российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 26 мая 2020, 22:57 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
В России появится «теневой парламент» (ФОТО, ВИДЕО)

Лидеры «Другой России» находятся в поиске нового формата коалиции, которая могла бы объединить оппозиционные режиму президента Путина силы, опираясь, прежде всего на тех, кого действующая власть вытолкнула на обочину легальной политической жизни. По замыслу Гарри Каспарова и Эдуарда Лимонова, такой формой мог бы стать «теневой парламент», который являлся бы антитезой новой Госдумы, которая, по меткому выражению Бориса Грызлова, является «не местом для дискуссий».

«Другороссы» полагают, что в состав «теневого парламента» могли бы войти представители максимального спектра несистемных партий – от радикальных националистов, до ортодоксов-коммунистов и прозападных либералов. Пробным камнем по созданию такого учреждения стали прошедшие сегодня в Центральном доме журналиста первые в России «Непарламентские дебаты» о парламентаризме в России, в которых наряду с Каспаровым и Лимоновым приняли участие политики диаметрально противоположной «окраски» – лидер сталинистской партии РКРП Виктор Тюлькин, один из идеологов либералов, входящий в политсовет касьяновского НДС, Иван Стариков, а также экс-глава Центробанка Виктор Геращенко. Ожидали также прибытия Дмитрия Рогозина, но тот, как это часто случается с ним в последнее время, так и не пришел.

Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», ведущим мероприятия был знаменитый в недавнем прошлом «телекиллер» Сергей Доренко, который с ходу обозначил свои симпатии, заявив, что рад присутствовать в столь блестящем обществе. Так как заявленной темой обсуждений была связь событий октября 93-го с нынешней политической ситуацией, то Доренко попросил называть его «Русланом Имрановичем».

Для начала участники дискуссии рассказали о том, чем они занимались в исторические для России дни, когда в Москве был расстрелян белый дом. Как выяснилось, занимались они очень разным. Каспаров играл с Найджелом Шортом в Лондоне матч на первенство мира, Геращенко ездил по делам ЦБ в Китай, а Стариков стоял в очередь в американское посольство за визой, «чтобы в Штатах открыть собственный пивзавод».

В революционных событиях поучаствовали Тюлькин с Лимоновым. Вот только Тюлькин первого октября уехал в Питер, и был все оставшееся время там, а Лимонов стал одним из лидеров защитников белого дома и принял участие в штурме Останкино, о чем рассказал впоследствии в своих книгах. И хотя участники дебатов в те времена находились по разную сторону баррикад – Каспаров и Стариков поддерживали Ельцина, Лимонов и Тюлькин были на стороне Верховного Совета, все они сошлись во мнении, что основы наступившего сегодня авторитаризма были заложены в октябре 93-го.

«Я поддерживал Ельцина, считая, что Хасбулатов – это шаг в прошлое, однако понимал, что если противостояние доходит до состояния гражданской войны, то кто бы в ней ни победил, проигравшей оказывается страна, – заявил Гарри Каспаров. – Победа Ельцина, добытая таким способом, лишь отсрочила наступление тоталитаризма и режима личной власти».

С точки зрения Эдуарда Лимонова, «это было столкновение сторонников парламентской и президентской республик». «В итоге, после 93-го, роль парламента в политической жизни России была сведена к нулю. То, что мы сейчас имеем – это следствие трусости тех, кто вышел по амнистии в обмен на изменения в конституции в пользу президентской республики», – считает Эдуард Лимонов.

Виктор Геращенко, являющийся неистощимым кладезем разнообразных историй из жизни политической элиты страны, заявил, «что и тогда, и сейчас очень многое решают деньги». Геращенко рассказал, что накануне расстрела белого дома, когда Ельцин еще не был уверен в том, что армия станет исполнять его приказы, на «Госзнак» приехал тогдашний замминистр финансов Андрей Вавилов, который потребовал, чтобы ему выдали только что напечатанные деньги. «Вероятно эти деньги в итоге многое, если не все, решили в той ситуации», – заключил мудрый и прагматичный экс-банкир.

После воспоминаний о былом, участники круглого стола обратились к событиям последних дней. Решение Путина, как ни странно, оппозиционеры встретили с энтузиазмом. «Теперь у нашей политики появился новый драйв, – заявил Иван Стариков. – Ведь раньше он был верховным жрецом и находился над схваткой, то теперь он сам стал действующим игроком, которому придется встречаться с избирателями, участвовать в дебатах».

Еще больше обрадовался поступку Путина коммунист Тюлькин. «Я одобряю поступок Путина, – заявил Тюлькин. – Если раньше народ считал, что «Единая Россия» – зажравшиеся бюрократы, а Путин – душой с народом, то теперь президент показал, с кем он на самом деле».

А вот по поводу будущего развития событий участники дискуссии разошлись во мнении. Лимонов высказал популярную версию о том, что Путин станет премьер-министром при «техническом президенте» Зубкове, после чего вернется на нынешний пост, создав двухпартийную систему. Мастер хитрых шахматных комбинаций Каспаров предположил, что заявления Путина являются блефом, а сам он еще не принял окончательного решения относительно своей роли в политической жизни России после 2008 года. И только Иван Стариков категорично заявил, что Путин уйдет. «У меня есть ощущение, что он уже давно присматривается к международному Олимпийскому комитету. Он вполне мог бы занять место Жака Рогге. Это вполне подходящая для него коррупционная среда», – считает Стариков.

Все участники дебатов выразили удовлетворение от состоявшейся встречи. Эдуард Лимонов высказал мнение, что в перспективе, подобные дискуссии должны становиться еще шире и что в ближайшем будущем они превратятся в «теневой парламент», где на одной площадке смогут общаться представители самых разных политических сил – от националистов до ультралевых. Возражений не последовало.

Первые в России «непарламентские дебаты» начались

Ведущим мероприятия был знаменитый в недавнем прошлом «телекиллер» Сергей Доренко, который с ходу обозначил свои симпатии, заявив, что рад присутствовать в столь блестящем обществе

Участники дебатов обмениваются мнениями

Все выразили удовлетворение от состоявшейся встречи

Москва, Денис Фрунзе

Видео/аудио WMV-файл 143245.wmv

Москва. Другие новости 03.10.07

Жизнь не могла зародиться в океане, утверждает ученый. / Россияне проголосуют на местных выборах по Интернету. / Российские эксперты прогнозируют рост цен на хлеб. Читать дальше

© 2007, «Новый Регион – Москва»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках