российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 1 мая 2024, 06:42 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
«Проект Миронова с самого начала выглядел глуповато» Алексей Чеснаков рассказал о перспективах политических партий

Предстоящие выборы в Госдуму будут интересными. По крайней мере, так считает экс-замглавы Управления внутренней политики администрации президента России Алексей Чеснаков. В интервью «Известиям» он высказал свою точку зрения относительно будущего всех «политических проектов» современной России: «СР» окончательно умрет, а «Правое дело» так и не родится.

ПРО ПЕРСПЕКТИВЫ ЭСЕРОВ

История «Справедливой России» гораздо проще, чем в распространенных версиях. В начале 2002 года президент Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон решил задать респондентам вопросы по теме экологии. На традиционном четверговом совещании у заместителя руководителя администрации Владислава Суркова он предъявил гипотезу, что в электорате появилась и постепенно увеличивается новая ниша – «зеленых». Сурков вместе с тогдашним руководителем администрации Александром Волошиным решили обсудить эту тему с президентом и предложили создать «на вырост» специальную «нишевую» партию.

Президенту идея понравилась, и он не только ее одобрил, но и нашел новой партии руководителя – знакомого ему по Питеру Сергея Миронова. Тот возглавлял движение «Воля Петербурга», окучивающее в северной столице «зеленую» тему. К этому времени Сергей Михайлович уже стал председателем Совета Федерации и нуждался в политической поддержке – слишком легковесно он выглядел в новом качестве. На фоне предшественника-тяжеловеса (губернатора Орловской области Егора Строева. – «Известия») он никак не становился «своим» в верхней палате, необходимых ресурсов и влияния у него не было.

… Уже в следующем году при поддержке администрации в новоявленную «Партию жизни» под Миронова объединили несколько экологических движений (типа «Миллион друзей»). Символом новой партии с подачи Миронова была выбрана выхухоль – автохтонный нехищный зверек. Смешной и мало кому известный. Почти как и сам Миронов. Он же настаивал на названии «Партия жизни». Хотя ему с самого начала говорили, что подобное имя для серьезной партии выглядит глуповато.

На выборах 2003 года партия Миронова выполняла роль спойлера, выступая в союзе с похожей по странностям в поведении партией Селезнева («Партия возрождения России»). После с блеском проваленных выборов все стремительно маргинализировалось, и проект завис.

Миронов начал искать выход и обратился за поддержкой к Владиславу Суркову. В конце марта 2006 года в Российской академии госслужбы состоялась встреча, на которой прозвучало выражение Суркова «вторая нога» применительно к партии, способной помочь политической системе, если вдруг начнет «затекать» опорная сила – «Единая Россия».

Для «Справедливой России» в свое время был создан режим благоприятствования. Администрация президента не только вначале поддерживала развитие «Справедливой России», но делала это регулярно. Ни для кого не секрет, что создать фракции в большинстве законодательных собраний регионов без поддержки Кремля «эсеры» были не в состоянии. Иногда им просто помогали, иногда просили «Единую Россию» не мешать. Даже тогда, когда «эсеры» действовали в ущерб правящей партии.

Мироновцы звонили в региональные органы власти, в СМИ даже появлялись ксерокопии различных телеграмм по кадровым вопросам, были случаи, когда «эсеры» давили на избиркомы. И вообще это предмет отдельного анализа для юристов.

Ресурс Совета Федерации всегда был для СР главным. Сейчас его нет, и партия начинает давать сбои. В данном случае место не только красило человека, но и давало ему дополнительные преимущества перед остальными.

В условиях соблюдения политических и номенклатурных приличий Миронов мог бы находиться на этой должности сколько угодно долго, но поскольку он все время пытался совместить должность с игрой в оппозиционность, то иногда и сам выглядел нелепо, и власть дискредитировал.

Складывалась ненормальная и неприличная ситуация.

Однако конец «Справедливой России» близится все-таки не потому, что Миронова «ушли» с поста председателя Совета Федерации. Его уход только ускорил процесс умирания партии. «Эсеры» некоторое время назад выбрали неверную стратегию и тактику. И в рамках этого выбора их единственным ресурсом остаются слабости единороссов и особенно коммунистов.

Думаю, что «Справедливая Россия» до последних сил будет цепляться за возможности сохранения нынешнего полужизненного или полусмертельного (кому как нравится) состояния. Их риторика будет лишь ужесточаться. Но в этом случае у партии в ее нынешнем составе и с ее нынешней идеологией будущего нет. А жаль. Интересный был проект.

БУДУЩЕЕ «КОММИ»

Неожиданностей от КПРФ можно ожидать всегда. Компартия все последние электоральные циклы неожиданно для многих на федеральных выборах набирала значительно меньше, чем ей предсказывали. Сказывались сбои в традиционных коммуникациях с избирателями – КПРФ пока больше работает «на подпевках» у несистемной оппозиции, чем на расширении собственного ядерного электората. В этой связи пока нет никаких свидетельств, что партии Зюганова удастся переломить неприятную для них понижательную тенденцию. Вообще, в кампании-2011 будет много интересного, и повестка дня нынешних выборов будет сильно отличаться от предыдущих. Хотя в общих чертах КПРФ, ЛДПР и примкнувшее к ним «Яблоко» работают по старой схеме и в прежней стилистике.

ПРО «ПРАВЫХ»

Единороссам с созданием Общероссийского народного фронта удалось перезагрузить повестку предкампании еще в мае. Праймериз правящей партии на протяжении последнего месяца вообще стали главным событием в рамках подготовки к выборам. Это видно не столько по оценкам самой правящей партии, сколько по реакции общественного мнения и СМИ. Праймериз позволили создать хороший кадровый резерв – почти 4700 человек получили дополнительный опыт работы в формате публичной дискуссии. Теперь они могут претендовать на различные должности, как на федеральном, так и на региональном уровне. Даже те, кто в итоге не пройдет в Думу, будут востребованы.

Что же касается «Правого дела», то сейчас рано делать прогнозы. Первые шаги партии Прохорова вызывают вопросы идеологического и технологического характера. Пока ПД сделала акцент на эпатажных, грубоватых акциях и кампаниях. Показательна ситуация с «плакатным скандалом». Скорее всего к ним причастны пиарщики самих праводельцев. Москва и Новосибирск, по крайней мере, на их совести.

Главная ошибка – ПД пытается расширять собственное идеологическое позиционирование, заигрывая с националистическим электоратом. У фронтменов партии нет идеологической «сцепки» с партией. Поэтому в объяснениях, почему они идут в «Правое дело», доходит до казусов. Тот же Ройзман или Александр Любимов, не добившись гарантий на проходные места от «Единой России», а потом, перебрав остальные партии, остановились на Прохорове. Конечно, пиар-кампании правых заметны, но дадут ли они серьезный электоральный результат, пока не очевидно – роста рейтинга партии нет.

Москва, Матвей Свичеревский

Москва. Другие новости 31.08.11

Родственники уральских «мятежников» идут на Москву (ФОТО, маршрут). / В Москве силовики проводят обыск в офисах ВР. / В Подмосковье отец после суда расстрелял подозреваемого в убийстве сына. Читать дальше

© 2011, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках