российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 14 декабря 2019, 02:22 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Архив
Игорь Смирнов: «Будем продолжать переговоры с Кишиневом. Лучше переговоры, чем вообще ничего»

Очередной раунд молдавско-приднестровских переговоров может пройти в марте этого года на территории Приднестровья. Об этом, на состоявшейся сегодня в Москве пресс-конференции заявил президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов.

Г-н Смирнов при этом отметил, что у него нет полной уверенности в том, что переговоры действительно состоятся, так как договоренность об этом с его молдавским коллегой Владимиром Ворониным носила устный характер.

Президент непризнанной республики подчеркнул, что Тирасполь всегда готов к диалогу с Кишиневом и возложил ответственность за все прошлые неудачи на переговорах на молдавскую сторону.

«Мы выполняем обязательства, данные России, что все наши проблемы с Молдавией будем решать за столом переговоров, – заявил Игорь Смирнов. – Однако молдавские власти настроены не слишком конструктивно. Прошлой нашей встречи нам пришлось добиваться четыре месяца. Мы встретились с Ворониным в Тирасполе, где глаза в глаза разговаривали обо всем. Мне пришлось ему объяснять, что в Приднестровье сложилось общество, которое никогда не жило в республике Молдова и не ощущало себя частью молдавского общества. Да, мы были в составе Молдавской Советской республики во времена СССР, но с тех пор у нас выросло несколько поколений, которые не знают, что значит жить в Молдове и не считают себя молдавскими гражданами. Не думаю, что г-н Воронин воспринял эти аргументы, но мы всегда исходим из принципа, что лучше переговоры, чем вообще ничего. Что из этого получится – я не знаю. На наши предложения о подписании совместного договора мы получили из Кишинева какую-то формальную отписку. Наверное, и мы им ответим в том же ключе».

Игорь Смирнов подчеркнул, что ПМР настаивает на переговорах на своей территории, и это является принципиальной позицией.

«Мы договорились с Ворониным встретиться в марте. Сделали это на словах, потому что жизнь показывает, что какие-то письменные договоренности для Кишинева все равно не имеют значения. Мы будем встречаться на территории Приднестровья – в Тирасполе, или в Бендерах, или в Дубоссарах – там, где «увОжаемое» и признанное государство Молдова убивало наших граждан. Мы не наступали на Бессарабию. Мы только защищались. И теперь переговоры будем вести только на своей территории. В этом будет историческая справедливость».

По словам Игоря Смирнова, власти Приднестровья не станут препятствовать, если Кишинев примет решение о создании избирательных участков на территории ПМР на предстоящих весной 2009 года выборах в парламент Молдовы. Однако Игорь Смирнов выразил мнение, что Молдова на такой шаг не пойдет.

«В избирательную комиссию Приднестровья не поступали обращения о проведении выборов в парламент Молдовы на территории ПМР, – рассказал Игорь Смирнов. – Когда проходили выборы в России, российский ЦИК к нам обращался с просьбой организовать избирательные участки. Молдова – не обращается. На самом деле они смертельно не хотят, чтоб в их выборах участвовали наши люди. На прошлых украинских выборах наши приняли участие – а у нас 90 тысяч граждан с украинским гражданством – и почти все проголосовали за Януковича. Так они после этого приняли специальный закон, запретивший приднестровским украинцам принимать участие в украинских выборах. Если они все-таки обратятся, мы не станем этому препятствовать», – подчеркнул Игорь Смирнов.

Москва, Денис Фрунзе

Москва. Другие новости 12.02.09

Игорь Смирнов: «Приднестровье готово встретить кризис во всеоружии». / Всемирный банк поможет построить газопровод Nabucco. / Президент Приднестровья – корреспонденту «Нового Региона»: «Ты не в тех магазинах коньяк покупаешь!». Читать дальше

© 2009, «Новый Регион – Москва»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках