российское информационное агентство 18+

Интернету 25 лет

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 сентября 2019, 20:58 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Архив
Кубань может потопить Путина Михаил Хазин о политических последствиях наводнения в Краснодарском крае

Политические последствия наводнения в Краснодарском крае могут оказаться очень тяжелыми для президента России Владимира Путина. Как считает известный экономист Михаил Хазин, у главы государства осталось слишком мало времени для того, чтобы сохранить мандат доверия в глазах населения. По его оценке, Путину нужно срочно создавать институт идеологического противоборства и провести «чистку» элиты.

Он обращает внимание, что общая направленность обсуждения краснодарского наводнения в блогосфере явно антигосударственная. «Удивительного в этом ничего нет, власти постоянно дают повод для того, чтобы их, мягко говоря, пожурить (чтобы не сказать – развесить по деревьям), однако любое более или менее сильное государство должно заниматься контрпропагандой. И вот практически полное отсутствие этой пропаганды и бросилось мне в глаза», – пишет Хазин в своей статье на ресурсе worldcrisis.ru.

«Даже на моем собственном Форуме люди, которые уж точно не относятся к власти, а просто трезво смотрят на ситуацию, оказались в меньшинстве, – продолжает он. – Более того, их выступления подчас смотрелись достаточно бледно и нарочито – так, как будто они через силу отрабатывают номер».

Как считает Хазин, это говорит не столько о слабости их аргументации – скорее, о большой работе, проделанной альтернативным направлением, которое, как раз, с большой вероятностью, подпитывается различными внешними силами. «Внешними» – в данном случае, не синоним «иностранными», скорее, оно говорит об отношении к самой трагедии в Крымске – которая для этих сил является инструментом, а не основной задачей.

«И вот здесь самое время вспомнить мои прогнозы начала года, когда я писал о том, что Путин, нравится ему это или нет, должен будет в ближайшее время начать «чистку» современной российской «элиты», – отмечает Хазин. – Просто ресурсов содержать ее в прежнем составе уже нет – так что существенное ее сокращение только дело времени. Другое дело, что решать, кого сокращать сегодня может Путин – и многие очень бы хотели, чтобы он такой возможности лишился. А для этого необходимо делигитимизировать его как фигуру, имеющую мандат от народа. В том числе – и на чистку элиты».

«Пресловутый «Болотный» процесс, по мнению многих авторитетных (уж для меня-то точно) экспертов, координировался и финансировался так называемой «семейной» группировкой, – пишет Хазин. – Это мнение, кстати, не противоречит высказанному выше мнению – поскольку одна из его явно артикулированных целей – лишить легитимности нынешнюю российскую власть. А то, что Путин вряд ли будет любой ценой спасать «семейных» – не есть большое откровение. Так что они как раз должны быть заинтересованы в его всемерном ослаблении».

Он обращает внимание, что атаки на власть в блогосфере (в том числе с явно подозрительной информацией, типа, «глушилок мобильной связи», которыми, якобы, окружили Крымск) явно направлены на достижение той же цели (хотя и власть, региональная в том числе, делает все, чтобы народ ее воспринимал именно как врага), что дает основания считать, что и у этой активности есть какие-то координаторы и спонсоры.

«А вот у власти, в том числе лично у Путина, судя по всему, такой системы идеологической поддержки нет, – констатирует Хазин. – Более того, молодежь, которая сегодня телевизор не смотрит, явно тянется к патриотическим идеям, однако на официальном уровне эта ее тяга никак не поддерживается. Власть финансирует явно антисоветские военные фильмы и темы, направленные на размывание патриотизма, патриотическая тема не поддерживается официальными изданиями, а активность отдельных лиц явно забивается бессмысленным и, во многом, вредным фоном. Более того, средняя часть госаппарата, явно контролируемая «семейной» группировкой (которая и выдвигала этих лиц в течение почти 15 лет) активно уничтожает все ростки конструктивной деятельности, которая возникает в нашей стране».

Хазин полагает, что с учетом событий в Краснодарском крае, для Путина сегодня ситуация стала критической. «Весной я предполагал, что у него есть время как минимум до середины осени. Сегодня уже понятно, что оно сильно сократилось – еще несколько недель такой активности, и мандат доверия, который он получил на мартовский выборах, растает, как шагреневая кожа. И сделать уже ничего будет нельзя – поскольку даже те, относительно осмысленные, люди, которых поставил Путин на некоторые посты, не могут пробиться через созданную старым аппаратом завесу, как идеологическую, так и административную и кадровую», – пишет он.

«Путин должен срочно решить как минимум две задачи: во-первых, создать собственный институт идеологического противоборства в рамках сегодняшней России и, во-вторых, создать свой собственный, не контролируемый уже на сегодня явными политическими противниками, кадровый аппарат. Есть у него, конечно, и экономические задачи, но эти – политические, самые главные и не терпящие отлагательств. Если этого не сделать – для него это будет стоить очень дорого», – заключает Михаил Хазин.

Москва, Андрей Романов

Москва. Другие новости 09.07.12

Медведев пообещал кубанцам по 100 тысяч рублей на каждого пострадавшего от наводнения. / В Подмосковье около военного полигона взорвались два школьника. Следственный комитет возбудил уголовное дело. / Дерипаску выгоняют из Нигерии. Российский олигарх лишился ещё одного зарубежного завода. Читать дальше

© 2012, «Новый Регион – Москва»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки