российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 16 декабря 2018, 06:37 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Выборы в Сербии могут преподнести сюрпризы В органы власти может пробиться после 22-летнего запрета Коммунистическая партия (ФОТО)

Майские праздники в Сербии пройдут под знаком выборов. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», по оценкам наблюдателей, голосование 6 мая может преподнести сюрпризы, одним из которых может стать возвращение в органы власти восстановленной после 22-летнего запрета коммунистической партии, которую возглавил внук основателя сербской КП и его тезка Иосип Броз.

Компартия участвует в выборах впервые с 1990 года после законодательного запрета. За полторы недели до выборов в Сербии республиканская избирательная комиссия зарегистрировала еще и партию «Против всех». Кампания завершится голосованием за депутатов парламента Сербии, членов Госсовета Белграда (Скупщина) и президента страны.

Согласно прогнозам, во второй тур президентских выборов пройдут кандидат от Демократической партии и подавший накануне в отставку президент Сербии Борис Тадич и председатель сербской Прогрессивной партии, пророссийский политик Томислав Николич.

Что касается представительства партий в парламенте, то, как полагают местные наблюдатели, исход выборов вовсе не предопределен. Ни в одном сербском издании вы не найдёте социологию, в которой бы отражался весь электоральный спектр партий, представленных на выборах: из 18 избирательных объединений, публикуют лишь 5-6, включая графу – «остальные партии». Электоральная динамика при этом не отражена, невозможно найти данные о прогнозной явке на выборах, о количестве неопределившихся избирателей и т.д.

Соответственно, в социологии рейтинги партий оказываются серьезно завышенными и не отражающими реальные прогнозы, говорят местные наблюдатели.

На прошлой неделе российское коммуникационное агентство «INSIDE» по заказу ряда неправительственных фондов провело в сербской столице Белграде свои независимые социологические опросы. К нам в редакцию попал сокращённый отчёт об этом социологическом исследовании с комментариями о том, что при исследовании делался акцент на глубинном интервью не определившихся респондентов. Из отчёта следует, что основная борьба за избирателя идёт в нижней части таблицы, где публикуются «остальные» партии, как раз на них и обращено внимание неопределившихся избирателей, очевидно, партии присутствующие в парламенте не удовлетворяют желаний сербских граждан, поскольку задают совершенно одинаковую повестку дня, ставя во главу кампании критику оппонентов.

Что ещё характерно для этой независимой социологии – стартовый рейтинг коммунистов оказался выше 3-х процентов, что для сербского политического поля является в общем сенсацией.

Четыре года назад бывшая правящая партия времён Милошевича Социалистическая партия Сербии во главе с Ивицей Дачичем преодолела 5%-ный барьер и вошла в парламент как раз из категории «другие и малые партии», после чего превратилась в «золотую акцию» при формировании правящей коалиции. При этом её председатель стал министром республиканского МВД и теперь курирует фактически весь силовой блок страны.

Как отмечают эксперты, до выборов осталось чуть больше недели, и если сербские СМИ и политические партии не обратят внимания на реальное положение дел в электоральном пространстве и продолжат свои кампании на традиционном для них жёстком противопоставлении друг другу, то результаты выборов вновь окажутся для них большим сюрпризом. Как показывает история, сербы способны на нетривиальный выбор.

На прошлой неделе российское коммуникационное агентство «INSIDE» по заказу ряда неправительственных фондов провело в сербской столице Белграде свои независимые социологические опросы

Белград, Руслан Модин

Белград. Другие новости 28.04.12

Ипотека остается недоступной мечтой жителей России. Из-за низких доходов и высоких процентных ставок. / В московском метро вновь заработала станция «Парк культуры – Кольцевая». / В Москве возможен температурный рекорд. Читать дальше

© 2012, «Новый Регион – Москва»

В рубриках