нашла поддержку: к голодовке присоединилось уже несколько ЖЖ-юзеров.

Тем не менее, не стоит думать, что государство смотрит на все эти действия сквозь пальцы. Отдел по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий – так называемый отдел «К» – работает вполне профессионально, производя мониторинг всей «недружественной» по отношению к Матрице-государству информации. С начала года киберполицейские уже закрыли 123 сайта, чье содержание, по их мнению, не соответствовало законодательству РФ. Главная проблема государства – как раз несовершенство имеющихся в этой сфере законов. Потому что просто закрыть неугодный сайт – это не выход.

Ликвидированные ресурсы просто переезжают на иностранные хостинги, до которых руки российских агентов Смитов просто не дотягиваются. Вероятно, решить эту задачу и предстоит Государственной Думе нового созыва, которая скроена по лекалам Матрицы.

Вместо реальных депутатов-одномандатников ее составят обезличенные группы граждан, сбившиеся в похожие друг на друга политические партии. Узнаваемые фигуры в федеральных тройках для большинства российских граждан не более реальны, чем Бен Ладен из пещеры Боро-Боро. А сама процедура избрания парламента – не что иное, как плановая перезагрузка. Банальный, такой Reload.

Москва, Денис Фрунзе

Москва. Другие новости 26.09.07

Ученые: пожилым людям нужно быть голодными. / Крестный ход из Подмосковья в Ярославль возглавит первый в России священник-байкер. / Секретариат президента Украины отрицает, что отец Ющенко – полицай. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2007, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках