Лидер Авангарда Красной Молодежи, колумнист «НР» Сергей Удальцов заявил о том, что инициативная группа жителей Москвы, протестующих против точечной застройки столицы, готова предоставить Юрию Лужкову последний шанс решить эту проблему.
Шанс этот заключается в организации и проведении общегородского референдума, на который вынесены актуальные вопросы столичной жизни. Ходатайство о проведении подобного референдума с более чем 300-ми подписями было передано 1 декабря в Московский городской избирком.
Предлагается вынести на общестоличный плебисцит 6 вопросов, среди которых – передача городской земли в собственность непосредственно жителей Москвы, принятие любых решений о строительстве в Москве путем проведения локального референдума в районе застройки, учреждение органа контроля за деятельностью городских чиновников путем делегирования граждан от общественных организаций с наделением их полномочиями, признание права выборности федеральных и мировых судей, наделение всех собственников жилплощади долей в придомовом участке, принятие соответственного городского закона, основанного на положениях референдума в случае положительного голосования по предлагаемым вопросам.
«Сегодня мы настроены всеми способами добиваться проведения этого референдума, – заявил Удальцов на сегодняшней пресс-конференции в независимом пресс-центре. – Эту инициативу поддержали многие общественные организации и партии – «Яблоко», КПРФ, ОГФ и другие, которые не на словах, а на деле отстаивают интересы граждан. Однако, если мы поймем, что эти формы и методы борьбы не приносят соответственную реакцию московских властей, мы будем вынуждены перейти к другим методам действия, о которых, мне, по понятным причинам, не хотелось бы здесь говорить. Но, я думаю, вы понимаете, о чем идет речь».
Входящий в совет инициативных групп адвокат Юрий Падалко в свою очередь заявил, что темы, обозначенные в референдуме, являются сверхактуальными не только для москвичей, но и для всех жителей России. «Если мы сможем провести этот референдум, то таким образом покажем пример решения многих проблем, связанных с ростом коррупции в России, – заявил Падалко. – Те антикоррупционные законопроекты, выносящиеся на обсуждение в Госдуме, не предусматривают привлечение гражданского общества к решению этих проблем. Чиновники не способны эффективно бороться с коррупцией, так как сами являют собой самый коррумпированный слой общества».
Как отметил юрист, если говорить о земле, то, согласно действующему городскому закону, земля в столице принадлежит городу, но распоряжается ей правительство Москвы, то есть чиновники. А жителей они просто информируют о своих действиях, получается, что это не наша земля, а, по сути, их. Проведение локальных референдумов о будущих строительных работах на этой земле могло бы в корне изменить всю ситуацию. Необходимо повышать роль муниципальных советов. Сегодня, список их полномочий занимает половину машинописного листа, при этом нигде не прописаны источники их финансирования. То есть депутаты муниципальных советов в принципе не могут принимать никаких решений, являясь фиговым листком, прикрывающим отсутствие института самоуправления в России.
Другим важнейшим моментом является возможность выборности судей. В Конституции сказано, что все граждане имеют право быть избранными в органы власти.
«У нас есть три ветви государственной власти, одной из которых является судебная. Однако на практике судьи назначаются представителями исполнительной власти, которые также выделяют финансирование судов. Таким образом, мы получаем не правосудие, а ментов в мантиях, которые сделают все, что им скажут, чтобы заслужить право есть», – сообщил Юрий Падалко.
Представитель группы жильцов, протестующих против строительства дома на улице Маршала Бирюзова д. 41 рассказал, почему столичные власти заняли такую жесткую позицию в отношении противников этого строительства. В районе улицы Маршала Бирюзова собираются сделать элитный район для чиновников. Несколько домов уже построено, и все жители знают – вот дом сенаторов из Совета Федераций, это дом чиновников Счетной Палаты и т.д.
Представитель другой инициативной группы, протестующей против строительства элитной высотки на улице Малая Филевская, Евгений Верлин высказал мнение, что политика правительства Москвы направлена на создание в столице районов, разделенных по социальному признаку – гетто для бедных и элитные районы для богачей.
«Правительство Москвы и не думает скрывать своих планов, – заявил Верлин. – Рассказывая о планах по сносу старого жилья – причем не только хрущеб, но и панельных 12-этажек, они говорят, что планируют построить комфортное жилье для выселенных граждан в Рязанской, Владимирской и т.д. областях – то есть там, где земля подешевле, и переместить туда и промышленные предприятия. В одном из недавних интервью, один из столичных чиновников заявил, что проживание на одной территории людей в элитных домах и хрущевках ведет к возникновению социальной розни. Поэтому весь курс правительства направлен на создание особых районов исключительно для богатых и гетто для малообеспеченных слоев населения. Примерно такое положение вещей мы можем видеть, например, в Нью-Йорке».
Организаторы пресс-конференции заявили, что в случае противодействию проведения референдума они направят заявление в прокуратуру с требованием возбудить уголовные дела в отношении Лужкова и Ресина за разжигание социальной розни, после чего им придется приступить к непарламентским формам борьбы. «Следующим нашим шагом станут совсем другие действия, которые окажутся крайне неприятным сюрпризом для чиновников», – пообещали организаторы пресс-конференции.
Москва, Денис Фрунзе
Москва. Другие новости 13.12.07
Скандальная Бритни Спирс исполнит роль Девы Марии. / Русские националисты готовят альтернативу «суверенной демократии». / Мужчины стали чаще болеть бесплодием. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2007, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».