российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 29 марта 2024, 14:03 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
«Правое Дело» необходимо, иначе едроссы до смерти залижут…» Мнение эксперта о миссии «ПД» и первых ошибках Прохорова

Партия «Правое Дело» начала избирательную кампанию. Мрачное черно-белое лицо лидера Михаила Прохорова развешано по всей стране и слоган «Сила в правде». С «переводом» с русского на русский для тупых соотечественников: «Кто прав, тот и сильнее».

Это называется «работа на узнаваемость лидера». Слишком технологичный, и какой-то искусственный рекламный ход. Отличный повод поговорить всем симпатикам правого движения и другим проходящим мимо гигантских брендмауэров, на которых написан этот черт знает что означающий ребус из двух слов «сила» и «правда». Если задача слогана – запутать равнодушного к политике обывателя, то штаб Прохорова ее решил: в голове остается что-то типа: «Во дворе – трава, на траве – дрова».

О перспективах на «предвыборный» урожай «ПД» рассуждает журналист и политический консультант Алексей Иванов.

Российский избирательный процесс деградировал не только сущностно, но и в своих творческих проявлениях: он стал шаблонным, предсказуемым, технологичным. И неприкрыто-фальшивым, поскольку все эти элементарные технологии проступают наружу, как белые нитки.

Когда Михаил Прохоров говорит о мотивах своего похода во власть как заправский политолог, то лучше бы молчал. «ЕР пошла влево, следовательно, я пошел вправо». Кто-нибудь знал этого парня – политолога Прохорова, раньше? У него сердце болеть должно, а он пасьянсы раскладывает!

Ну да ладно, лиха беда – начало. Однако, вначале лидером «Правого Дела» допущено по совокупности слишком много огрехов, чтобы не позубоскалить, как соперникам по избирательной гонке, так и несистемной оппозиции. Особенно их радует, что Прохоров делает «лажу» за свои деньги.

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ: ПРАВОЕ ДЕЛО, КОТОРОГО МЫ НЕ УВИДЕЛИ

Прежде чем глумиться над ошибками, скажу, чего хотелось бы увидеть в ПРАВОМ ДЕЛЕ при его первом же выступлении на сцену. Как говорится, критикуя – предлагай.

Во-первых, – должны были быть люди, команда! За крупной фигурой Прохорова пока никого не видно. Кто-то пошутил: где же мы найдем для него такую большую тень? Значит, нашли. И в его тени скрылись все остальные, кто был в ПРАВОМ ДЕЛЕ. Не говоря о том, что новых – не появилось. Он там один. Директор ПРАВОГО ДЕЛА. Без политических партнеров, единомышленников. И это обстоятельство слишком бросается в глаза и расстраивает всех, кто ждал новой постановки в новом политико-театральном сезоне. Пока Прохоров дает моно-спектакль.

Звезд нет! – это первое и основное разочарование. А ведь только опираясь на популярные личности, которые олицетворяют экономические «правые» темы, можно было рассчитывать на фурор!

А есть ли такие люди вообще? Есть! И это не Немцов и компания. Это новые лица, такие как Евгений Чичваркин и Дмитрий Потапенко. Да новые, свежие. Интернет-герои. Это достаточно весомые и авторитетные люди, хорошо известные в целевой группе, исповедующие правую идеологию по факту своей профессиональной, классовой принадлежности. Они имеют позицию и публично ее отстаивают. Не видеть их может только слепой. Не хотеть их может только куратор из АП.

Сама жизнь подсказывает «праводелам» ходы, которые лежат на поверхности, но почему-то штаб не реагирует! Вот, например, не так давно Евгений Чичваркин в эфире Рен-ТВ очень комплиментарно отозвался о Прохорове и даже(!) высказал потенциальное желание работать под его началом. Так верните Женю в партию! Он же уже бренд! Берите Потапенко, если согласится… Телевизионные редакторы плачут от того, что им запрещают приглашать его на ток-шоу, каждое из немногих таких появлений взрывает аудиторию. Зовите всех тех, кто работает в России, при этом находит в себе силы публично критиковать ее феодально-криминальную модель. Без таких людей Правое Дело точно будет выглядеть как очередной кремлевский спецпроект. Только драйв популярных бизнесменов в партийных списках и их живая поддержка могут обеспечить хороший результат. Отсутствие таких людей – очень плохой симптом. Тревожный для искушенного взгляда: что-то тут не так.

Во-вторых, правые должны быть правыми, а уже потом сильными, ловкими и красивыми. Наверное, сначала нужно раскрывать «правые» экономические темы. Срочно закрасьте унылый слоган «Перемены неизбежны» – это какой-то апокалипсис. И напишите «Счастье есть! Кредиты для бизнеса под 1 процент на 100 лет с 2012 года!». И говорите о финансово-кредитной политике и необходимости ее оздоровления. Покажи, как в бизнес ОНЭКСИМа интергированы малые и средние предприятия. Каково им там, у Прохорова за пазухой? И как остальные выживают без ОНЭКСИМа, все эти сотни тысяч работодателей – неолигархов в нашем кредитно-налогово-административном аду?

Вот что должно было быть для начала, всего две вещи: яркие люди и «правые» темы. Вместо этого – акын: один без ансамбля и «что вижу, то пою».

«НЕ ВСКЛАД, НЕ В ЛАД, ПОЦЕЛУЙ КОШКИН ЗАД»

Новодворская и Немцов открыли нам правду о том, что Прохоров новоиспечен на кремлевской кухне. Эка невидаль. Что же объективно выдает фабрикат, кроме как разоблачения демократов-«старообрядцев»? Какие признаки, симптомы?

Во-первых, и еще раз про откровенно неуклюжие биллборды. Как автор нескольких стилей избирательных кампаний скажу, что это просто набор ошибок. Неприкрытая бездарность исполнения может быть не просто ошибкой дизайнера, технологов. Хуже всего, если это намеренная акция, призванная с самого начала снизить привлекательность проекта, дискредитировать идею, подорвать доверие со стороны экспертного сообщества. Если все так неумело вначале, то чего ждать дальше?

Второе: авторитарный устав «Правого Дела», где лидер, по сути, назначает все свое окружение. Это тоже симптом кремлевской болезни. Авангард, «гегемон» «ПД» – это конкурентоспособные люди. Тотальный кадровый контроль в структуре, призванной в идеале объединить ярких, самостоятельно мыслящих и действующих, экономически активных граждан – нонсенс. Чем может быть оправдан прохоровский подход? Только стремлением сосредоточить власть в одних руках. Прохоров очень уязвимым, находясь на вершине создаваемой им пирамиды. Еще не став моральным лидером правого движения, он стал функциональным вождем, формальным собственником и руководителем. На которого можно давить. Поменяй его, и лавочка закроется. В этом смысле коллегиальная структура руководства ПАРНАСОМ намного прочнее, опираясь на несколько точек.

Третье, четвертое и прочее – это ошибки позиционирования партии вокруг тем и информационных поводов. Например, внезапный, необъяснимый воинственный атеизм. Недавно мой сын, которому 9 лет, спросил о пушкинской сказке: «И зачем Балда спорил с Попом, ему что: делать было нечего?» Очень он расстроился, что Балда потратил столько энергии, и все, – только чтобы Попу щелбанов надавать. Вот и Михаила Дмитриевича хочется спросить по-детски: нафига это Вам? У предпринимателей других проблем нет что ли? Тот класс, из которого вышли Саввы Морозовы, (кстати, православное купечество), очень даже гармонично сосуществовал с РПЦ. Клерикализм угрожает России и среднему классу, который защищает «Правое Дело»!? Эта угроза также актуальна и опасна как угроза отравления зубной пастой при чрезмерно частой чистке зубов! В результате антиклерикального демарша «ПРАВОЕ ДЕЛО» отогнало православную паству, фактически отдало ее «ЕДИНОЙ РОССИИ».

Но самый вредный «наезд» Михаил Прохоров допустил на своего коллегу – Бориса Надеждина за его «заигрывания» с русскими. «Всыпали» ему поспешно и резко, словно перед кем-то оправдываясь: нет-нет, никаких русских националистов нет. А они есть. И стороны давно были в диалоге. Оказывается, по-прохоровски, не может правый либерал позиционировать себя как русский, не может он высказываться по факту вымирания и вырождения своего народа. На этот раз Прохоров отдал «русскую» тему Жириновскому.

Щедро разбрасывается потенциальными голосами. А они – не деньги, их нельзя занять, выручить или положить под процент. Голоса можно только «отобрать», толкаясь с конкурентами.

Самое удивительное, что на фоне этих хаотичных взбрыкиваний Прохоров мало говорит об исконно «правых» темах – «родимых пятнах»: налогах, кредитах, госрэкетирах, – обо всем, что создает бизнес-климат в стране. Обо всем том, что должно лежать в основе партийной программы.

С такой неразберихой в позиционировании праводельцы и одного процента не наберут…

А вдруг вся эта какофония – это вовсе не ошибки роста, и не добросовестные заблуждения начинающего политика, а кто-то извне задает тон, подкладывает ему заведомые глупости? Куратор из АП?

И все же усомнюсь, в том, что кто-то ведет Прохорова на заклание. Если бы «Правому Делу» отводилась только бутафорская роль, всесильный Кремль не устраивал бы всю эту возню. Нашли же на прошлых выборах Андрея Богданова, который знаменовал собою правый фланг и профанировал демократические ценности. Карикатурный, неприятный, тявкающий европудель, отвращающий нашего брата от тлетворного Запада. Но Прохоров – не такой.

ПРОХОРОВ КАК ГРОМООТВОД ПРИВАТИЗАЦИИ

Уверен, что у прохоровского «Правого Дела» есть скрытые предпосылки для развития. Кремлю нужна правая партия. Нужна, не как предвыборный, но – ПОСТвыборный проект. Для работы в Думе. И не потому, что она должна что-то там олицетворять «справа» для соответствия классической политологической модели. Политика в России – это не университетская кафедра в Брюсселе. Поскольку, как сбалансированная система, – наша никогда и не существовала, то, прочно опираясь на нефтегазовые конечности, проживет и без правой руки. И без других рук-балансиров. Это было бы слишком просто – изображать для Запада схожую с ним систему. С этим справился бы и Богданов. Ключевая причина – в том, что в следующий срок и в следующем составе Госдумы кто-то, кого сейчас нет, должен легитимировать глобальнейшую для страны со времен Гайдара – вторую волну приватизации.

Озвученный план по приватизации до 2016 года – основной стержень, на который нанизаны все декоративные политические прибамбасы, это – основной мотив власти – путинской бизнес-группы – до 2016-17 годов. Все основные поведенческие реакции будут продиктованы необходимостью участия в этом «шоколадном» процессе.

Кандидат в кандидаты в Президенты (де-факто) Дмитрий Медведев уже начал было говорить о разгосударствлении, старательно избегая слова «приватизация», на которое так агрессивно реагирует послушное электоральное большинство, по советской «старинке» считая государственное – «народным добром». Поскольку «приватизация» – тема для избирателей больнющая, то и озвучивать ее должны будут «правые». С их олигархическо-предпринимательско-бизнесовым непопулярным бэкграундом им терять нечего. А государь-президент будет играть в поддавки, спорить с ними, а потом и соглашаться – без энтузиазма. Ну а Прохоров будет принимать на себя все удары молний народного гнева. Не раз вспомнит Чубайса, который отпахал в этом амплуа почти два десятка лет.

ПАРТИЯ РАСТОРОПНЫХ ПОДЧИНЕННЫХ

Есть и второе обстоятельство, которое дает «Правому Делу» хороший шанс получить зеленый свет в самых верхах. Выстроенная путинским государством «вертикаль» власти настолько задушила всякую инициативу на местах, что их же едроссовские чиновники перестали «ловить мышей». То есть, они настолько «зашугались» и отупели, что им вместо сигналов и устных поручений сверху все чаше нужны подробные инструкции, а лучше, чтобы прислали кого-нибудь из Москвы, чтобы разжевал и в рот положил. Холуи на руководящих должностях – это очень хлопотно, частенько начальству за них приходится и поработать. Кремлю нужны подчиненные нового – петровского типа, имеющие вид «лихой и придурковатый». Может, праводельцы будут поактивней, порасторопней?

«Правое Дело» призвано восстановить, хотя бы частично, процесс конкуренции в политике. Суверенной конкуренции, конечно. Среди кремлевских рукоположенных должно идти перманентное соревнование. Хоть какое-то соперничество необходимо, иначе едросы до смерти залижут. Нужна конкуренция, а не «социальные лифты». Поскольку на лифте можно, извините меня, и дерьмо наверх возить. Как сейчас и происходит. Только конкуренция – не просто транспортирует снизу – вверх, но и выполняет функцию фильтра, чтобы поднимались самые-самые. Пусть не самые лучшие, но самые востребованные. Пусть конкуренция плохонькая, но все же освежит кровь.

С людьми склада Прохорова действительно приятно делать дело. Поскольку делать дело – это его кредо. С остальными – в Госдуме восемь лет «жевали». Надо было объяснять, успокаивать, одаривать, угрожать, приближать или удалять, – то есть, жевать. До 2016 жевать нет времени.

Немцов не прав: Прохоров не дурилка картонная, не проект Кремля, он есть ипостась Кремля. Он в доску свой. Дело-то осталось за малым – выбрать его. Но на этапе реализации пока происходят какие-то сбои.

О МАРГИНАЛАХ, КОТОРЫХ ОБМАНУЛИ

Несистемные либералы – ПАРНАС – отчаянно критикуют «Правое Дело». Справедливо. За неправое дело: за то, что в угоду Прохорову их не допустили до выборов.

Романтики. Даже на этапе именования партии они не смогли быть реалистами. Политика для них – это не искусство возможностей, а литературный кружок рафинированных политических интеллектуалов – ПАРНАС. Они как катакомбные христиане, не претендуют на власть: они претендуют на истину.

В настоящей реальной России никогда нельзя победить с названиями «Другая Россия» или «ПАРНАС». Любые репрезентативные социсследования, фокус-группы, – подтвердят мою правоту. Ну, зачем именовать себя так вычурно, так инаково? В нашем брутальном отечестве даже название, предположим, «ПАРТИЯ Ж.О.П. (Жизнь, отданная Путину)», – и то наберет больше 7%.

Гадкий утенок никогда не победит на выборах на птичьем дворе.

Совершенно очевидно, что вся несистемная оппозиция – не стала политической силой, но стала феноменом политической культуры. Все у них так отчаянно и безнадежно.

Безнадёга – очень плохой сигнал к интеллектуальному восстанию. Те, кто хочет жить надеждой, расти и развиваться – либо будут «валить» за границу как Чичваркин, либо упираться как Потапенко. А ПАРНАС еще пять последующих после выборов лет по 31 числам будет ходить на этот грустный перформанс, который давно пора переименовать в честь Верховного политического стряпчего – в «День Сурка». Потому что каждый раз на утро ничего не меняется.

Кстати, «маргиналы», которыми их кличут в обиду, – в первоначальном смысле, это не те, кто на дне, а те, кто на краю, на полях (маргиналиях) книжки. Они на полях книжки, которая называется современная политическая система России.

СПОСОБНО ЛИ ПРАВОЕ ДЕЛО К ОБНОВЛЕНИЮ?

В конце концов, вопрос стоит не в том, управляется проект «Прохоров – ПРАВОЕ ДЕЛО» Кремлем? Безусловно, да. Вопрос в том, сможет ли он когда-нибудь перерасти из технического проекта – в сколько-нибудь самостоятельный?

Может быть, да, если сегодня Прохоров не побоится и создаст команду, пригласит звезд, ярких индивидуальностей. Если они сегодня начнут совершать СВОИ собственные ошибки. Тогда я оставляю им шанс. А пока дело их выглядит неправдоподобно. При этом с высокими шансами пройти в Думу через админресурс. Так может быть только в России.

Нам нужен свежий воздух. «Правое Дело» сегодня может стать форточкой в душной политической камере России. Может, кто-то когда-то через нее бросит и отмычку. Я в это не верю, но почему-то хочу.

Фаталисты и революционеры в такой сценарий не верят, и не хотят. Но я им хочу напомнить вот что.

На апрельском Пленуме в 1985 на красном знамени уже проступал триколор. Просто его никто не видел из зала. А старцы из Политбюро уже знали, что закупают зерно и мясо за нефтедоллары за границей, и коммунизм чего-то никак не торжествует, и скоро все накроется медным тазом.…

Возможно, и сегодняшнее феодальное руководство страной не так уверено в завтрашнем дне, как бы им того хотелось… Вот и пытаются оседлать «правую» тему.

Москва. Другие новости 08.08.11

В Домодедово самолет из Испании столкнулся с «рукавом» для перехода пассажиров. / На юге Москвы горели вагоны поезда. / Эксперты: Рублю есть куда падать. Читать дальше

© 2011, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках