российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 16 декабря 2018, 06:21 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Скандал: новый редактор ИноСМИ.ру курит травку и не любит слово «пиндос»

Перезагрузка российско-американских отношений, о которых россиян проинформировал глава МИДа Сергей Лавров, потребовала от СМИ нового подхода, новых формулировок и даже новой кадровой политики.

Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», на прошлой неделе РИА «Новости» сообщили, что у ресурса ИноСМИ.ру будет новый главный редактор Марина Пустильник, которая долгое время стажировалась в США.

Государственное агентство РИА «Новости» отметило, что со сменой руководства «на сайте появятся критические материалы о России», изменится система комментирования материалов, она будет переведена с платформы форума на формат комментариев, которые можно будет оставлять непосредственно на странице опубликованного материала.

Все эти новации вызвали возмущение «патриотического» форумного сообщества ИноСМИ.ру.

Читатели объединились и написали открытое письмо на имя руководства РИА «Новости». «Новый Регион» приводит текст полностью:

«На протяжении восьми лет РИА «Новости» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям ведется проект доступных переводов популярной и влиятельной иностранной прессы, пишущей о России – интернет-ресурс «ИноСМИ».

Благодаря особому направлению освещаемых тем и возможности свободного обсуждения их на форуме, он приобрел огромную популярность…

Во многих случаях (в т.ч. освещение свобод и состояние демократии в России, освещение событий Грузино-Южноосетинского военного конфликта, взаимоотношений России и Украины) данный интернет-ресурс сыграл роль независимого, объективного средства информации для проживающей за пределами России аудитории, доступно и позитивно раскрывая роль нашей страны в мире.

В связи с изменением кадровой политики РИА «Новости» на ресурсе сейчас происходит смена руководства. Новое руководство собирается радикально изменить политику ресурса, и, что важнее, формат и политику общения сообщества посетителей ресурса.

Приводим некоторые высказывания нового главного редактора ресурса, отражающие ее взгляды и намерения.

«…сейчас медиаресурсы все больше и больше заинтересованы в так называемом user generated content –– и это подчеркивается успехом такого проекта как http://nytimesinmoscow.livejournal.com от которого боссы New York Times просто в восторге. Я бы хотела, чтобы читатели ИноСМИ были теми opinion makers, которых я смогу «предложить» в качестве «обмена» на легализацию контента.»

«…Если чтение истерических заметок о том, какая Россия ужасная –– это для Вас и других форумчан способ самозащиты от судьбы и жизни, я могу только посочувствовать. Я знаю массу людей, которым не нужен такой способ «самозащиты», и если вы все громко хлопнете дверью и, обидившись, уйдете, я надеюсь, что на сайт придут они … я готова к таким жертвам, потому что я предпочитаю вести беседы не с обиженными жизнью людьми, которые единственную радость находят в том, чтобы поглумиться над «пиндосами», а с людьми, которые могут аргументировано и по полочка объяснить всем этим журналистам и комментаторам, где и в чем они неправы».

«…а я шесть лет прожила в Америке, и могу предположить, что моя выборка в любом случае больше вашей».

«…я не собираюсь перед Вами оправдываться. Если Вам и Вашим коллегам по форуму хочется обмениваться националистическим трепом и убеждать себя и других в том, что «все хорошо, прекрасная маркиза» –– велкам. я работаю в новостях уже скоро 10 лет, и я прекрасно знаю, что правды в новостях нет. и что все зависит от того, кто громче крикнул.»

Считаем, что проведение такой политики вызовет не только гибель мощного средства патриотического воспитания большого количества грамотных, образованных, общественно активных граждан России, но и приведёт к созданию ресурса, ведущего опасную, разлагающую деятельность, проповедующего нежизнеспособные принципы отношений в обществе и пропагандирующего чуждые российскому гражданскому правосознанию ценности».

Не добившись ответной реакции от руководства РИА «Новости», мобилизовавшиеся форумчане объявили сбор денег на новый ресурс ИноФорум, который официально стартовал на днях. На ИноФорум сразу переехало «ядро» читательской аудитории ИноСМИ.

Возмущаясь кадровой политикой РИА «Новости», «форумчане» задаются вопросом: «Как могла возглавить ресурс «гламурная дура», которая пишет в ЖЖ (ее ник qmarik) «в первый раз в 32 года посмотрела фильм «Девчата», а что правда, что раньше сначала женились, потом целовались?». Или признается в своей анкете – «отношение к наркотикам – курю травку».

Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», комментируя новый формат ресурса ИноСМИ, Марина Пустильник заявляет: «Мы прекрасно понимаем, что менять привычки нелегко. Но во всех изменениях мы руководствуемся интересами сегодняшней аудитории ресурса, а также новых пользователей и наших будущих партнеров. Задача ИноСМИ – представить максимально полную информационную картину дня и максимально широкую палитру мнений. Наша новая задача – познакомить журналистов и комментаторов, пишущих о России, а также читателей зарубежных изданий с мнением самих россиян. ИноСМИ будет меняться, и мы хотим, чтобы он менялся вместе с нашей аудиторией».

Как отмечает корреспондент «НР», задачу смены аудитории Марина Пустильник решила весьма своеобразно: посещаемость возглавляемого ею ресурса сократилась в несколько раз.

Ссылка по теме:

Новое место дислокации читателей ИноСМИ.ру, сайт Инофорум >>>

Москва, Арина Морокова

Москва. Другие новости 19.03.09

Россия меняет миграционную политику: не хватает денег на переселение соотечественников и бланки новых загранпаспортов. / Кремль предложил Зюганову дружбу в обмен на отказ от акций протеста. / Путинским госкорпорациям грозит ликвидация. Читать дальше

© 2009, «Новый Регион – Москва»

В рубриках