Сегодня нижняя палата российского парламента в лице «Единой России» продавила поправку о возвращении в Уголовный кодекс РФ статьи о клевете. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», «принципиальность» партии власти послужила поводом для насмешек думской оппозиции. Год назад по просьбе Дмитрия Медведева они доказывали ненужность этой статьи, а сегодня их позиция изменилась с точностью до наоборот.
На этот раз председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников говорил, декриминализация статьи себя не оправдала и ни к чему хорошему не привела, а «зарубежный опыт и наш собственный нам подсказывают, что данная статья будет носить как охранную функцию, будет нас охранять превентивно от тех лиц, которые желают использовать такие выступления для своих каких-то целей – корыстных, политических».
«Она (статья) будет иметь защитную функцию – будет нас защищать, когда граждан РФ, любого из нас – будут такие высказывания», – сказал он.
Депутат от КПРФ Борис Кашин, комментируя выступление Крашенинникова, отметил гибкость главы думского комитета и его членов.
«Все обращают внимание на вашу гибкость, и гибкость вашего комитета, который в декабре обосновывал, что нужно убрать (статью о клевете) из Уголовного кодекса, а сейчас был готов проголосовать за большие судебные сроки. Потом президент сказал, что не надо сажать – ещё один поворот в вашем мнении. Но вопрос: может, тогда и другие инициативы Медведева, которые нанесли ущерб экономике, например, запрет на арест до суда за крупные хищения – тоже, наверное, пора вернуть. Олигархи у нас оказались в хорошем положении», – сказал Кашин.
В ответ Крашенинников поблагодарил коммуниста за то, что тот следит за его комитетом, как он работает, и лично за ним. «Это не возвращение той нормы – это совсем другая статья. Это может быть другой виток, но проблему надо решать», – сказал он, отвечая на вопрос по существу.
Депутат Максим Рохмистров из ЛДПР поинтересовался, с чем связано изменения курса «Единой России». «Когда мы принимали в Государственной думе президентскую инициативу о декриминализации данной статьи, в обосновании было несколько серьезных таких вещей, как дальнейшая демократизация общества, борьба с коррупцией, в том числе. Сегодня в рамках того, что происходит – данный законопроект будет принят, назвать коррупционера коррупционером до того, как его посадили в тюрьму, будет нельзя. Сообщить кому-либо нельзя, написать заявление, что вы думаете, что совершается коррупционное преступление – будет нельзя с учетом той практики, которая приводилась в обосновании, что к уголовной ответственности привлекают простых людей по инициативе больших чиновников. У нас изменилась концепция в Единой России – то есть курс на демократизацию снят, и теперь движемся ровно в обратную сторону?» – спросил парламентарий.
Крашенинников парировал, сказав, что уголовная ответственность «не будет касаться любого человека, который думает». «Если он (человек) пишет, что «в данном деянии, на мой взгляд, содержатся признаки какого-то состава», никто к вам не придерется. С этой точки зрения, нам всем придется следить за речью», – отметил «единоросс».
Крашенинников также сообщил, что пока судебные процессы за клевету во время предвыборной кампании не будут проходить в ускоренном режиме. Для этого нужно принимать отдельный закон.
Вместе с тем он добавил, что поправка будет распространяться «на всех лиц, в том числе, которые находятся в Государственной думе».
«Ко второму чтению мы также считаем, что нужно будет ввести без лишения свободы санкцию за клевету в отношении судей и присяжных заседателей. Эта статья у нас находится в Кодексе административных правонарушений. Эта статья в КоАПе будет упразднена», – сообщил он.
В своих выступлениях от имени фракций представители думской оппозиции высказались против введения уголовной ответственности за клевету.
Юрий Синельщиков (КПРФ) обратил внимание на одну важную особенность, которой раньше не было в законодательстве. «По прежнему закону (до 2011 года) дела о клевете являлись делами частного возбуждения: они возбуждались по заявлению потерпевшего и подлежали обязательному прекращению в связи с примирением сторон. Теперь эти дела должны стать делами публичного обвинения и возбуждаться дознавателями независимо от мнения потерпевшего. Такого вторжения государства в частную жизнь своих граждан наша история не знала даже в суровые предвоенные годы», – заявил он.
Синельщиков выразил согласие с тем, кто считает, что такое ужесточение ответственности является частью проводимой в стране политике по ограничению демократии и свободы. «Внесение в Уголовный кодекс данной статьи – это признак слабости власти», – констатировал он.
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что всегда выступал за амнистию и гуманизацию. «Мы всегда выступали за гуманизацию. Мы считали, что сажать нужно за три состава преступления – убийство, мошенничество и очень крупные кражи. Все остальное – штрафы. И это будет более приемлемо. Потому что огромное количество заключенных в тюрьмах – это деморализующее действует, таким образом мы порождаем будущую преступность», – отметил он.
По его оценке, после возвращения уголовной ответственности за клевету любой чиновник может добиться возбуждения уголовного дела против любого гражданина. «И наоборот – практически никогда гражданин не добьется возбуждения уголовного дела по этой статье против чиновника. При такой судебной системе, как у нас, мы ещё больше вооружаем тех, кто не хочет слышать ничего критического в свой адрес. И любое суждение, любую оценку можно будет подвести под этот состав», – подчеркнул Жириновский.
«Это очень опасная статья. Мы не поддерживали ужесточение наказания по митингам, и здесь не поддержим, поскольку мы вооружаем тех, кто мешает развитию страны», – сказал он.
Депутат Олег Нилов из «Справедливой России» вообще предложил коллегам по парламенту принять закон о борьбе с враньем в России, снабдив при этом рабочие места в Госдуме детекторами лжи.
«С теми идеями, которые заложены в этом законопроекте, можно было бы согласиться, в той части, что ложью и враньем уже пронизано всё и вся. левета – это ложь, маленькая её часть. Почему мы не говорим о главном? Сегодня безбожно врут и политики, и чиновники, и полицейские, и судейсткие. Заставили врать врачей и учителей на избирательных участках. Конечно, надо бороться с враньем, но называть почему-то вещи своими именами не хотим: когда говорим о воровстве – придумываем коррупцию. Почему коррупция? Это воровство!», – заявил Нилов.
«Отдельной статьей я бы предложил – ложь об итогах выборов, которая звучит из уст председателей всех избиркомов, – продолжил он. – И вот здесь, я считаю, никаких штрафов – только тюрьма. Сказали «а», давайте говорить «б». Я такие поправки буду подавать, если это не будет один день – до завтрашнего дня».
В то же время Нилов предложил оборудовать рабочие места депутатов детекторами лжи.
«Я бы посмотрел бы тогда, какая была бы здесь картинка, какие были бы цвета. Тоже самое – на избирательных участках. Посмотрите, сколько вранья и лжи идет во время предвыборной кампании, кто отвечает-то из кандидатов, кто стал депутатом? Сколько оборотней среди депутатов, которые обманули своих избирателей. Прошли под одним флагом, поменяли на другой, и вы, «Единая Россия», в первую очередь их прикрываете. Это не ложь перед своими избирателями?» – сказал депутат.
Законопроект в первом чтении был принят 242 голосами. В документе пока сохранилось наказание за клевету в виде лишения свободы, но Крашенинников обещал внести необходимые поправки, чтобы оставить только наказание рублем, на чем настаивал президент России.
Как сообщал ранее «Новый Регион», законопроект предусматривается ответственность за клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ. За это предполагается штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года.
Вводится уголовное наказание за клевету с использованием своего служебного положения, которое предусматривает штраф в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, лишения свободы на срок до двух лет.
Планируется также наказывать за клевету о болезни, вызывающей отвращение, а равно соединенную с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера. Предполагаемая санкция – штраф в размере до 500 тысяч рублей или заработная плата или иной доход осужденного за период до трех лет или также лишения свободы на срок до трех лет.
Предусмотрена также ответственность за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления с наказанием в виде штрафа в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, а также лишения свободы до пяти лет.
Кроме того, законопроектом предусматривается увеличение санкции в статье 5.61 «Оскорбление» КоАП РФ. В частности, место установленного в части первой административного штрафа для граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей предлагается установить административный штраф от 30 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей. Соответствующее повышение штрафных санкций предлагается по всем трем частям статьи 5.61 «Оскорбление» КоАП РФ.
Законопроектом также предусматривается увеличение срока лишения свободы в статье 137 «Нарушение неприкосновенности частной жизни» УК РФ до трех лет по части первой, и до пяти по части второй, соответственно.
Ссылка по теме:
В России вводится запрет на инакомыслие /// Думская оппозиция предложила снять законопроект о клевете с рассмотрения, «Единая Россия» отказала >>>
Москва, Анастасия Смирнова
Москва. Другие новости 11.07.12
«Народная проходка» на Медведева, ожидание электричества и «улучшенные» обеды – «ИННОПРОМ» за сутки до открытия (ФОТО). / Интрига дня: как кировский депутат Александр Лебедев ответит на письмо пенсионерки- избирательницы. / «Руки к Медведеву не тянуть», – специнструкция ФСО для участников ИННОПРОМа. ФОТО. Читать дальше
Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»
© 2012, «Новый Регион – Москва»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».