Впервые за все годы существования партия «Единая Россия» приняла решение об участии в дебатах. До этого единороссы уклонялись от публичных дискуссий с оппонентами, заявляя о безусловной поддержке населения и отсутствии в связи с этим необходимости общения с «карликами».
В 1999 году «Единство» отказалось от дебатов. В 2003 и 2007 годах партия отказывалась от этого вида агитации, мотивируя отказ тем, что «спорить не с кем» и «популярность «Единой России» существенно выше остальных. Согласно формуле Бориса Грызлова, «для партий, не имеющих никакого веса, участвовать в дебатах с «Единой Россией» – все равно что вратарю дворовой хоккейной команды сфотографироваться рядом с Третьяком».
Скептики и оппоненты «партии власти» обвиняли «Единую Россию» в элементарной трусости. Дескать, их конкуренты выглядят гораздо ярче и убедительнее. Однако после думских выборов 2007 года отношение к участию в дебатах стало понемногу меняться.
Сначала единоросс, глава думского комитета по госстроительству Владимир Плигин аккуратно предположил, что партия может принять участие в дебатах. А в мае 2009 года вопрос об обязательном участии партий в дебатах на встрече с президентом подняли коммунисты. И Медведев идею поддержал.
«Поэтому я считаю принципиально важным обязательность участия всех партий в дебатах. Если партия не ходит на дебаты, не очень понятно, что она вообще из себя представляет», – подчеркнул Дмитрий Медведев.
Единороссы стали готовиться к словесным поединкам. Более года они тренировались в публичной полемике с конкурентами в рамках различных телевизионных ток-шоу. Судя по нынешнему заявлению Вячеслава Володина, партийные кураторы решили, что тренировки прошли успешно и можно выпускать спикеров, вроде Андрея Исаева или Андрея Воробьева на настоящие предвыборные баталии с конкурирующими партийцами.
Впрочем, разгромный результат единоросса Евгения Федорова, который вышел на дебаты с известным блогером Алексеем Навальным свидетельствует, что функционеров партии власти впереди ждут большие трудности.
Однако способы ликвидировать какие-либо вредные для рейтинга последствия от теледебатов известны. Самый простой из них – поставить дебаты в телесетке в те часы, когда увидеть их у населения будет мало шансов. Например, ранним утром и в середине дня. Технология эта уже была опробирована накануне выборов 2007 года.
Значение теледебатов, как представляется, вообще переоценивается самими партийцами, политологами и журналистами. В 2003 году, отвечая на вопрос социологов, позиция какой из партий в ходе дебатов показалась опрошенным наиболее убедительной, 12 процентов респондентов дали ответ – «Единой России». При этом она в дебатах не участвовала вовсе. Учитывая, что внимание к публичной политике и интерес к парламенту вообще с той поры существенно снизился, за дебатами, вполне вероятно, никто особо и не будет следить.
Москва, Арина Морокова
Москва. Другие новости 29.08.11
Манифест Прохорова: демократизация страны займет 15 лет. Прямые выборы губернаторов не нужны. / Оппозиция начинает пикетировать ЦИК в знак протеста против готовящейся фальсификации выборов в парламент. / Сотрудники аэропорта «Домодедово» отравились в «Аэроотеле». Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2011, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».