российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 18 ноября 2018, 19:26 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Правозащитники из «Агоры»: ассоциация максимально открыта и публична

Правозащитная ассоциация «Агора» в четверг распространила комментарий к статье РИА «НР» «Грантоеды» призывают граждан «сливать» компромат на Россию».

Юристы организации опровергли информацию СМИ о том, что они были созданы по инициативе иностранных спецслужб.

«Ассоциацию Агора не была создана Центральным Разведывательным управлением (ЦРУ) США. Агора не получает денег от Фонда Сороса на решение «проблем больных СПИДом сограждан». Деятельность, направленная на юридическую защиту людей, живущих с ВИЧ, поддержаны фондами TIDES и российской общественной организацией «СПИД-инфосвязь», которая, в свою очередь, получила их по линии Глобального Фонда ООН по борьбе с туберкулезом, СПИДом и малярией. Что касается деятельности по защите прав наркозависимых, она поддержана Управлением ООН по наркотикам и преступности – специализированным учреждением Организации Объединенных Наций, занимающимся борьбой с распространением наркотиков и связанной с ним преступностью. Ни в одном из этих проектов речь не идет о легализации в России опийной заместительной терапии. Юридическая защита во всех делах заключается в предоставлении консультаций юристов и адвокатов, представлении интересов на стадии следствии и в судах по делам о нарушении прав в связи с положительным ВИЧ-статусом или наркозависимостью», – говорится в комментарии «Агоры».

При этом представители «Агоры» признали, что наряду с десятком других организаций их действительно финансирует неправительственная организация «Национальный фонд поддержки демократии». «Однако она не была создана Центральным Разведывательным управлением (ЦРУ) США», – говорят в «Агоре».

Руководители ассоциации напомнили, что «Агора» на протяжении последних лет последовательно защищает свободу слова и независимость интернета в России, отстаивает право авторов на мнения и оценочные суждения, представляя интересы как отдельных журналистов, блогеров, общественных деятелей (Олег Кашин, Алексей Навальный, Виктор Шендерович, Артемий Троицкий, Марат Гельман), так и редакций СМИ («Новая газета», ИА «ВолгаИнформ»).

Правозащитники также отметили, что деятельность, связанная с ВИЧ, – лишь одно из десятка направлений деятельности Ассоциации. Сообщество Агора насчитывает порядка 40 юристов и адвокатов, работающих по резонансных делам о преследовании журналистов и гражданских активистов, полицейском и армейском произволе, врачебной халатности и нарушении прав детей в большинстве регионов России.

«Говорить о некоем «семейном бизнесе», основываясь на включении в правозащитную деятельность двух супругов – крайне сомнительная аргументация», – отметили в ассоциации.

Представители «Агоры» подтверждают, что Управление по налоговым преступлениям МВД с подачи прокуратуры подозревало их в отмывании доходов, полученных преступным путем, и финансировании терроризма. Однако еще два года назад, в 2009 году, эта информация после тщательной проверки контролирующих органов не нашла своего подтверждения и не соответствует действительности.

Юристы «Агоры» прокомментировали утверждение налоговиков о том, что они «купили в центре Казани недвижимость на средства, происхождение которых неизвестно».

«Это утверждение ложное и не соответствующее действительности. У Ассоциации «Агора» нет в собственности недвижимости. Очевидно, что автор говорит о здании, в котором расположена штаб-квартира Ассоциации. Оно принадлежит Казанскому правозащитному центру. В 2008 году эта организация стала единственной в Европе обладательницей престижной премии Фонда Макартуров, о чем вышли десятки материалов в региональных, федеральных и мировых СМИ. Таким образом, «происхождение средств» на покупку недвижимости известно и публично, причем это не деньги Ассоциации «Агора», а одной из правозащитных организаций – ее партнеров», – говорится в релизе «Агоры».

«К слову о «сомнительном происхождении доходов» и сложности контроля над расходованием средств, о котором говорится в материале со ссылкой на неназванных правоохранителей, деятельность Ассоциации максимально публична и открыта. Она контролируется множеством государственных органов, в частности, Министерством юстиции, налоговой службой, Пенсионным фондом, Фондом социального страхования, а отчеты в том числе о расходовании денежных средств ежегодно публикуются в СМИ», – отметили в «Агоре».

Москва, Арина Морокова

Москва. Другие новости 22.12.11

Аэропорт Внуково отменил два рейса «Кубани» из-за долгов. / Банки активно сливают доллары. Участники рынка ждут роста американской валюты до 33 рублей. / ЦБ раскроет банковские тайны. Банкиры опасаются оттока вкладов. Читать дальше

© 2011, «Новый Регион – Москва»

В рубриках