■■■Москва / 10.08.12■■■■■■■■■

Публикации за 10.08.12 (Архив)

FT: Россию не стоит бояться – там забыли, как делать ракеты и завоевывать олимпийское золото / Митт Ромни зря подыгрывает Владимиру Путину, считает британское издание
Архив

FT: Россию не стоит бояться – там забыли, как делать ракеты и завоевывать олимпийское золото Митт Ромни зря подыгрывает Владимиру Путину, считает британское издание

Москва, Август 10 (Новый Регион, Инна Санина) – Авторитетное британское деловое издание (перевод РИА «Новый Регион») советует кандидату в президенты США от Республиканской партии Митту Ромни не дразнить «старого медведя» из России в лице президента России Владимира Путина. Газета считает, что в этом нет никакой необходимости: Россия уже не сверхдержава, она даже разучилась строить ракеты и завоевывать олимпийское золото.

Митт Ромни и Владимир Путин тоскуют по прошлому, пишет автор статьи Филипп Стивенс. Он обращает внимание, что Ромни в ходе предвыборной кампании заявляет, что Россия – первый геополитический враг Америки. Президенту России это льстит, ведь он хочет поддержать пустую иллюзию, что мировой порядок формируют в двух супердержавах – Москве и Вашингтоне. Если Ромни выиграет президентскую гонку, ему придется признать, что мир выглядит не таким, как он его представил во время своих визитов в Европу и Израиль. Период однополярного мира уже давно прошел. Джордж Буш обнаружил это только во время своего второго президентского срока, когда переключился от войн к дипломатии.

Режим Путина разрушителен, в основном, по отношению к собственному народу. Для мирового порядка это абсолютно не приемлемо. Но для США отношения с Китаем также важны. Барак Обама, судя по всему, осознал геополитическую необходимость взять под контроль Тихоокеанский регион. Что же касается претендующего на его место «крутого парня» Митта Ромни, то на посту президента он обнаружит, что военные уже достаточно навоевались, им важнее знать, что главнокомандующий выведет страну из финансовой заварушки. Долги и дефицит представляют самую большую грозу национальной безопасности Америки, пишет Филипп Стивенс.

Путин, как считает автор статьи, от такой ностальгии не откажется. Для него восприятие Запада в качестве врага жизненно необходимо, чтобы поддерживать внутри России иллюзию, что страна сохраняет статус сверхдержавы. Когда в декабре прошлого года люди вышли на улицу протестовать против фальсификации выборов в Государственную Думу, его реакция заключалась в том, что все это заговор Хиллари Клинтон, главы Госдепа США. Хотя для многих представителей Запада план НАТО сейчас представляет из себя пережиток периода «холодной войны», в Кремле заявляют, что эти намерения по расширению и модернизации ПРО являются наглядным подтверждением агрессии против России.

После вступления в должность в мае Владимир Путин принял два стратегических решения, и оба негативно сказались на стране. Во-первых, он продолжил оказывать поддержку сирийскому лидеру Башару Ассаду, чья страна пытается от него избавиться, утопая в крови. Во-вторых, президент РФ принял жесткие меры в отношении протестующих против коррупции и беззакония его собственного режима.

Гражданская война в Сирии вряд ли будет иметь счастливый исход. Западные правительства уже обнаружили, что без интервенции урегулирование обойдется им недешево. Однако одно очевидно, этот режим так или иначе падет, а Россия потеряет стратегического союзника. Москве придется отказаться от влияния на Арабский мир. Примерно так и выглядит на данный момент результат политики «высокоподнятой головы» с Западом и ООН, которую избрал глава российского государства.

Ответом Путина на народные протесты против его возвращения на третий срок стали жесткие меры по подавлению инакомыслия. НКО теперь обязаны называть себя «иностранными агентами», вводится цензура в Интернет-ресурсах, а дело Михаила Ходорковского эхом отозвалось, когда обвинения были предъявлены активному блогеру, который вел антикоррупционную кампанию.

В воздухе витает паранойя. Вполне вероятно, что большинство русских опротестовали бы решение по делу панк-группы Pussy Riot. Однако разбирательство больше сказало о позиции президента, чем об их проступке.

Издание полагает, что как и многие диктаторы, включая и тех, что уже свержены на Ближнем Востоке, Владимир Путин недооценивает важность легитимности. Когда он заменил либерального Дмитрия Медведева и вернулся к власти, он ожидал получить 12 беспечных лет в Кремле. Теперь надежда эта исчезла. Хотя ни у сторонников Медведева, ни у оппозиционных лидеров нет сил и средств свергнуть его, протесты подорвали его авторитет, особенно среди среднего класса москвичей, которые крайне озабочены коррупцией его режима.

Путин продолжает получать дивиденды от нефти и газа, но экономические приливы все чаще уходят мимо него. Любой житель Лондона может сказать, что быстрый отток капитала продолжается. Отсутствие должной законодательной базы вынуждает инвесторов быть еще более осторожными в российских проектах. Инфраструктура страны гниет, население продолжает сокращаться. Россия забыла, как строить космические ракеты и завоёвывать олимпийское золото.

На Западе ситуация в России не устраивает. Как пишет автор статьи, Запад заинтересован в процветающей России, а не в том, чтобы укрепить во власти еще одного тирана вроде Ассада. Огромное число российских граждан видят плюсы либерализации политической ситуации в стране и за её пределами.

Здоровая и реалистичная позиция Запада заключается в том, чтобы сохранить ведущую позицию и, если понадобится, быть достаточно сильным, проявлять интерес к ситуации, где это возможно. Попытка демонизировать образ Путина, ярым сторонником которой является Митт Ромни, лишь подкрепит доверие к искаженной реальности о тайном заговоре против Москвы и даст лишнее основание Путину задавить оппозицию в России.

Как считает Филипп Стивенс, есть сферы, где США и Россия могут и должны сотрудничать. Например, в Иране и Афганистане. Страны должны продолжить работу над сокращением ядерного арсенала и поддержать всеобщую политику нераспространения оружия массового поражения.

Подобное сотрудничество не означает, что нынешний кремлевский режим найдет здесь себе поддержку, а США его игнорируют. Речь идет о том, что выбор все равно остается за русскими. Путин не собирается отпускать прошлое, но рано или поздно он поймет, что будущего за этим просто нет, заключает автор статьи.

Москва. Другие новости 10.08.12

Синхронистки сборной России выиграли «золото» Олимпиады в командных соревнованиях. / Бутылку воздуха с Игр-2012 можно купить за 100 фунтов. / Российскую журналистку лишили аккредитации в Литве.

© 2012, «Новый Регион – Москва»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter