Государства еврозоны больны «долговой болезнью»: в случае сохранения такой неблагоприятной ситуации нестабильность может распространиться на мировую финансовую систему. Об этом говорится в докладе Международного валютного фонда. «Суверенный дефолт или возможные потери по кредитам с большой вероятностью могут привести к заражению ключевых экономик еврозоны с тяжелыми экономическими последствиями», – говорится в отчете, который цитирует «Прайм-ТАСС».
По мнению экспертов МВФ, рост экономики европейского региона восстановился в последнее время. При этом фонд отмечает негативное воздействие наблюдающихся в последнее время разногласий между странами-членами и риски, которые представляет собой долговой кризис. Все остальные риски по сравнению с текущим риском дефолта по суверенным долгам являются управляемыми, отмечает МВФ.
«Финансовая консолидация может оказать более сильное негативное воздействие на внутренний спрос, чем ожидалось ранее, а слабое состояние банковского сектора может оказать дополнительное давление на кредитное предложение и привести к отсрочке нормализации условий кредитования», – говорится в докладе МВФ.
Эксперты фонда подчеркивают, что долговой кризис в Европе уже вынудил Грецию, Португалию и Ирландию обратиться за внешней финансовой помощью, однако и это не смогло полностью нормализовать ситуацию. Так, в последнее время обострилась обеспокоенность касательно финансовой ситуации в Италии, а власти ЕС уже несколько месяцев не могут согласовать предоставление нового пакета финансовой помощи Греции, которая снова стоит на грани дефолта.
«Несмотря на попытки регулирования и поддержку со стороны стран-членов еврозоны и ЕЦБ, участники рынка остаются в сомнениях, что власти разработали решение долговой проблемы региона», – отмечают в фонде.
В МВФ считают, что кризис суверенных долгов, наблюдаемый сейчас в Европе, может усугубиться и перекинуться на другие, пока еще не зараженные «долговой болезнью» страны еврозоны.
В частности, по мнению экспертов фонда, суверенный дефолт или же банкротство какого-либо из банков в регионе единой европейской валюты может привести к очередному кризису ликвидности, который, в свою очередь, может крайне негативно повлиять и на состояние мировой финансовой системы.
Как отмечают в фонде, «заражение» мировой финансовой системы может произойти через банки. Многие банки еврозоны за текущий год уменьшили вложения в проблемные иностранные активы, однако кредитные организации Франции и Германии все еще обладают большим количеством активов европейской периферии.
Кроме того, финансовая система еврозоны может попасть в стрессовую ситуацию в случае масштабных потерей по кредитам одного или нескольких крупных банков региона.
Еще одним фактором, способным привести к краху финансовой системы еврозоны, может стать резкое падение акций какого-либо крупного банка региона, считают в МВФ.
Ссылки по теме:
Дефолт США обрушит курс рубля и цены на нефть /// Аналитики строят прогнозы развития ситуации после 2 августа >>>
Прогноз: Дефолт США съест, как минимум, четверть валютных резервов России ///Доллар обесценится, рубль окрепнет, нефть подскочит в цене >>>
В финансовом мире начинается паника >>>
Европа трещит по швам /// «Черный список» ЕС пополнила Италия >>>
Аналитики предсказывают распад еврозоны /// Самоликвидация произойдет к 2013 году >>>
Джозеф Стиглиц: Мир на грани разорения /// Нобелевский лауреат об экономической ситуации в США и Европе >>>
Финансовая катастрофа уже близко /// Аналитики не верят в спасение Еврозоны и опасаются дефолта США >>>
Москва, Андрей Романов
Москва. Другие новости 20.07.11
В Москве анархистский «Черный блок» борется с «угнетателями трудового народа». И уже год атакует дорогие парковки, офисы корпораций и посты ДПС. / Бывший замглавы «Росатома» подозревается в хищении бюджетных денег. Сотрудники выдавали за свои ноу-хау скачанные из интернета материалы. / Уральский педофил, бравший «напрокат» сирот в детдоме, попросил о кастрации. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2011, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».