23 ноября – последний «пленарный день» Государственной Думы пятого созыва. Первыми итоги работы этой думы подвели коммунисты. Они считают работу парламента в 2007-2011 годах крайне неудовлетворительной.
«Моя оценка работы пятого созыва Государственной Думы категорически неудовлетворительная, – заявил первый зампред ЦК КПРФ, заместитель председателя Государственной Думы РФ Иван Мельников. – По существу можно называть только пару-тройку действий, которыми этот созыв может гордиться. Это признание парламентом независимости Южной Осетии и Абхазии, а также заявления в поддержку Кубы, против блокады этого государства. Во-вторых, такие изменения в избирательное законодательство, как закон о равном доступе к эфиру и снижение барьера прохождения в Государственную Думу до 5%. И, наконец, до пресловутости общеизвестный закон, направленный против педофилов».
Всё остальное, а это «остальное» составляет 99,5% работы Государственной Думы, – является политикой подачек, несёт ярко антисоциальный характер, – считает коммунист.
Кроме этого, ГД пятого созыва прославилась количеством прогулов народных избранников и количеством спящих депутатов на сессиях. Этот созыв наглядно продемонстрировал деградацию российского парламента: сегодня Госдума уже ничего не решает.
«Повышение» пособий
Если говорить о подачках пятого созыва, то сюда можно отнести так называемые «повышения» пенсий, стипендий, заработной платы и выделение средств на модернизацию, говорит Мельников. Можно ли говорить о каком-то росте качества жизни, если «повышения» от раза к разу были куда мельче, чем даже косметические, и не могли угнаться за инфляцией. При реальном прожиточном минимуме в 15-17 тысяч рублей власть ориентировалась на установленные чиновниками 5-7 тысяч рублей и на минимальный размер оплаты труда, который нужно переименовать из минимального в «мизерный», ведь он составляет чуть больше 4,5 тысяч рублей. Все предложения повысить МРОТ разбивались о фракцию «Единой России», в итоге все «социальные повышения» пятого созыва были сопоставимы с милостыней. Итог такой законодательной политики: рост состояний олигархов во время острой фазы экономического кризиса и усиление социального расслоения. Так, только за последний год число бедных выросло на 2,5 миллиона человек.
«Модернизация»
Что уж говорить о заявленной «модернизации». По мнению вице-спикера ГД от КПРФ, термин «модернизация» думское большинство извратило и выпотрошило так же, как в 90-е годы обескровили изначально позитивное слово «демократия». С места не сдвинулось ни финансирование фундаментальной и прикладной науки, ни промышленности. В бюджете до 2014 года расходы на национальную экономику упадут на 20%, что является символичным аккордом политики партии власти и её Правительства.
Если говорить о Кабинете министров, то нынешний созыв Госдумы не добился отставки ни одного министра, чьи фамилии уже звучат в обществе нарицательно. Ни министра обороны Анатолия Сердюкова, провалившего оборонный заказ и пригласившего на парад Победы солдат НАТО. Ни министра образования и науки Андрея Фурсенко, воплотившего мечты администрации США, ни министра социального развития Татьяны Голиковой, при которой лекарства и медицинская помощь стали роскошью. Даже Алексей Кудрин ушел со своего места только по причине аппаратных интриг.
Никто не ответил ни за лесные пожары, ни за тонущие корабли, ни за горящие ночные клубы, ни за падающие космические аппараты, ни за рушащиеся гидроэлектростанции.
Износ инфраструктуры, оставшейся от Советского Союза, достиг критической отметки именно в эти четыре года. Но в эту саму инфраструктуру не вложено ничего. Деньги, поступавшие от продажи сырья, вновь шли в резервный фонд и в банковский сектор. В самые тяжелые дни 2009 года думское большинство поддерживало крупных коммерсантов, а не собственных граждан и народное хозяйство, прокладывая дорогу в экономику стагнации, деградации и колониальной зависимости. Последнее вполне подтверждается фактами. В РФ доля импорта уже более 70%, отток капиталов только за последний год уже более 50 миллиардов долларов, а за последние десять лет из России, по данным Счетной палаты, уехали 1,25 миллионов человек, – среди которых немало высокообразованных.
«Вместо решения социальных задач и вопросов развития экономики Государственная Дума продлила срок полномочий себе до 5 лет и президенту до 6 лет. Сменила вывеску у милиции на полицию, потратив на это по оценкам экспертов почти 16 млрд. рублей. Повысила жалованье своей охране и внесла поправки в закон «О референдуме», который запрещает выносить на всенародное обсуждение вопросы федерального значения. Профинансировала создание центров исторического наследия президентов России, желая решить задачу «пропаганды общественно-политической деятельности бывших президентов РФ», то есть в первую очередь Бориса Ельцина», – подвел итоги работы «пятой думы» Иван Мельников.
Москва, Матвей Свичеревский, Арина Морокова
Москва. Другие новости 23.11.11
Евро стал дороже 42 рублей. / В Подмосковье новорожденного выбросили в мусорный контейнер. / Российские биржи открылись резким падением котировок. Индексы обвалились почти на 1,5%. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2011, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».