российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 2 ноября 2024, 21:20 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
«Газпром» и европейские акционеры подписали соглашение по «Южному потоку»

Сегодня в рамках Международного инвестиционного форума Сочи в присутствии российского премьера Владимира Путина состоялось подписание соглашения акционеров морского участка проекта «Южный поток». Документ подписали председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, генеральный управляющий концерна ENI Паоло Скарони, член совета исполнительных директоров BASF SE Харальд Швагер, президент и главный исполнительный директор компании EDF Анри Проглио.

В соответствии с соглашением немецкая компания Wintershall Holding и французская EDF получили по 15-процентной доле участия в морском участке проекта «Южный поток» за счет сокращения доли ENI на 30%.

Как сообщает пресс-служба российского газового концерна, в результате доли в морском участке проекта «Южный поток» распределились следующим образом: ОАО «Газпром» – 50%, ENI – 20%, Wintershall Holding и EDF – по 15%.

Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения.

К настоящему моменту завершена разработка сводного технико-экономического обоснования «Южного потока», включающего в себя ТЭО морского участка, а также ТЭО национальных участков газопровода по территории стран Южной и Центральной Европы.

Предполагается, что газопровод будет состоять из четырех ниток по 15,57 млрд кубометров каждая, первая должна быть введена в эксплуатацию в декабре 2015 года, вывод на полную мощность (63 млрд кубометров) ожидается к 2018 году. Начало строительства запланировано на 2013 год. Ориентировочная стоимость газопровода «Южный поток» составляет €15,5 млрд.

Между тем финансовые эксперты до последнего времени скептически оценивали перспективы строительства нового трубопровода «Южный поток» в обход Украины на фоне поднявшейся в Европе информационной волны о необходимости отказа от российского газа в пользу других поставщиков и активного продвижения проекта Nabucco.

По оценке аналитиков, пока непонятно, кто станет покупателем газа из южной трубы «Газпрома», при этом крупные инвестиции в проект снизят привлекательность российского газового гиганта.

Комментируя перспективы проекта, аналитики «Банка Москвы» Денис Борисов и Дарья Козлова обращали внимание, что в настоящее время ситуация на европейском газовом рынке остается достаточно сложной, и в ближайшие 7-10 лет даже при планомерном восстановлении европейской экономики объемы экспортных поставок «Газпрома» едва ли превысит 170 млрд кубометров (в 2008 году – 160 млрд, в 2009 – чуть менее 140 млрд куб м, в этом эксперты ожидают на уровне 156 млрд куб м).

«Основная причина – мировой профицит газа после стремительного роста добычи т.н. «shale gas» (сланцевый газ) в США и возможного начала поставок сырья из Нового Света в Старый. Как следствие в настоящее время риски реализация новых трубопроводных проектов заметно выросли (особенно с учетом того, что «Газпром» помимо сооружения второй нитки Nord Stream планировал строительство Blue Stream-2), и пока не видно, кто будет покупателем маржинального газа South Stream», – отмечают эксперты.

Таким образом, поясняют аналитики, данный проект пока может рассматриваться в качестве диверсификационного и без гарантий спроса на новый газ со стороны потребителей не создающего добавленной стоимости для «Газпрома», уменьшая размер его свободных денежных потоков.

Стоит отметить, что до последнего времени Украина рассчитывала, что Москва откажется от идеи строительства «Южного потока», опасаясь, что завершение этого проекта может привести к отказу России от транзита «голубого топлива» через Украину.

Впрочем, как полагают, независимые эксперты, подписание документов еще не означает, что строительство «Южного потока» уже началось и успешно завершится. Помимо морского участка трубопровода, соглашение о котором было подписано сегодня, есть еще сухопутный, на котором у РФ могут возникнуть серьезные проблемы, например, в лице Болгарии, которая в последнее время взяла курс на отказ от совместных с Россией проектов.

Впрочем, по некоторым оценкам, в нынешней ситуации газового спора Москвы и Киева Россия приобрела новый убедительный аргумент в свою пользу. Однако его реальное воздействие может быть сильно преувеличено, поскольку Украина в любом случае в ближайшие, как минимум, 5-7 лет останется главным транзитером российского газа.

Сочи, Андрей Романов

Сочи. Другие новости 16.09.11

Белковский: Рогозин может спасти «Правое дело». Осталось 72 часа. / СМИ опубликовали неофициальные подробности предотвращения массовой бойни на Урале. В Артемовском члены славянских группировок решили выступить вместе против армянской ОПГ. / На место Прохорова Кремль может оперативно «сосватать» Рогозина. Это единственный рецепт спасения ПД. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2011, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках