российское информационное агентство 18+

Онлайн-кассы. Что выбрать и как подключить

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 25 мая 2019, 12:32 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Поколение «нулевых» рано списывать в утиль. Главная угроза Кремлю – «тихие несогласные» из миллионников

В России уже сформировался новый класс недовольных – это «тихие несогласные».

Так считает один из лидеров движения «Народ», идеолог «нового политического национализма» Петр Милосердов.

«Я утверждаю, что эта группа, которая может стать нашей опорой, которая может делом поддержать нас в нашей борьбе, сегодня существует. И эту группу я называю «образованные горожане». Эта среда сложилась за несколько последних лет в ряде городов-милионников, и процесс ее формирования еще не завершен. Главные отличительные черты ее представителей – это самостоятельные, самодеятельные, ответственные, добившиеся всего в жизни своими трудом и смекалкой люди, не обязанные власти ничем», – говорит Милосердов и добавляет, что идентифицировать эту среду более точно – не представляется возможным: в нее попадают как 30-летний IT-менеджер, так и предпенсионного возраста врач частной клиники.

Главные претензии «новых несогласных», по Милосердову, заключаются в том, что эти люди осознают себя ущемленными властью.

«Лет эдак 5 назад Сергей Глазьев справедливо утверждал, что в России построено общество «искусственно организованной бедности». Но нефтяные сверхприбыли поколебали абсолютную применимость этого суждения. Искусственно организованная бедность сегодня стала уделом пенсионеров и части селян, остальным нищенствующим – деньги хоть немного, да подкинули. А кому не подкинули – дали возможность крутиться самим (как, например, работникам бюджетной сферы, врачам-учителям).

Я, не претендуя на лавры крупного ученого, тем не менее, позволю себе ввести новый термин для обозначения созданной сегодня в России социальной реальности. Она называется «Общество искусственно ограниченных возможностей».

Часть образованных горожан готова сегодня побороться за свою страну. И она сегодня ищет ту политическую силу, которая помогла бы им в этой борьбе», – говорит Милосердов.

Этой силой, по версии лидера движения «Народ», могли бы стать «новые националисты», которые, кстати, 10 дней назад провели в Москве вполне успешную и скандальную конференцию, о которой «НР» писал весьма подробно.

Корреспондент РИА «Новый Регион» попросил Петра Милосердова обрисовать параметры нового национализма и его адекватность запросам «поколения нулевых».

«НР»: Если в двух словах – что предлагает обществу сегодня новый национализм?

П.М.: Свободу, собственность, прогресс и национальное строительство. Запрет миграции, борьбу с коррупцией, честные выборы.

«НР»: Хороший набор. Смущает только «национализм». Неужели нельзя было найти другое слово.… Ведь национализм в эпоху параноидального выявления экстремизма звучит как вызов.

П.М.: Никакого «другого слова» и быть не может, мы должны называть вещи своими именами. Да, конечно, это и должно звучать как вызов тем, кто борется с мифическим «русским фашизмом». Но нам на это наплевать.

«НР»: Под националистами сегодняшнее общество понимает молодчиков, которые «кончают» в лесах «дагов и таджей» и снимают это на видео. Которые гоняют черных «зверей» по Манежке… Как вы будете себя позиционировать? И уж, кстати. Как ты относишься вот к таким эпидемиям массовых драк с кавказцами…Как к неизбежности?

П.М.: Что касается массовых драк с кавказцами, то они неизбежны до тех пор, пока власть в России, во-первых, не поставит заслон миграции с юга, во-вторых, МВД не заставит северокавказских гостей (граждан России) вести себя как принято в России, а не как в их родных аулах. Хочу напомнить, что гонять «гостей столицы» по Манежке русские ребята стали после ряда провокаций именно с их стороны. Я не могу осуждать тех русских пацанов, кто не позволяет плевать себе в лицо.

Другое дело, кто на самом деле те люди, кто убивает в лесах и снимает это на видео? Какое отношение эти люди имеют к ребятам с московских окраин? Думаю, что никакого. Уверен, что это провокаторы, ставящие своей целью приравнять в глазах общества тех, кто недоволен поведением кавказцев, и убийц со свастикой на флаге.

Точно так же американская пропаганда времен Холодной войны приравнивала граждан СССР, рядовых членов КПСС к кампучийским «красным кхмерам», устроившим геноцид собственного народа, утверждая, что мол, все они – коммунисты.

«НР»: На конференции вы говорили об объединении…, но вы совершенно разные лидеры – ты, Алексей Навальный (экс-яблочник, а ныне лидер движения «Народ»), Саша Белов (лидер ДПНИ). Как будут распределяться роли и задачи между вами? Рассматривается ли возможность официальной регистрации вашего движения как партии… или вы будете существовать как общественный фронт…. Обрисуй эти формальности.

П.М.: Речь об объединении сегодня НЕ ИДЕТ, равно как и какой-то официальной регистрации нашего взаимодействия. Идет речь о совместных действиях, о текущем согласовании тактических позиций, о соблюдении этики взаимоотношений между организациями, наконец. Все организации сохраняют свою структурную самостоятельность

«НР»: Ок, давай тогда по существу твоих заявлений о нарождающемся новом классе недовольных властью в России. Может быть, ты ошибаешься, когда думаешь, что в РФ созрел уже целый класс «молчальников», «тихих несогласных», готовых предъявить нынешней власти свой гамбургский счет и прогнать ее к чертовой матери?

П.М: Сказать, что он уже «созрел», было бы преувеличением, но процесс этот идет. Я вижу этих людей, знаю их. Пока они не готовы предъявить счет, пока они пытаются, как газ заполнить весь отведенный им властью объем возможностей, не зная, что он довольно невелик. Им, потенциальным хозяевам страны, позволено, как максимум, стать хозяевами собственной семьи, да и то – с оговорками.

Этот класс созреет, станет политическим субъектом тогда, когда он сумеет четко и емко сформулировать собственные интересы и, – найти их выразителей в политическом пространстве, в том числе – выдвинув лидеров из своей среды.

«НР»: Сегодня к изысканиям на тему «проклятых 90-х» добавились первые попытки осмыслить текущие «нулевые». Как бы ты охарактеризовал это «нулевое время» и героев «нулевых»? Согласен ли ты с утверждением, что смена «Базаровых» и «Кирсановых» – это эволюционный процесс. И вполне закономерно, когда на смену революционным отцам приходят вялые со всем согласные дети?

П.М.: Для начала, скажем себе горькую правду. Настоящий, без дураков, герой «нулевых» – это Роман Абрамович. Человек-символ «нулевых». Их главный победитель. Все остальное – ложь и пропаганда.

Что касается «Базаровых» и «Кирсановых», то вообще считаю эту аналогию неуместной. Как не было по-настоящему «революционных отцов» в 90-е, так и нет совсем уж вялых «детей» в «нулевые».

«НР»: Объясни вот еще какой общеизвестный факт, почему нынешние 25-30 летние голосуют за «Единую Россию»? Искренне голосуют, искренне радуются победам национальных сборных… Считают себя патриотами, носят георгиевские ленточки и рассуждают о великой России?

П.М.: Это совсем разные вещи – голосование за «Единую Россию» и гордость за победы в футболе и т.д. За «Единую Россию» голосуют потому, что голосовать особенно-то и не за кого.

А что касается ложного, с моей точки зрения, понимания патриотизма… Дело в том, что русские устали от поражений и радуются любым победам, пускай даже и на «Евровидении». Не вижу никаких поводов осуждать их за это. Больше того: это говорит о том, что в обществе существует огромный запрос на национализм, и пока он замещается эрзацами – «георгиевскими ленточками» и проч.

«НР»: Последний вопрос. Связанный с реализацией амбиций молодых лидеров поколения «нулевых». Станет ли Илья Яшин лидером «Яблока»? Удальцов и Шаргунов – какой-то левой партии? Маша Гайдар – лидером СПС? Милосердов-Навальный-Белов – какой-то патриотической партии? Какое будущее у них? ИЛИ ТОЛЬКО У СОГЛАСНЫХ ЕСТЬ КАРЬЕРНЫЙ ШАНС – У МИЩЕНКО, ШЛЕГЕЛЯ И ЯКЕМЕНКО? По итогам последних кампаний складывается ощущение что все кто против – те, извиняюсь, лузеры и неудачники. Кто за – рулят.

П.М.: Ни «Яблока» ни СПС скоро не будет, а, следовательно, Яшин и Мария Гайдар, – вполне возможно, будут лидерами чего-то другого. Но это «другое» сперва должно появиться. То же относится и к Удальцову с Шаргуновым. Вышеперечисленные граждане – люди небесталанные, думаю, они самореализуются в политике.

Комментировать перспективы союзников по коалиции 8-го июня я считаю неэтичным, но, сидеть, сложа руки, мы не намерены.

Что же касается тех, кто «выигрывает» и «проигрывает» сегодня, то в чем успехи Мищенко и Якеменко? В том, что их наградили должностями, при этом, не дав реальной (даже в современных понятиях о реалиях) власти?

В тепличных условиях, в отсутствие конкуренции – да, они смотрятся молодцами. В условиях настоящей политики – сдуются за считанные недели.

Москва, Юлия Шатова

Москва. Другие новости 19.06.08

Трудовая инспекция завела дело против ТНК-BP и ее президента. / Европа пытается перехватить у России инициативу в Приднестровье. / Доллар продолжает падать, евро растет. Читать дальше

© 2008, «Новый Регион – Москва»

В рубриках