Пятница, 29 марта 2024, 08:00 мск

Лидер «румоловцев» Максим Мищенко: «Чем умнее женщина, тем меньше она рожает»

По окончании прошедших выборов Кремль оценил вклад кремлевских молодежных движений в победу «Единой России» и Дмитрия Медведева и наградил их лидеров постами в исполнительной и законодательной власти.

Василий Якеменко из «НАШИх» возглавил Госкомитет по делам молодежи. Максим Мищенко – лидер «России молодой» – получил мандат депутата Государственной думы.

Первой инициативой молодежного министра Якеменко стало поощрение ранних браков. Как пояснил он, «чем меньше денег, чем хуже квартира, тем больше детей». В связи с недоступностью Василия Якеменко в его новой должности «Новый Регион» попросил прояснить суть новой молодежной политики депутата Госдумы и члена комитета по делам молодежи ГД Максима Мищенко. В интервью «Новому Региону» лидер «России Молодой» заявил, что СМИ «переврали» слова Якеменко, и объяснил, почему не собирается вешать портрет Дмитрия Медведева в своем кабинете.

«Новый Регион»: Чей портрет сейчас висит у вас в кабинете Госдумы: Владимира Путина или Дмитрия Медведева?

Максим Мищенко: Потрет Мао Цзе Дуна! Шутка. На самом деле у меня на стенах в кабинете пусто. Ни один портрет пока еще не купил.

«НР»: А чей портрет собираетесь покупать?

М.М.: Владимира Путина. Он же сейчас у нас президент. Я с большим уважением отношусь именно к Владимиру Путину, потому что он первый начал менять ситуацию в стране и первый сказал: «Стоп НАТО!». Насчет Медведева мы еще посмотрим. Все будет зависеть от его действий на посту президента. Портрет Дмитрия Анатольевича я повешу только тогда, когда пройдет некоторое время после инаугурации, и я увижу, что «План Путина» выполняется, а мы переходим от стабилизации к модернизации.

«НР»: В настоящий момент вы совмещаете посты депутата Госдумы и лидера молодежного движения. Все успеваете?

М.М.: Успеваю. Тяжело конечно совмещать думскую деятельность с работой в «России Молодой», но отказаться от этого не могу. Именно движение сделало меня депутатом, это мой коллектив. Поэтому мне нельзя полностью погружаться в думскую деятельность. «Румоловцы» – моя жизнь.

«НР»: Какую часть своего времени вы отдаете работе в Госдуме?

М.М.: Примерно 25% времени, остальные 75% трачу на работу в движении.

«НР»: Вы сейчас состоите в комитете по делам молодежи ГД РФ. Лидер движения «Наши» Василий Якеменко возглавляет Государственный комитет РФ по делам молодежи. Можете прокомментировать его последнюю инициативу о поощрении ранних браков на государственном уровне:«чем меньше денег, тем больше детей»?

М.М.: Василий в чем-то прав. Так как статистика показывает, что уровень рождаемости обратно пропорционален интеллектуальному уровню женщины. То есть, чем умнее женщина, тем меньше она рожает. Другие цифры нам также показывают, что в неразвитых странах рождаемость выше, чем в развитых.

«НР»: То есть вы солидарны с Якеменко и хотите, чтобы молодые семьи становились беднее и больше рожали?

М.М.: Нет, это совсем не так. Кроме того, я думаю, что слова Василия неправильно интерпретировали. Скорее всего, просто переврали. Я знаю Василия по Селигеру, он не это имел в виду. Естественно, для нас важно, чтобы уровень благосостояния был в стране высокий. Сегодня в своем большинстве молодежь не рожает, потому что у нее нет возможности получить жилье. Ипотечная система не работает.

«НР»: Вы собираетесь лоббировать в Госдуме решение жилищных проблем для молодых семей?

М.М.: Думаю, что нужно серьезно подойти к этому вопросу. Но ипотека не наш вариант, так как в российском менталитете заложена другая схема. На Руси как было: свадьба прошла, вся деревня строит молодой семье дом. Даже если в доме будут семеро детей по лавкам, жилье и очаг все равно есть.

«НР»: Тогда какие законодательные проекты сейчас готовите?

М.М.: Студенческое самоуправление, например. Мы, в первую очередь, хотим, чтобы студенческий совет был в законе, а сейчас он действует вне правового поля. Я буду активно лоббировать оказание поддержки студенческим отрядам при строительстве дороги «Чита – Хабаровск». Считаю, что эта стройка геополитически важна.

Недавно, кстати, депутаты ЛДПР пытались провести в Госдуму закон, который ужесточил бы наказание и штрафные санкции за прием несовершеннолетних на работу. Они предлагали штрафовать работодателя на 200 минимальных окладов, если молодежь будет работать в неурочное время. Я выступил против этого закона, потому что сегодня работодатели итак не хотят брать молодежь на работу. А если их будут еще штрафовать, то совсем прекратят подобную практику. А молодежь пойдет по подъездам и пивным.

Москва, Татьяна Красногорова

Москва. Другие новости 04.04.08