Пятница, 19 апреля 2024, 22:28 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

«Не могу представить Путина в лаптях» Эксклюзивное интервью «запрещенного» лидера «Родины»

Корреспонденту «Нового Региона» удалось связаться с лидером запрещенной на Украине партии «Родина» Игорем Марковым, который скрывается от преследования СБУ, и взять у него интервью.

Он рассказал журналисту «НР», как против него фабриковались уголовные дела, как фашизм стал государственной идеологией Украины. Сообщил, что лучшим подарком на день рождения будет считать невыход Ющенко во второй тур выборов президента. Игорь Марков верит в возрождение СССР и считает правильным разгоны «маршей несогласных». Его мысли «о судьбах Родины» – в материале «НР». Приятного чтения.

НАС ЗАПРЕТИЛО ЦРУ

«Новый Регион»: Где вы сейчас находитесь?

Игорь Марков: Сказать – значит помочь моим врагам. Отвечу так, я вне зоны досягаемости украинских спецслужб.

«НР»: Вас обвиняют в том, что вы избили участников мирной демонстрации в Одессе в 2007 году. Что произошло на самом деле?

И.М.: В 2007 году, в день города 2 сентября, в Одессу с целью провокации приехали украинские националисты. Вымыли сапоги в фонтане у памятника Пушкину, потребовали снести памятник Екатерине II. Народ в этот день отдыхал, люди гуляли семьями, с детьми. Они же всячески провоцировали конфликтные ситуации. Одесса не тот город, чтобы можно было безнаказанно прийти и попирать наши святыни и все, что нам дорого. Они бродили по городу и на одном из своих пикетов «нарвались».

Я не имею к этому никакого отношения. Но правоохранительные органы решили использовать эту ситуацию, чтобы посадить меня в тюрьму. Какому-то националисту там разбили губу. Вдумайтесь, экспертиза этой разбитой губы была сделана через год. Потом это начало обрастать какими-то свидетельскими показаниями. Я являюсь врагом номер один украинских националистов на юге, поэтому понятно, что они все дружно говорят, что это сделал я.

Это просто повод. Не было бы этого – придумали бы что-то другое. У спецслужб есть четкое задание – посадить под любым предлогом. Причем, по имеющимся у меня данным, исходит оно лично от господина Ющенко. Посадить меня он хочет за мою политическую позицию. Меня посадить, партию закрыть, у телеканалов, которые нас поддерживали отобрать лицензию – нам объявили войну на уничтожение.

Я собирался ехать на допрос, но меня не пустили мои товарищи, потому что решили, что я оттуда не выйду. Меня не для того сажали, чтобы через три дня выпустить и тем самым поднять рейтинг. Я бы сидел до выборов точно. Вышел бы вообще – тоже вопрос. Какой допрос? Кого интересуют обстоятельства дела? Нужно меня посадить под любым предлогом, выбить показания. Я предполагаю, что с меня выбивали бы показания, что я являюсь представителем России или финансируюсь из России и так далее. Возможно, могли и сердечный приступ организовать в тюрьме.

Внутри следственного управления в городе Николаеве дежурила рота спецподразделения «Беркут», которая должна была применить спецсредства и оттеснять народ, когда меня будут сажать в автозак. Задача была спровоцировать беспорядки. И если бы я поехал на допрос, то это закончилось бы кровопролитием и еще 20-30 уголовными делами. И мы приняли решение, что мы не имеем права рисковать людьми. И мы не имеем права действовать по сценарию, подготовленному властями. Идти и сдаваться врагу, понимая, что я имею дело не с правосудием, а с бандой…

По сути националистическая, фашистская идеология стала официальной идеологией режима Ющенко. Любая попытка сопротивления жестко пресекается. А все, что делают националисты им сходит с рук. Более того, это материально стимулируется.

Например, мэр Одессы Эдуард Гурвиц, понимая, что фактически проиграл выборы, тактикой борьбы с оппонентами выбрал организацию провокаций.

По имеющимся у нас данным, за отмену регистрации партии «Родина» была заплачена сумма в 5 миллионов долларов. Сколько заплатили за организацию провокации против меня – можно только предполагать. Но думаю, что сумма тоже внушительная.

«НР»: Вашу партию обвиняют в призывах к нарушению территориальной целостности Украины…

И.М.: Это все пропаганда, риторика «оранжевых». Официально они отменили результаты 7-го съезда, на котором партия была переименована, и я был избран ее лидером, по той причине, что якобы там не было кворума. Вся эта шумиха, что мы нарушаем что-то, не имеет под собой никаких оснований. Наверняка, СБУшники нашли каких-то бывших членов Прогрессивно-демократической (название партии до съезда) партии. Наверное, надавили, наверное, получили какие-то письма, что, мол, мы там не присутствовали, и это послужило поводом. То есть опять полностью сфабрикованное дело, повод для отмены съезда. Год назад все было нормально, прошел съезд, Минюст выдал свидетельство. И вдруг через год они решили проверить тот съезд по письму СБУ. По сути дела нас запретили украинские спецслужбы.

Но я их даже не могу назвать украинскими спецслужбами. Руководство СБУ в большинстве своем проходило стажировку в Соединенных Штатах Америки. Более того, посол США несколько лет назад вручал дипломы украинским контрразведчикам. А он даже видеть их лица не имел право. То есть СБУ это филиал ЦРУ. И об этом у нас в стране все знают.

Сейчас они, по сути, стали предвыборным штабом Ющенко. Их основные две задачи сегодня – борьба, подавление политических оппонентов и любой оппозиции, а также пропаганда ОУН – УПА и героизация фашистских пособников. Вот чем занимается сегодня служба безопасности. 43 тысячи человек занимаются этим. Ну, еще где-то курируют экономические вопросы, наверное, собирая деньги на предвыборную кампанию Ющенко.

ВАМ СМЕШНО, А МЫ В ЭТОМ АБСУРДЕ ЖИВЕМ

«НР»: Почему такое название – РОДИНА? В России тоже была партия «Родина». Они как-то связаны?

И.М.: Никак не связаны. Ну, если не считать, что страны у нас разные, а Родина одна. Родина – всеобъемлющее слово. Это и земля твоя, и культура, и родители, – все. Это емкое и по-хорошему патриотичное понятие. Мы хотим, чтобы наша страна действительно стала Родиной.

«НР»: Партию «Родина» называют пророссийской. Согласны ли вы с этим определением?

И.М.: Не согласен. Мы проукраинская партия. Сегодня украинские националисты присвоили себе право считать, что все то, что декларируют они – это украинские интересы, а все то, что выходит за рамки этой фашистской идеологии, – это все во вред государственным интересам Украины. Тех, кто действительно отражает интересы народа, называют пророссийскими партиями. Да нет, мы проукраинская партия. Это украинские националисты – американские патриоты. Фашизм и мракобесие, которые стали государственной политикой, ничего общего с украинским народом не имеют.

Это небольшая группка людей, которая в 2004-м году на деньги американцев совершила государственный переворот. Все эти националистические организации финансируются государством на наши же деньги, вот что возмущает. Националистические радикалы напрямую связаны с СБУ, финансируются и крышуются службой безопасности Украины. Управляя ими, спецслужбы устраивают различные провокации.

Никогда национальные интересы Украины не совпадали с позицией Ющенко и его окружения. И яркое тому подтверждение это 1,5-2% голосов, которые Ющенко имеет в рейтинге. Самый низкий рейтинг среди президентов всего мира. Вот ответ на все вопросы.

Мы проукраинская партия, но я не разделяю украинцев и русских. Мы как братья. Нас пытаются разделить извне. У нас сегодня существуют внешний управляющий в стране в лице Соединенных Штатов Америки. И посредством этой пятой колонны была дестабилизирована ситуация во всей стране.

Сидит небольшая кучка дегенератов, националистов, спорят о русском языке, кричат, какой был плохой СССР и какая сейчас плохая Россия. А глотки грызут друг другу, деля ту собственность, которая осталась от Советского Союза. Они не создали ничего. Они не предложили никакого плана развития страны. Нам предложена только фашистская идеология, вышиванки и мова. Ходи в вышиванке, размовляй на мове. А то, что завтра людям нечего будет есть, негде учить детей, негде работать – их это не интересует. Я думаю, что они вряд ли связывают свою дальнейшую судьбу с проживанием на Украине. Они выполняют определенные задачи.

«НР»: Чуть ранее история похожая на вашу произошла с лидером организации «Севастополь-Крым-Россия» Валерием Подъячим. Некоторые политологи говорят, что это звенья одной цепи.

И.М.: Безусловно. Жертвой этой же кампании стала еще Инна Богословская, которая из Партии Регионов. Ющенко необходим образ врага. По своей сути он помощник сельского бухгалтера. По натуре он русофоб и националист.

Что касается Подъячего, я не согласен с ним, что Крым нужно отделить, чтобы он отошел к России. Потому что так же как в Крыму люди думают на 70-ти процентах территории Украины. Я думаю, со стороны крымчан было бы неправильно по отношению к остальным гражданам страны самим спастись, а остальных бросить. Я думаю, что мы все вместе должны консолидироваться, очистить страну от коричневой чумы, от диктата мовы и украинизации. Освободить страну, выстроить конструктивные взаимоотношения с соседями и зажить нормально. И тогда будет не принципиально: украинец ты или русский.

А что касается объявления Подъячего в розыск… В стране диктатура, маски сброшены. Ни в одной цивилизованной стране преследование человека за его высказывание невозможно. Он не совершил никакого действия, он высказал свою точку зрения. А за мысли в нормальных странах не сажают.

«НР»: В чем особенность украинского национализма? За что Ющенко так ненавидит русских?

И.М.: Если русские националисты ненавидят всех, кто другой национальности, то украинские не любят только русских. В ЦРУ тоже не дураки сидят. Они нашли такого русофоба и простимулировали его. Но, я думаю, что даже американцы не ожидали, что Ющенко настолько националист.

Национализм это самое примитивное, националист все равно что дегенерат. Потому что когда человек не может гордиться культурой, духовностью, интеллектом, он начинает гордиться тем, что ему дано природой – национальностью и мовой. Посмотрите, у нас уже до абсурда дошло. Уже говорят, что Иисус Христос был украинцем, Будда был украинцем, что украинцы это чуть ли не родоначальники всего живого на земле. Вам смешно, а мы в этом абсурде живем.

Я когда вижу Ющенко в вышиванке, я представляю, что ваш президент пришел бы в косоворотке или в лаптях. Или Джордж Буш приходил бы в костюме ковбоя. Ну, бред же. Все у нас с ног на голову встало в стране. По рейтингу Ющенко можно понять, сколько сумасшедших у нас в Украине – 1,5-2%.

...К власти пришли нацисты. Они внуки предателей, их деды, отцы служили в СС, в полицаях и так далее. Они стреляли в спину нашим дедам. Тогда они вместе с немцами были, сегодня с американцами.

«НР»: Может быть, отрицательное отношение Ющенко к России сформировалось после отравления?

И.М.: Если верить в легенду об отравлении Ющенко, то выходит, что он получил шесть тысяч смертельных доз. Вы вдумайтесь. Видимо, он такой Илья Муромец, выжил после этого. Но если на самом деле был яд – это не могло не отразиться на психике.

Он был нормальным, здоровым, симпатичным мужчиной, нравился женщинам. И вот представьте, на протяжении пяти лет каждое утро этот человек встает и смотрит на себя в зеркало. Это тоже должно отразиться на его взаимоотношениях с окружающим миром.

Я понимаю, что обсуждать такие вопросы неэтично. Но это в обычном случае. В случае с президентом делать это приходится, потому что от него зависит жизнь миллионов людей. Мы имеем дело с человеком, который подвержен серьезному заболеванию, не только физическому, но и психическому.

Эти его заявления, мол, меня не интересует, поддерживает меня народ или нет, у меня есть высшая цель. Он себя ощущает мессией. У нас ходит анекдот: «Чем Бог отличается от Ющенко? Бог не думает, что он Ющенко». Этим все сказано.

УКРАИНА РАЗВАЛИТСЯ, ЕСЛИ НЕ СТАНЕТ ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ

«НР»: В 19-м веке, когда историка Карамзина попросили охарактеризовать то, что происходит в России, он ответил одним словом: «Воруют». Как бы вы охарактеризовали происходящее на Украине?

И.М.: Мародерствуют.

«НР»: Когда вы говорили, что в нынешнем виде Украина существовать не может, что вы имели ввиду?

И.М.: Политическое устройство. Мы абсолютно разные. Ментально у нас как минимум две, а то и три Украины. Есть запад, есть центр и есть юго-восток. Доминирование любой из этих частей пагубно. Например, приходит президент, выдвинутый юго-востоком. Давайте представим, что он, как Ющенко, начинает душить запад Украины. Запрещает там Бандеру, Шушкевича. По сути дела, правильно делает – нацистские преступники. Но это вызовет реакцию их сторонников, раскол.

Поэтому есть два пути. Либо это федерализация Украины, когда полномочия из центра будут максимально делегированы в регионы, когда каждый регион будет сам выбирать, на каком языке говорить, какие каналы смотреть и так далее. А центр себе оставит минимум полномочий, там внешняя политика, армия. Даже полиция должна быть в каждом регионе своя. Кроме того мы выступаем за ликвидацию поста президента. Ну не найдете вы человека, который смог бы совместить и юго-восточную идеологию и западную. Поэтому мы предлагаем парламентскую форму правления, когда представители партий будут находить в сложных ситуациях компромиссные решения. Это идеальный вариант развития событий.

Но мне кажется, что все те, кто устраивал эти оранжевее перевороты, взращивал эту элиту, понимая, что сегодня они не смогут диктовать всей Украине свои условия, могут пойти на раскол страны. Возможно, сейчас мы видим начало этого сценария.

«НР»: А вы не боитесь, что делегаты от разных регионов будут лоббировать каждый свои интересы и получится такой же бардак, как был в Госдуме России в 90-е?

И.М.: А вы думаете лучше, когда меньшинство при поддержке сил извне приходит к власти и начинает давить большинство? При федерализации центр с юго-востоком всегда договорятся, у нас нет принципиальных различий. Просто центр более умеренный. Если киевляне забыли, что Киев город-герой, то Одесса, Керчь и Севастополь об этом хорошо помнят. Была бы федерализация, Ющенко максимум мог бы стать губернатором Тернопольской области. Не было бы третьего тура, он не предусмотрен Конституцией. У нас сейчас, по сути, президент нелегитимный.

«НР»: С чем связаны, по- вашему, постоянные конфликтные ситуации между украинскими властями и Черноморским флотом?

И.М.: Опять же с русофобскими настроениями Ющенко. Я понимаю, что завтра на меня могут возбудить еще одно уголовное дело, но я считаю, что Черноморский флот из Севастополя уйдет только вместе с Севастополем. И никак по-другому не будет.

Вчера я принял участие в программе Савика Шустера. Там говорили о возможности войны Украины и России. Какой дебил может вообще рассматривать подобный сценарий? Во-первых, Украина эту войну проиграет. А во-вторых, кто пойдет воевать? Три области, Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская? И Ющенко поднимет в атаку все эти триста добровольцев, которых он наберет по стране? Это абсурдно даже обсуждать. Кто воевать будет? Да они первые в плен сдадутся. Они думают, что народ пойдет за них воевать? Они уже далеки от народа.

«НР»: Как Украина переживает кризис?

И.М.: Антикризисных мер никаких нет. Популизм, кредиты, живем в долг. За счет кредитов создается видимость, что вроде у нас все нормально. Я думаю, что после президентских выборов все прозреют.

Украина стала вроде подопытного кролика для всех стран СНГ. Вот посмотрите западные ценности – у нас страна катится в тартарары, непонятно, что завтра будет с экономикой. Власть набирает кредиты от МВФ, проедает их и рассказывает нам сказки про демократию, вместо того, чтобы построить заводы, обеспечить людей рабочими местами. Никакой стратегии развития нет – только болтовня с утра до вечера.

Все эти пять лет, после государственного переворота 2004-го года, страна нищала, экономика катилась в пропасть, население уменьшалось. В общем, полный хаос и разброд. Но нам рассказывали, что у нас демократия, свобода слова. Сегодня мы ясно видим, что это все ширма, что все разговоры о демократии были использованы украинскими националистами, а, по сути, украинскими фашистами, неофашистами, с целью прихода к власти. И сегодня они уже понимая, что время их заканчивается, агонизируя, делают последние попытки остаться у власти.

Когда мы ударимся о дно пропасти, то спасать нас придут не американцы, а как раз россияне.

«ВСЕ ГРОМЧЕ ЗВУЧИТ РЫК РОССИИ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ… ЭТО ЗАСЛУГА ПУТИНА»

«НР»: Время от времени в России поднимается тема возрождения Советского Союза. Что об этом думают на Украине?

И.М.: И у вас и у нас, когда говорят о Советском Союзе, ностальгируют не по Леониду Ильичу Брежневу, а по социальным гарантиям, которые были у всех, по уверенности в завтрашнем дне – когда мать рожала ребенка, она знала, что ей не придется идти на панель, чтобы этого ребенка прокормить. Ностальгируют по великой стране, по империи. Когда человек доставал паспорт СССР, его уважали во всем мире. А сегодня достаешь паспорт Украины, и на тебя смотрят, как на человека третьего сорта.

Очень жаль, что Советский Союз был разрушен. Безусловно, страну нужно было реформировать, но, ни в коем случае, ее нельзя было разрушать.

Мы проиграли «холодную войну» и заплатили за это большую цену. И платим до сих пор. Но я думаю, что это ничего. Немцы – западная и восточная Германии – воссоединились через 50 лет. Я думаю, что и наши народы сделают правильные выводы и в обозримом будущем все вернется на круги своя, статус-кво восстановится.

«НР»: Насколько распространены на Украине антироссийские настроения?

И.М.: 90-95% населения воспринимают русских как братский народ. Даже на западной Украине людям не нужен конфликт с Россией – они деньги в России зарабатывают, половина у вас работает. И только небольшая кучка идиотов подвержена национализму. Это стимулируется, это финансируется. Когда за это платят деньги, как не быть национализму? Все это создается искусственно. Это как болезнь. Когда Советский Союз развалился, иммунная система ослабла, вот и начали проявляться всякие заболевания.

Ситуация на Украине как будто специально создана, чтобы все посмотрели как жить не надо. Наверняка у многих лет десть назад были какие-то иллюзии в отношении демократии, каких-то западных ценностей. Все говорили, как у нас плохо и как там все хорошо. Вот вам и показали, как хорошо. Посмотрите на нас и убедитесь. Вот у вас я видел все эти «марши несогласных» и так далее. Это выжигать нужно каленым железом. Это пятая колонна, которая действует на разрушение государства. Это деструктивные силы, которые финансируются извне. Они будут делать все, чтобы попытаться и вас развалить.

Понятно, что как бы первые лица друг другу не улыбались, существует не то чтобы война, но противоречие цивилизаций. Всегда будет агрессия, попытки захватить, оказать влияние. Ведь что такое Украина и оранжевый режим? Это инструмент для шантажа России. Именно для этого Украина нужна американцам. Мы стали такой, знаете, продажной девкой империализма.

«НР»: Как выглядит Россия и ее лидеры со стороны?

И.М.: Моя точка зрения: роль Путина в истории будет оценена только через десятилетия. На мой взгляд, это человек, который спас страну. Потому что целью Запада была не Украина, а развал России. После этого никто бы уже не поднялся, это открыло бы возможность для подавления и колонизации всего постсоветского пространства.

В конце 90-х Россия стояла на краю пропасти – развал в экономике, сепаратистские войны и так далее. Я понимаю, что и у вас коррупции много, хотя мы-то далеко впереди по этому показателю. И у вас проблем много. Но не бывает так, чтобы по мановению волшебной палочки такую империю враз возродить. Но, тем не менее, кто бы что не говорил про ваших руководителей, они спасли страну. А все остальное становится неважным. Поверьте мне, в учебниках не будут фигурировать счета и бизнес. А войдет в историю то, что на грани смерти Россия была спасена. Как Минин и Пожарский собрали ополчение и выбили поляков. То же самое, по сути, сделал и Путин.

Вы вспомните, Россия 10 лет назад ходила по миру с протянутой рукой, в правительстве у вас сидела американская резидентура, Ельцин поставил страну на колени. А сегодня у вас есть своя внешняя полтика, все громче звучит на мировой арене голос России, а иногда не голос, а рык. И это радует.

«Я ХОЧУ ПОДАРОК НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ… НЕВЫХОД ЮЩЕНКО ВО ВТОРОЙ ТУР»

«НР»: Как вы дальше намерены действовать? Скрываться? Как будет функционировать партия?

И.М.: После этих событий прием в партию в том же Николаеве увеличился втрое, а то и в четверо. То же самое и в Крыму и в Одессе.

Во время войны партизанские отряды тоже не вступали в открытые столкновения с войсками Вермахта. Но при этом наносили им серьезный урон. Поэтому мы будем действовать такими партизанскими методами. Потому что страна пока у нас живет в режиме оккупации.

Ничего они с партией не сделают. Уйдет Ющенко, уйдут его министры, и в феврале мы отменим это незаконное решение Минюста, и партия как была так и будет. Понятно, что дело против меня сфабриковано. Этим занимаются мои адвокаты. Я думаю, что в ближайшее время оно будет разбито. Пока есть Ющенко будет давление и, возможно, правоохранительные органы не пойдут на его закрытие. Но Ющенко-то осталось всего три месяца.

У нас первый тур президентских выборов 17 января. А 18-го января у меня день рождения. И самым большим подарком будет, когда в свой день рождения я узнаю, что Ющенко не вышел во второй тур.

«НР»: Пройдут выборы, на Украине появится вменяемая власть. Как будут развиваться российско-украинские отношения?

И.М.: Я думаю, что нормальная, вменяемая власть у нас будет только в 2015 году. После грядущих выборов она у нас будет более вменяемая, чем была. Но, тем не менее, далекой от идеала. Нам еще предстоит пять лет потрясений. Когда народ окончательно прозреет и все поймет. Стабилизации не будет, пока мы не проведем коренные реформы. По вопросу президентства можно дискутировать, но пора понять, что следует переходить к федерализации. Я считаю, что это единственный путь спасения государства.

Хотят в Тернополе ставить памятники Бандере – пусть ставят. Но не нужно к нам в Одессу лезть, ставить памятники Голодомору. Что такое Голодомор? Это символ русофобства. Я считаю, что после ухода Ющенко все эти памятники нужно снести. Это памятники раскола между Украиной и Россией.

Мы обречены на интеграцию. Наши рынки сбыта в России. Ваши – частично у нас. У нас одна инфраструктура.

Что такое украинская экономика? Это бывшая экономика Украинской ССР, которая была интегрирована в экономику Советского Союза. Ничего нового за это время построено не было. Чтобы все нормально функционировало, нужно восстановить все связи. В 2000 году, на каждую тысячу долларов, вложенную в экономику России, 300-400 долларов приходилось на Украину, за счет смежных предприятий. Благодаря Ющенко сейчас этого нет.

«НР»: А есть кандидат в президенты, которого вы будете поддерживать?

И.М.: Это коллективное решение и пока партия его не приняла. Но мы понимаем, что во второй тур выйдут две идеологии. Как бы нам нравился или не нравился лидер, который пойдет от юго-востока, – тот кто выйдет, за того и будем голосовать. Потому что другого варианта, к сожалению, нет.

У нас страна такая. Мы не выбираем между «хорошо» и «плохо». Мы выбираем между «плохо» и «совсем плохо».

«НР»: Что бы вы хотели сказать людям, которые вам сочувствуют, переживают, товарищам по партии?

И.М.: Я бы хотел всех поблагодарить за понимание. Я знаю, что многие поняли, что я поступил правильно, что у меня и моих товарищей не было другого выхода. Поверьте, доставлять радость националистам у нас нет никакого желания. Мы находимся на войне, и сегодня враг открыл свое забрало, показал какими методами он будет действовать. Естественно мы должны на эти вызовы реагировать адекватно.

Москва, Виталий Акимов

Москва. Другие новости 14.09.09