Вторник, 19 сентября 2017, 14:34 мск

российское информационное агентство 18+

,

СКР не будет проверять на экстремизм заявление Маркелова об «отстреле наци» Русских националистов не пустят в президентский совет по правам человека

СКР не будет проверять на экстремизм заявление Маркелова об «отстреле наци» / Русских националистов не пустят в президентский совет по правам человека

Следственный комитет России отказался проводит доследственную проверки по поводу резких высказываний депутата-единоросса Михаила Маркелова в адрес русских националистов, который обещал в случае вхождения националистов президентский совет по правам человеке «создать комитет по отстрелу наци». Об этом сообщил лидер объедитнения «Русские» Дмитрий Дёмушкин, который ранее направил в СКР соотвествующее заявление.

«Мы написали заявление на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, потому как только у него есть привилегия возбуждать дела на народных избранников», – сообщил «Интерфаксу» Дёмушкин.

В итоге, как он отметил, следователь вручил ему бумагу, в которой написано следующее: «В вашем обращении не содержится достаточных сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки каких-либо преступлений. В свою очередь это не требует проверки».

Дёмушкин заявил, что его адвокаты уже подали в суд жалобу на решение следователей. «Мы обжаловали его по месту нахождения Следственного комитета РФ в Басманном суде. Если он примет решение, что СК не должен проводить проверку по заявлению граждан, тогда мы обратимся в Мосгорсуд», – сказал он.

Националист сообщил, что следователи в своем отказе сослались не на Уголовно-процессуальный кодекс РФ, а на ведомственные инструкции.

!У нас согласно УПК РФ есть всего три основания для проведения проверки: явка с повинной, заявление человека и информация из СМИ, либо из иных источников. Я им предоставил заявление, ссылку на СМИ и предоставил сам Твиттер, а они мне говорят, что сведений недостаточно», – сказал националист.

Поводом для обращения послужило сообщение в Твиттере @MarkelovMU с резкой критикой намерения националистов войти в президентский совет по правам человека, которое нуждается в правовой оценке.

«В Президентский совет рвутся не националисты, а нацисты! Если Демушкин войдет в совет, я создам комитет по отстрелу наци», – говорится в микроблоге.

Ранее сообщалось, что русские националисты претендуют на место в президентском совете по правам человека и уже обратились по этому поводу к его главе Михаилу Федотову, который в настоящее время дает по этому поводу противоречивые комментарии.

В радиостанции «Эхо Москвы» Михаил Федотов заявил, что не против вступления националистов в президентский Совет по правам человека. При этом он отметил, что пока не получал заявления от лидера движения Дмитрия Дёмушкина.

Немногим позже Федотов , что полностью отрицает возможность включения в состав СПЧ националистов. «В Совет не смогут попасть лица, нарушающие закон. Это касается и тех, кто призывает к насильственному свержению власти и установлению так называемого русского порядка, – прокомментировал он «Интерфаксу» заявления лидера движения «Русские» Дмитрия Дёмушкина о намерении националистов выдвинуть своего представителя в состав Совета.

Ссылка по теме:

Демушкин намерен добиваться возбуждения дела против депутата от «Единой России»

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 29.06.12

«Газпром» угрожает Украине судом. / Компания «Арес»: Никто не покупал и не продавал охранный бизнес Гудковых. / На Московском НПЗ произошла авария. Столичному региону угрожает дефицит топлива и росте цен на бензин.

© 2012, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров