Президент России является несомненным лидером общественного доверия граждан. К такому выводу пришли ученые из Института Социологии РАН, презентовавшие сегодня исследование «Чего боятся россияне?».
Социологи пришли к выводу, что Дмитрий Медведев за весьма короткий срок вполне удачно вписался в образ президента – такого, каким его хочет видеть население. Согласно данным социологического опроса, проведенного в сентябре, президенту России доверяло 73 процента опрошенных.
Второе место с 63 процентами доверия заняла российская армия. Исследователи связывают такой высокий результат с общественным одобрением действий армии во время югоосетинского конфликта.
«Говоря о причинах беспрецедентно высокого доверия граждан к российской армии, надо четко понимать, что оно является скорее демонстрацией одобрения военного решения югоосетинского конфликта», – говорится в исследовании.
При этом отмечено, что большим доверием армия пользовалась в обществе лишь в 2001 году в разгар последней «чеченской кампании». «Следует, однако, учитывать, что основной кластер доверяющих армии – респонденты старше 70 лет и жители сельской местности, – отмечено в исследовании. – А вот отношение к вооруженным силам молодежи и жителей мегаполисов весьма неоднозначное». По данным социологов, наибольший скачок общественного доверия отмечен в отношении правительства, после того, как его возглавил Владимир Путин. Отмечается, что ни Касьянов, ни Фрадков, ни Зубков и близко не могли приблизиться к 60 процентам общественного доверия, которыми располагает премьер-министр Путин.
«Высокое доверия россиян Правительству – эффект его персонификации с личностью председателя», – отмечается в исследовании.
На четвертом месте в рейтинге общественного доверия расположилась Церковь – 52 процента. Результаты исследования говорят, что высокий уровень доверия Церкви отмечен во всех социодемографических группах. О своем доверии церкви заявил 61 процент пожилых людей и 56 процентов молодежи в возрасте 18-21 год. Наименьшим доверием церковь пользуется среди людей среднего возраста, проживающих в областных и краевых центрах.
Чуть меньшим доверием, чем церковь, у россиян пользуется ФСБ. О симпатиях к этой организации заявили 46 процентов опрошенных. При этом исследователи отмечают тенденцию падения доверия к структурам МВД (в настоящее время 24 процента россиян) и одновременный рост доверия к ФСБ.
«С деятельностью милиции россияне сталкиваются очень часто, едва ли не ежедневно, и эти встречи отнюдь не способствуют уважительному отношению к ней, – говорится в исследовании. – Деятельность органов ФСБ не так бросается в глаза, при том, что эти органы зарекомендовали себя позитивно, вследствие снижения террористической угрозы».
В исследовании отмечается, что рейтинг доверия общественным институтам, которые призваны выражать интересы граждан – политическим партиям, профсоюзам, Госдуме, Общественной палате продолжает оставаться низким. «Россияне менее всего склонны доверять судебной системе (21 процент), профсоюзам (23 процента), Госдуме (29 процентов), Совету Федерации (31 процент), печатной прессе (26 процентов), телевидению (35 процентов), социальным службам (34 процента), политическим партиям (13 процентов), – говорится в исследовании. – Относительно высоким (41 процент) продолжает оставаться лишь уровень доверия общественным организациям (правозащитным, женским, экологическим и т.д.)».
Москва, Денис Фрунзе
Москва. Другие новости 02.12.08
60% россиян признались, что ненавидят украинцев, 80% – не терпят грузин. / 22% россиян боятся «сглаза», 13% – черную кошку, 7% – вурдалаков и 4% – инопланетян. / В Орехово-Зуевском районе в жилом доме взорвался бытовой газ. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2008, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».