■■■Москва / 04.02.09■■■■■■■■■

Публикации за 04.02.09 (Архив)

Россия и Украина к бунтам готовы! (КАРТА СОЦИАЛЬНОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ)
Архив

Россия и Украина к бунтам готовы! (КАРТА СОЦИАЛЬНОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ)

Москва, Февраль 04 (Новый Регион, Арина Морокова, Татьяна Красногорова, Анна Сергеева) – В России в связи с экономическим кризисом нарастает социальная напряженность, которая уже весной может вылиться в открытые формы протеста, неповиновение администрации регионов федеральным властям и так далее. Похожая ситуация наблюдается на Украине, где кризис практически полностью парализовал промышленные предприятия. В стране вырос уровень безработицы, наблюдаются многомесячные задержки заработной платы. Экономическая нестабильность на Украине усугубляется еще и политическим кризисом власти, что негативно отражается на настроении людей.

«Новый Регион», опросив экспертов, составил Карту социальной напряженности РФ и Украины. КРАСНЫМ цветом на ней отмечены территории, где народные бунты могут произойти уже практически «завтра», КОРИЧНЕВЫМ цветом – территории, где недовольство падением уровня жизни еще не достигло критической отметки и, наконец, ЗЕЛЕНЫМ – территории относительной социальной стабильности.

РОССИЯ

(Жми на карту и она увеличится в размере)

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев:

Чтобы оценить, каким образом будет расти политическая напряженность в России, надо ориентироваться не только на экономическое положение в регионах, но и на их социально-культурные традиции. Например, исторически население ряда регионов, таких как Урал, Сибирь, Дальний Восток, не воспринимают федеральную власть, стараются быть более индивидуализированными и обособиться от центра. Именно эти регионы будут лидерами, где будет самое большое недовольство ситуацией в стране. Не случайно первые масштабные протесты начались именно на Дальнем Востоке, когда власть сама повернула почти все население региона против себя, призвав покупать отечественные автомобили и увеличив таможенные пошлины на иномарки.

Далее по нисходящей волнения могут начаться в крупных городах, таких как Самара, Волгоград, в регионах с развитой политической конкуренцией и хорошо поставленным региональным бизнесом. Именно крупные города будут очагами недовольства, если экономическая ситуация в РФ ухудшится. Москва, при этом, на фоне других, имеет свою специфику, так как большинство протестов там связанно именно с поведением верхушки политактива. Санкт-Петербург в политическом смысле будет активнее столицы.

Более спокойными в этом отношении можно считать регионы, которые в принципе административно управляемые, такие, например, как большинство национальных республик РФ. Хотя с одной стороны там есть видимость тотального контроля, но с другой стороны ползучая нестабильность иногда выливается в мощный протест, как это было в Ингушетии. В республиках Кавказа проявление недовольства населения носит взрывной и часто непредсказуемый характер.

Однако можно уверенно сказать, что меньше всего акций протеста будет в Чечне, Башкортостане.

Политолог, депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Марков:

Самыми взрывоопасными в России являются регионы с моноактивностью, средние города, где есть только один крупный завод, и на нем завязана экономическая жизнь большинства населения. Например, Магнитогорск, Новолипецк, Набережные Челны, Тольятти, Нижний Новгород.

По сравнению с этими городами юг России смотрится намного более спокойным, там традиционно большой поток туристов, идет развитие сельского хозяйства, сервиса, инфраструктуры. В целом, население менее политически активно.

Кроме того, в качестве городов, где вероятность возникновения массового общественного протеста очень мала, можно назвать Курск, Воронеж, Белгород, Владимир, Калугу, Тверь, Ярославль, Тулу. Города, которые окружают Москву и Санкт-Петербург, волнения почти не затронут. Там экономическое положение населения сильно завязано на этих крупных городах, но нет такой сильной общественной активности, как в Москве или Санкт-Петербурге.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

Я думаю, что наиболее взрывоопасными регионами сегодня можно считать Сибирь, Дальний Восток и Урал. Сибирь и Дальний Восток – по понятным причинам, там всегда был ниже рейтинг федеральной власти, кто бы ни был в России президентом, высоки традиции местного патриотизма. А проблемы в металлургии больше всего ударили именно по Уралу, там большое число моногородов, которые завязаны на металлургической промышленности.

Кроме того, через некоторое время у нас могут быть серьезные проблемы с Кавказом, потому что он полностью зависит от дотаций, и снижение вливаний из федерального бюджета будет провоцировать там напряженность. Хочется надеется, что вооруженных конфликтов там не будет, но исключать этого также нельзя.

Наиболее спокойная сегодня центральная полоса РФ, она традиционно депрессивная, где пока люди кризис особо не почувствовали, зарплаты все получают, проблемы в производственном секторе на них не сказались.

Учредитель Института национальной стратегии Станислав Белковский:

«Наиболее неспокойными регионами являются те, где есть основания для идеологической мобилизации населения на противостояние федеральному центру. Это в первую очередь национальные республики, включая Кавказ: Ингушетия, Кабардино-Балкария, Дагестан, потом Приморье, некие сопредельные депрессивные регионы Дальнего Востока и Калининградская область. Эти регионы по определению не довольны федеральным центром, они стремятся продемонстрировать собственную исключительность.

В этих регионах любое усугубление социальных проблем станет причиной взрыва.

Дальше будут бунтовать те регионы, где произойдет экстраординарное событие, например, полная остановка какого-то градообразующего предприятия с сотнями тысячами рабочих или инфраструктурная катастрофа.

Самыми спокойными регионами сегодня можно считать среднюю полосу России, юг: Краснодар, Ростов-на-Дону, Ставрополь, где, если не произойдет серьезных событий, стабильность может длиться относительно долго. В Краснодарском крае только Сочи может стать эпицентром взрыва, так как картина с изъятием земель и попытка строительства там олимпийских объектов выглядит не так благостно, как хотят ее представить. Но в целом юг России будет оставаться спокойным.

УКРАИНА

Президент Украины Виктор Ющенко:

Лидер Украины выдвинул предположение, что главной целью со стороны России в газовой войне было спровоцировать бунты в восточных регионах Украины, которые должны были остаться без газа после прекращения поставок из России. Однако реализовать задуманное не удалось: украинские газовики перевели ГТС в реверсный режим, и Восток Украины не замерз.

Соратник Ющенко депутат Андрей Парубий:

Бунты возможны во всех регионах Украины, не только на Востоке. Думаю, что социальные протесты могут вспыхнуть одновременно по всей территории Украины. Во всех регионах. Причем, в одинаковой мере как на Востоке, так и на Западе.

Понятное дело, что на Востоке люди страдают от кризиса, поскольку там останавливаются промышленные предприятия. Люди остаются на улице, что создает напряжение. Но и на Западной Украине есть точно также такие предпосылки. Там, несмотря на то, что давление кризиса меньше, доля среднего бизнеса намного больше. И они страдают, теряя доходы. Поэтому, я считаю, что бунты здесь вполне возможны.

Что касается Крыма, то и в Крыму возможно недовольство, но не столько по идеологическим причинам, сколько из-за безработицы, невыплаты зарплаты. Если в ближайшее время, учитывая, что протесты и забастовки уже происходят сегодня, не будет изменена политика правительства, они будут массовыми».

Член Партии Регионов Ярослав Сухой:

Бунты возможны на промышленном Востоке Украины и в пророссийском Крыму. Конфликты с властью возможны в наиболее пострадавших регионах. Это – регионы, которые наполняют бюджет. То есть, те, которые дотируют другие области. Это Донецкая, Луганская, Запорожская области. С каждым годом давление на эти области, чтобы они дотировали другие регионы, увеличивается. А сейчас, учитывая обстановку там, «доить» их уже нельзя.

Но бунты возможны и на Западной Украине. Однако по другой причине – туда возвращаются люди под давлением безработицы в Европе. Ведь турки, по сути, выпихивают наших строителей и других чернорабочих из Европы. Они вынуждены возвращаться на Украину, где тоже не могут найти заработков.

На мой взгляд, Совбез должен бы проанализировать эти горячие точки потенциального взрыва. При этом Крым, как одна из таких точек, помимо проблем безработицы, имеет еще и огромную культурно-историческую нагрузку. Там болезненные вопросы языка, Черноморского флота, насильственной украинизации добавят социального недовольства».

Депутат Верховной Рады от КПУ Валерий Бевз:

В первую очередь взорвутся промышленные регионы. Вполне естественно, что первыми восстанут Юг и Восток. Сейчас нужно думать о том, как не допустить этого. Как собственникам предприятий, так и правительству. Если политики и дальше будут ругаться, взрыва точно не избежать. Поэтому нужно всем садиться за стол переговоров.

Я не думаю, что Крым в этом случае может стать взрывоопасным. Не могу сказать, что он более взрывоопасный, чем Восток. Даже наоборот. В первую очередь, люди недовольны в Днепропетровске, Луганске, Донецке, Запорожье и частично Одессе».

Москва. Другие новости 04.02.09

Михаил Делягин: «Все хорошие вакансии в Центрах Занятости забронированы за этническими меньшинствами». / Начальник московской подземки возмутился и дал распоряжение демонтировать рекламу «американского сала» (ФОТО). / Инфляция в России может взлететь до 30%.

© 2009, «Новый Регион – Москва»

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter