российское информационное агентство 18+

Онлайн-кассы. Что выбрать и как подключить

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 25 мая 2019, 12:50 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Россия скорбит о Солженицыне: Он был «акушером» новой страны, после него наступит эпоха менеджеров и легкомысленного гламура

После ухода из жизни великого русского писателя Александра Солженицына в России наступит эпоха менеджеров и легкомысленного гламура. Как считают писатели и политики, опрошенные корреспондентом РИА «Новый Регион», Солженицын, бесспорно, является исторической фигурой: он стал «могильщиком Советского Союза» и «акушером новой России», вместе с ним окончательно ушло XX столетие. При этом новых Солженицыных в России пока не предвидится.

Эдуард Лимонов, писатель, один из лидеров оппозиционной коалиции «Другая Россия»:

«Александр Солженицын был историческим персонажем, его смерть – настоящее событие. Так как вместе с ним ушла целая эпоха. Хотя идеологически его смерть наступила еще в 1991 году, когда произошел Беловежский сговор между Россией, Белоруссией и Украиной. Тогда произошел разгром его идей. Я этого никому не пожелаю. После 1991 года его влияние на жизнь страны сильно снизилось. Эта была жизнь после смерти.

Однако Солженицын помог родиться новой России. Он стал могильщиком Советского союза и акушером современной страны. Несмотря на то, что я часто спорил с Солженицыным, был в чем-то с ним не согласен, его значения я никогда не скрывал. Он был сильным идеологом. После смерти Бродского уход Солженицына для меня оказался сильной потерей. Мне как писателю стало сиротливо в этом мире».

Станислав Говорухин, кинорежиссер, депутат Госдумы:

«Для меня Александр Солженицын – великий гражданин и писатель. Ни одна фигура в 20 веке, кроме Сталина и Ленина, не оказала такого влияния на Россию, как фигура Александра Солженицына. Он изменил политический климат в стране, приблизил крах тоталитарного государства и становление перестройки. Именно он помог вернуть в Россию свободу слова, мысли, предпринимательства и т.д.

Лично на меня он оказал огромное влияние своими книгами, я прочитал все его произведения, несколько раз общался с ним лично, снял фильм о нем.

Сейчас его можно называть по-разному, в том числе совестью нации. Однако, к сожалению, любить у нас имеют только после смерти. Но рождение таких личностей, как Александр Солженицын, в России пока не предвидится».

Михаил Горбачев, бывший президент СССР:

«Александр Солженицын – человек уникальной судьбы, имя которого останется в истории России. Он одним из первых сказал в полный голос о бесчеловечности сталинского режима и о людях, которые испытали это, но не были сломлены. Он до конца своих дней продолжал бороться за то, чтобы Россия не только вырвалась из тоталитарного прошлого, но и обрела достойное будущее, стала по-настоящему свободной и демократической страной. Мы многому обязаны ему».

Сергей Шаргунов, писатель:

«Я очень любил Александра Солженицына. Был знаком с его детьми, женой и знал, что он читал мои книги. Это был человек, который не боялся гнуть свою линию, когда даже против него все ополчились. Его смерть – большая утрата для страны. С ним уходит целая эпоха людей 20 века и начинается время менеджеров и легкомысленного гламура. Однако хочется верить, что такие личности, как Александр Солженицын, в любой ситуации пробьют себе дорогу.

Я бы не стал называть его совестью нации, так как это понятие сегодня весьма поистерлось. Но он призывал «жить не по лжи». Можно было с ним в чем-то не соглашаться. У него был своеобразный язык. Но Солженицын – широкомасштабная фигура в российской истории. Этого нельзя отрицать. Я обращался к его книгам в трудные политические моменты своей жизни и всегда находил в них ответ. Несмотря на то, что политические декорации постоянно меняются, тема противостояния системы и человека до сих пор актуальна».

Иван Дыховичный, режиссер:

«Лично для меня Александр Солженицын имел огромное значение, для России – просто невероятное. Мы долго не сможем по праву его оценить и понять, что за явление перед нами было.

Когда я болел этой зимой, перечитал большинство его книг и еще раз убедился, что произведения Солженицына – это невероятная литература, а он невероятный человек.

Несмотря на то, что ему при жизни досталось народное признание, новые люди его забыли. Для них он стал большим упреком. Сегодня я бы всем таким людям советовал прочитать книгу «Архипелаг ГУЛАГ», чтобы они поняли: не так беспечна жизнь, как им кажется. Все может повториться, и сейчас ничего не делается, чтобы те страшные события не произошли снова.

До чтения трудов Солженицына я никогда не думал, что человек может быть такого масштаба. Его документальная проза пронизана такой художественностью, таким даром, что потерять его сегодня большое горе».

Илья Яшин, лидер «Молодежного Яблока»:

«Смерть Александра Солженицына для меня тяжелая утрата. Вместе с ним ушла целая историческая эпоха, связанная с Советским союзом. Он сам был этой эпохой. Сегодня в нашей стране нет фигуры даже близкой по значению и сопоставимой Солженицыну. Несмотря на некоторые противоречивые действия писателя в последние годы, он своей жизнью, трудами, книгами заслужил право называться совестью российской нации».

Дмитрий Дибров:

«Из жизни ушел последний российский классик. Это большое горе»

Ссылки по теме:

Западная пресса назвала Солженицына «наказанием Советского Союза» >>>

Ющенко соболезнует в связи со смертью Солженицына, призвавшего Путина вернуть Восток Украины >>>

Выдающийся писатель Александр Солженицын скончался в Москве >>>

Москва, Софья Кораблева

Москва. Другие новости 04.08.08

Подмосковного программиста ищет милиция за срыв телемоста с Путиным. / В Черниговской области перевернулся автобус Кишинев – Москва (ФОТО). / Ющенко соболезнует в связи со смертью Солженицына, призвавшего Путина вернуть Восток Украины. Читать дальше

© 2008, «Новый Регион – Москва»

В рубриках