Россия должна на примере Южной Осетии доказать, что в состоянии «успокоить страсти, выступить за диалог и взаимное уважение». Необходимы переговоры между властью и оппозицией и возвращение в правовое поле. Об этом в интервью «Новому Региону» заявил директор Института стран СНГ, депутат Госдумы Константин Затулин.
По его мнению, ни в коем случае «нельзя поощрять желание загнать друг друга в тупик, которое по-разному, в силу разных возможностей, проявляют обе стороны».
При этом Затулин убежден, что никакой «оранжевой» революции в республике нет, а разговоры об этом – «наведенные страхи или чьи-то надежды».
«Всякая «оранжевая» революция была вызвана не только внутренними, но и внешними причинами, связанными с происками западных стран, желавших таким образом принять участие в смене элит и установлении своих ставленников», – поясняет эксперт.
Ничего похожего в случае с Южной Осетией, подчеркивает он, не отмечается: здесь – затяжной конфликт между властью и оппозицией. Он «приобрел форму борьбы вокруг итогов выборов во втором туре», которые признаны несостоявшимися на уровне Верховного суда и парламента Южной Осетии.
«Оппозиция с этим не согласна. Решение об отмене итогов выборов – само по себе конфликтное, – отмечает Затулин. – Однако власти убедили себя в том, что в этой ситуации, без признания итогов выборов лживыми, сотрудничество или какие-то формы преемственности между разными частями южноосетинского общества, будут затруднены или невозможны. Оставляю это на совести властей, однако хочу отметить, что и власть, и оппозиция Южной Осетии пока не демонстрируют полной ответственности за происходящее».
Так, действия самой Аллы Джиоевой, самопровозгласившей себя президентом, по мнению эксперта, вряд ли можно назвать правовыми.
Но в результате вердикта Верховного суда оппозиция «получает серьезное моральное преимущество» – если она не будет растрачивать его «в таких бесплодных акциях», то использует в будущем – на повторных выборах, которые рано или поздно состояться. Как известно, они назначены на 25 марта.
Как считает эксперт, с российской стороны были допущены ошибки, «причем не только на этапе избирательной кампании, а значительно раньше».
«Надо проанализировать весь период независимости Южной Осетии, точнее тот период независимости, который последовал за признанием республики в качестве суверенного государства», – разъясняет Затулин.
По его словам, ошибки накапливались, и привели к тому, что «власть вошла в выборы, не будучи в них всерьез заинтересованной, в обстановке конфликтов между различными представителями во власти, различными ветвями, по крайней мере, между президентом и правительством». Хотя «тлеющий конфликт» лишь временами приобретал открытые формы, но «скрытый его характер всегда давал о себе знать».
Эксперт отмечает, что альтернативы урегулированию конфликта нет. Число действующих лиц в нем крайне невелико, да и самое население Южной Осетии немногочисленно.
При этом «эффект от развития того или иного сценария может быть разный, в том числе и для образа России на всем Кавказе».
Поэтому российские представители, которые не понимают необходимость диалога и возвращения в правовое поле, должны быть сменены.
Затулин не видит трагедии в происходящем – до тех пор, «пока власть и оппозиция не перешли через грань».
«Гранью являются гражданские столкновения. Я надеюсь, до этого не дойдет, – говорит эксперт. – У меня есть уверенность, что люди Южной Осетии, пережившие долгий период борьбы за свое признание, ценят достигнутый результат, взаимодействие с Россией и не допустят внутренних столкновений в самой республике».
Москва, Евгения Жаркова
Москва. Другие новости 30.11.11
Игорь Додон обсуждал в Москве молдо-российские отношения. / В Цхинвале началась стрельба. Самопровозглашенная президент Джиоева и ее сторонники ворвались в ЦИК. / Отважные екатеринбуржцы фотографируют снайперов на крышах домов (ФОТО). Уральцам не рекомендовали выглядывать из окон и пользоваться оптикой. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2011, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».