Устранение одних недостатков еврозоны влечет за собой возникновение новых. Как отмечает аналитик ФГ «Калита-Финанс» Елена Туржанская, хотя европейская банковская система пытается спасти проблемные государства еврозоны, пока тушение «пожара» остается безрезультатным. При этом существует опасность того, что крупнейшие американские корпорации утопят Европу в ее же долгах.
Как отмечает эксперт, 10 августа «медведи» атаковали рынки с новой силой. Как ни печально, но приходится констатировать – паника перетекла в банковский сектор, что может спровоцировать кризис в реальной экономике.
Ведущие рейтинговые агентства продолжают делать «набеги» на страны с ухудшающимся финансовым положением. После оглушительной разборки с рейтингом США в субботу, в среду жертвой стала мощная экономика Франции. На рынке появились слухи, что агентство Fitch пересмотрело прогноз состояния экономики со «стабильного» на «негативный». К концу дня их опровергли. Однако слухи слухами, а реакция рынка оказалась впечатляющей: капитализация французских банков сократилась в разы. В течение дня крупнейшая банковская группа Societe Generale дешевела на 22,5%! А банки Credit Agricole и BNP Paribas потеряли к концу торгового дня 11,8% и 9,5%, соответственно.
По оценке аналитика, оказание столь ошеломляющего отрицательного эффекта именно на кредитные институты свидетельствует о слабости банковской системы Европы, зараженной вирусом плохих долгов периферийных стран еще до кризисного 2008 года.
«Ситуация усугубляется тем, что европейские банки являются крупными держателями государственных облигаций периферийных стран еврозоны. По данным Европейского банковского агентства, 90 крупнейших европейских банков держат порядка 98 млрд евро в греческих гособлигациях (из 328,5 млрд совокупной внешней задолженности страны). Экономисты посчитали: для покрытия долга и нормального существования Греции потребуется около 600 лет. А главными европейскими кредиторами остаются немецкие и французские банки. Потери, которые могут понести финансовые институты в результате реструктуризации греческого долга, могут составить порядка 20 миллиардов евро», – отмечает Туржанская.
Глядя на приведенную схему, становится понятно, почему французские банки реагируют так чутко на любое негативное сообщение о финансовом состоянии еврозоны.
Проблема в том, констатирует эксперт, что банки стали основным источником финансирования для государств, давая взаймы под залог государственных облигаций. В условиях, когда кредитные организации задолжали друг другу огромные суммы денег, а обеспечение обесценивается в связи с понижением рейтингов и потерей доверия инвесторов, декапитализация банковской системы может привести к коллапсу на межбанковском рынке. Банки будут терпеть убытки, закроют лимиты друг на друга, ужесточат требования к заемщикам – вот вам и вторая волна кризиса.
Осознавая негативные последствия в случае межбанковской «резни», европейские власти в лице Европейского центрального банка (ЕЦБ) пытаются всеми силами спасти банковскую сферу. В мае 2010 года ЕЦБ начал покупать облигации обремененных долгами государств еврозоны в рамках Программы безопасности финансовых рынков (Securities Market Program). За это время центральный банк приобрел европейский долг на сумму в 75 млрд евро (совокупный долг составляет порядка 6,4 трлн евро). При этом монетарные власти еврозоны подчеркивали тогда, что программа является временной и не предназначена для долгосрочного финансирования государств-должников. Но план спасения не помог: через год периферия снова стала утопать в долгах.
«Чтобы успокоить рынки после понижения рейтинга США, ЕЦБ объявил о покупке итальянских и испанских государственных облигаций, чья доля в общем долге Европы составляет около 29%. Предполагается, что ежедневно ЕЦБ будет выкупать бумаги на 2,5 млрд евро. Что такое 2,5 миллиарда в долгосрочной перспективе, когда долги Италии и Испании составляют 1,8 триллионов и 240 миллиардов евро, соответственно?», – обращает внимание эксперт.
Однако, добавляет она, с принятием решения центральному банку все же удалось сбить доходности: годовая доходность десятилетних гособлигаций Италии опустилась к месячным минимумам – 5.18% (после исторического максимума 6,2%), а долговых бумаг Испании – к значениям декабря 2010 года – 4,98% (с 6,3% в начале августа).
«Казалось бы, наконец-то периферия может вздохнуть спокойно. Однако если посмотреть на график доходности десятилетних облигаций Греции за 2 года, то можно увидеть похожую картину. После объявленного плана спасения в мае 2010 года доходность все равно поднялась к историческим максимумам выше 18% к августу 2011», – отмечает аналитик.
Используя монетарные способы (вливая все новые порции ликвидности), европейские власти пытаются затушить проблемы банковской сферы. Но пока безрезультатно, констатирует эксперт.
Кроме того, по ее оценке, восстановлению Европы могут помешать «акулы рынка» – крупнейшие американские транснациональные банки и корпорации. Имея в обращении триллионы долларов и прямой доступ к ликвидности Федеральной резервной системы США, для них ничего не стоит выкупить по дешевке государственные облигации утопающих стран, после чего начать играть на понижение курса госдолга.
Туржанская напоминает, что нечто подобное было в 1992 году с фунтом стерлингов. Некоторые экономисты склонны верить, что американский финансист Джордж Сорос обрушил национальный курс Великобритании в одиночку. Он скупал валюту в течение многих лет, а затем одномоментно продал около 5 млрд фунтов в обмен на немецкие марки. Последующая обратная покупка позволила заработать гению, по оценкам экономистов, 1,5 млрд долларов. Примечательно, что до случившегося обвала курса Банк Англии стремился удержать паритет к немецкой марке (сейчас ЕЦБ стремится удержать евро), занимая все больше и больше у Германии. Однако немецкий валютный рынок все равно оставался более привлекательным. Когда стало очевидным, что правительству курс удержать не удастся, спекулянты бросились продавать фунты стерлингов.
«То же может случиться и с долговыми бумагами бедствующих стран еврозоны. Только в гораздо большем масштабе. После этого рухнет вся, и так на ладан дышащая, банковская система еврозоны», – полагает эксперт.
Ссылка по теме:
Эксперты: Евро находится при смерти /// Судьба валюты остается под вопросом из-за растущих проблем >>>
Европа больна заразной «долговой болезнью» /// МВФ считает, что новый кризис ликвидности уже близко >>>
Европа трещит по швам /// «Черный список» ЕС пополнила Италия >>>
Аналитики предсказывают распад еврозоны /// Самоликвидация произойдет к 2013 году >>>
Джозеф Стиглиц: Мир на грани разорения /// Нобелевский лауреат об экономической ситуации в США и Европе >>>
Финансовая катастрофа уже близко /// Аналитики не верят в спасение Еврозоны и опасаются дефолта США >>>
Москва, Андрей Романов
Москва. Другие новости 12.08.11
Российские биржи открылись ростом. Новый обвал не исключен. / Российские СМИ: Медведев и Янукович ни о чем не договорились и готовятся к новой газовой войне. / Туман мешает работе аэропортов «Внуково» и «Шереметьево», видимость – около 100-200 м. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2011, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».