■■■Москва / 13.08.12■■■■■■■■■

Публикации за 13.08.12 (Архив)

Активист «Другой России» просит политического убежища на Украине из-за «болотного дела»
Архив

Активист «Другой России» просит политического убежища на Украине из-за «болотного дела»

Москва, Август 13 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) – Активист «Другой России» из Нижнего Новгорода Алексей Девяткин и журналист Дженни Курпен попросили политического убежища на Украине. Они опасаются уголовного преследования в связи с делом о массовых беспорядках 6 мая в Москве. Об этом сообщил член исполкома «Другой России» Александр Аверин.

По словам Курпен, она и Девяткин были задержаны полицией 6 мая на Тверской улице – вне пределов Болотной площади. Однако она приводит в пример другого активиста «Другой России» – Александра Каменского, который также был задержан в стороне от событий, но, тем не менее, арестован по подозрению в организации массовых беспорядков.

«Зная, как работает следствие и какую позицию занимает суд по отношению к подозреваемым по «болотному делу», мы пришли к выводу о том, что будут хватать всех подряд и привлекать к делу. Понимая, что мы находимся в зоне риска и можем войти в группу подозреваемых, мы приняли решение покинуть страну», – заявила Курпен.

В отделе информации правозащитной ассоциации «Агора» уточнили, что общество помощи еврейским иммигрантам, организации-партнера Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев на Украине помогли Дженни Курпен и Алексею Девяткину собрать необходимый пакет документов для официального соискания статуса политических беженцев на Украине.

Дженни Курпен говорит, что планирует с Алексеем вернуться в Россию, «если дело о беспорядках 6 мая будет прекращено за отсутствием события преступления и все нынешние фигуранты дела будут отпущены».

«Мы считаем, что произошедшее на Болотной площади не может квалифицироваться по статье 212 Уголовного кодекса, – говорит активистка. – Нам нужны будут гарантии, что не возникнет второго дела о массовых беспорядках, как произошло с беспорядками на Манежной площади, когда спустя два года после события и год с момента вынесения приговора по первому «манежному делу» было возбуждено новое, и на скамье подсудимых оказалось еще 4 человека.

«Что касается непосредственно оценки событий, произошедших 6 мая в Москве, то я твердо убеждена, что «массовых беспорядков», о которых упорно говорит власть устами следствия, просто не было», – пишет Дженни Курпен.

Ранее политическое убежище в Королевстве Нидерланды попросил ведущий конструктор ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» Александр Долматов, сторонник «Другой России», принимавший участие в событиях на Болотной площади 6 мая.

В «Другой России» напоминают, что Алексей Девяткин в 2005 году был осужден по статье 212 УК РФ – «Массовые беспорядки» за участие в ненасильственной акции протеста в приемной администрации президента РФ. Отсидев в СИЗО один год, он был приговорен к условному сроку.

Москва. Другие новости 13.08.12

The Washington Post: Путин отворачивается от Медведева. Американская пресса разглядела трещины в российском правящем тандеме. / Эксперты: Визит Меркель не приведет к прорыву в приднестровском урегулировании. Для Путина важнее создание Евразийского Союза. / Путин призвал к поиску юных талантов для обучения дзюдо.

© 2012, «Новый Регион – Москва»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter