российское информационное агентство 18+

Интернету 25 лет

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 сентября 2019, 08:06 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Архив
Борис Немцов: «Миронов показал себя полным идиотом, и мы его больше не увидим»

В России начались политические теледебаты. Благодаря ним в эфире общенациональных каналов появился «запрещенный к показу» представитель оппозиционного Союза правых сил Борис Немцов. Накануне в прямом эфире РТР Немцов дебатировал с коммунисткой Светланой Савицкой и лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. Сегодня – со своим заклятым оппонентом, лидером ЛДПР Владимиром Жириновским.

О том, в какой заговор против «Единой России» вступили СПС и КПРФ, почему Миронов больше не появится на дебатах и как сейчас выглядит Владимир Жириновский – Немцов рассказал в интервью корреспонденту РИА «Новый Регион».

«Новый Регион»: Каковы ваши ощущения от возвращения в прямой эфир главных телеканалов страны?

Борис Немцов: Прямого эфира на Первом канале нет. То, что показывали сегодня утром, записывали вчера два часа. Прямой эфир есть на РТР. Как известно, я нахожусь в списке лиц, запрещенных к показу на путинских каналах. Поэтому ситуация необычна не только для меня, но и для журналистов, работающих на этих каналах. Все волнуются, все отвыкли от критики, от того, что можно говорить что-то резкое про великого Путина. Но, еще Булгаков писал о том, что правду говорить всегда приятно и легко, поэтому мне, несмотря на новизну ситуации, было приятно и легко сниматься в этих дебатах.

«НР»: Существует ли какой-то предварительный инструктаж для участников дебатов? Есть ли ограничения, запретные темы?

Б.Н.: Перед съемками участвующие в дебатах не проходят никакого инструктажа. Там есть закон и правила. Закон, как обычно, нелепый. Там есть идиотские вещи – нельзя критиковать партии, например. Это полный абсурд и путинский бред. Он настолько нелеп, что его никто даже соблюдать не может. И есть правила, связанные с равноправием всех участников, одинаковым временем для высказываний. Правила жесткие, за их соблюдением все следят. И надо обладать определенным навыком, чтобы укладываться во времени, потому что они отключают микрофон, когда лимит времени превышен. Поэтому атмосфера весьма напряженная – надо с секундомером в груди там находиться.

«НР»: Какое впечатление произвел на вас Сергей Миронов, с которым вы впервые столкнулись в публичной дискуссии?

Б.Н.: Миронов – полный идиот. Когда его спросили, как он умудряется любить Путина и ненавидеть «Единую Россию», вы слышали, что он ответил? А еще был смешной момент, когда Светлана Савицкая его спросила: «Как вы относитесь к курсу Путина и к плану Путина?» – он сказал: «Курс Путина поддерживаю, а плана Путина нет». Он очень глупый. Тем не менее, он такой говорун, что-то несет такое для малообразованных людей. Главное ощущение от дебатов с Мироновым у меня заключается в том, что все эти кумиры путинской эпохи – на поверку жалкие, бездарные политиканы. Миронов вчера совершил глупость: ему не надо было идти на дебаты. Он действительно выглядел идиотом.

На всех дебатах ему стоит задавать только один вопрос: «Как он умудряется любить Путина и ненавидеть «Единую Россию»». И больше ни о чем не спрашивать. Я думаю, что Миронов больше не будет участвовать в дебатах. Мы его больше не увидим – это мой прогноз.

Мы увидим Горячеву (Светлана Горячева – второй номер в списке эсеров). Горячева – тетка тертая, абсолютно публичная. Хоть и советская совсем, но она – политик ельцинской эпохи, так же, как и Исаев, кстати. Я не к тому, что ельцинская эпоха была такая крутая, а потому что она естественным путем порождала людей ярких, вне зависимости от их идеологии. Поэтому Горячева в дебатах была бы значительно лучше Миронова. Умнее, с большим пониманием ситуации. Она была партнером Миронова по вчерашним дебатам, но этот идиот считает себя великим и не ценит ее. Миронов отвечал на все вопросы сам, и ее способности, энергию не использовал.

«НР»: То, что вы с представителем КПРФ Светланой Савицкой не стали мочить друг друга, а сосредоточились на критике «Единой России» и Путина, было экспромтом? Или заранее существовала подобная договоренность?

Б.Н.: В том, что мы с представителями КПРФ не стали обвинять друг друга во всех смертных грехах, не было никакого экспромта. Власть надеялась именно на это, что оппозиция на этих дебатах перессорится, и в итоге «Единая Россия» окажется на белом коне. А избирателям скажет: «Смотрите, они там все ругаются, собачатся, кричат друг на друга, а мы в это время дороги строим». Мы этот детский план раскусили давным-давно. И для себя решили, что не будем ни левую, ни патриотическую оппозицию обвинять ни в чем.

Мы будем говорить только на темы, волнующие страну: бедность, коррупция, расслоение общества, региональное неравенство, беспредел чиновников, образование и т.д. За все эти вопросы отвечает Путин и его партия.

И, чтобы не устраивать этакую свалку друг с другом, мы договорились с коммунистами, как с наиболее опытной партией, что мы будем обсуждать проблемы и темы, волнующие страну: рост цен – кто за это отвечает, кто отвечает за нищенские пенсии. То есть задавать вопросы, которые и людей волнуют, и ответы на которые очевидны. Зачем на какие-то разногласия подчеркивать по поводу отношения к Октябрьскому перевороту? Так хотели бы Путин и «Единая Россия», а нам это совершенно не надо. У нас есть свои твердые позиции, мы друг друга не переубедим, и наших сторонников тоже не переубедим. Мы по их правилам играть не будем. Если нам удастся провести тактику, ориентированную на то, чтобы не разбираться друг с другом, а высказывать претензии власти и дальше, то это может сильно сказаться на результате.

«НР»: Все помнят насколько жесткими получались ваши прежние словесные поединки с Жириновским. Не возникло ли у вас ощущения дежавю во время записи эфира с лидером ЛДПР?

Б.Н.: Жириновский очень уставший. Он опытный человек и очень талантливый, но, видимо, возраст берет свое. Я его не видел уже давно, и он произвел впечатление страшно уставшего человека. Ему трудно будет выиграть. Он обычно выигрывал за счет своей энергии, темперамента, экспромтов. Он по-прежнему умный, харизматичный, но усталость всем бросается в глаза. Я ему потом сказал: «Может вам лучше отдохнуть?». Он ответил: «Надо, но нет времени».

«НР»: Стало ли для вас разочарованием решение «Единой России» отказаться от участия в дебатах?

Б.Н.: Я понял почему «Единая Россия» отказалась от дебатов: потому что народ бы увидел абсолютно беспомощных, трусливых, жалких людей, а они создали себе имидж совсем других. Вся эта путинская элита на поверку совсем никакая. IQ близко к нулю.

Они абсолютно неспособны ни к какой политической деятельности. Они могут только аппаратно, закулисно решать свои проблемы. Деградация государственных чиновников на этих дебатах видна на сто процентов, и, видимо, какой-то умный человек посоветовал «Единой России» отказаться от дискуссии.

Я уверен, что также бы жалко смотрелся бы и Путин лично. Он никогда в дебатах не участвовал, не привык к тому, что ему задают прямые вопросы, привык, что его слово – последнее. Я думаю, что страна бы ахнула, если бы увидела его на дебатах с Немцовым. Страна бы сильно разочаровалась в своем руководителе. Есть закон физики, который применим и к политике. Он гласит, что замкнутые системы склонны к деградации. У них нет подпитки извне, и они деградируют. Поэтому все тоталитарные, авторитарные режимы быстро деградируют и рушатся. Потому что нет внешнего воздействия, и внешней подпитки.

Этот чудак Миронов, который вырос в закрытой системе, решил выйти в открытую политику. И все увидели результат. Если бы «Единая Россия» решила участвовать в дебатах – был бы разгром стопроцентный. Без штанов бы ушли. Боролись бы за десять процентов в лучшем случае.

У них есть бойцы, это правда – например Андрей Исаев, еще несколько человек. Но дебаты федерального уровня – это дебаты лидеров списков. Если бы против нас вышел Путин – это был бы полный их разгром. Или Грызлов – то же самое. Это бездарный, лицемерный человек, который ничего не знает, всего боится. Я вам гарантирую – я же знаю всех их лично. Они создали систему, которая может жить только в условиях диктатуры, цензуры, авторитаризма. Исаев – действительно, один из самых ярких людей в «Единой России». Но его засунули, образно говоря, в задницу – в список по Владимирской области, чтобы его никто не видел. Эта система не предполагает никакого интеллекта, а предполагает послушание.

«НР»: Почему в первых дебатах не участвовал первый номер списка СПС Никита Белых? Считаете, что ему недостает опыта?

Б.Н.: В СПС есть две персоны узнаваемые – я и Белых. Мы с Никитой договорились, кто в каких дебатах будет участвовать. У него, кстати, получается даже больше дебатов, чем у меня. Просто, Немцов и Жириновский – более привычная для избирателя картинка, чем Жириновский и Белых. Может быть, Белых для Жириновского был бы и удобней, не знаю, но, в итоге, получилась ностальгическая встреча старых «друзей», которые когда-то в прямом эфире обливали друг друга апельсиновым соком.

Москва, Денис Фрунзе

Москва. Другие новости 07.11.07

Госдума одобрила неучастие России в ДОВСЕ. / Люди Тимошенко начали переговоры с Кремлем. / Единая европейская валюта снова подорожала. Читать дальше

© 2007, «Новый Регион – Москва»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках