Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 07:45 мск

российское информационное агентство 18+

,

КПРФ: 14 октября административный ресурс работал «без тормозов» Чиновники перестарались, сделав результат «ЕР» выше, чем у Путина

КПРФ: 14 октября административный ресурс работал «без тормозов» / Чиновники перестарались, сделав результат «ЕР» выше, чем у Путина

В целом ряде регионов власть поставила себе цель показать, что её монополия безгранична, а административный ресурс работал в режиме «без тормозов». Об этом заявил первый заместитель председателя ЦК КПРФ, руководитель Центрального штаба КПРФ по выборам Иван Мельников, комментируя итоги выборов 14 октября.

«После федерального цикла выборов и беспрецедентных по размаху акций протеста российское общество имело основания ожидать, что власть предложит на октябрьских региональных выборах более демократичный сценарий, не станет выдавливать любой ценой супер результаты для «Единой России». После 14 октября можно сказать, что этого не случилось», – сказал Мельников.

Он обратил внимание, что в Краснодарском крае и в Пензенской области у «ЕР» более 70%, в Саратовской области и вовсе под 80%. «Здесь снова рост явки не давал логичного синхронного роста результатов всех партий, «явка» работала только в пользу одной партии. Понятно, что она была искусственной и каким образом достигалась. В этих трёх субъектах чиновники натрудились до такой степени, что результат «Единой России» оказался выше даже президентского результата Владимира Путина», – отметил Мельников.

В то же время он добавил, что в трёх из шести регионов, где прошли выборы в законодательные собрания, единороссы не справились с новым ветром общественных настроений: просели и по сравнению с прежними результатами.

«В Северной Осетии их 45% оказались худшими за последние пять лет, то есть ниже и прошлых аналогичных региональных выборов 2007 года, и парламентских, и президентских. Если в Северной Осетии в 2007 за них голосовало 170 тысяч, в 2011 году до 300 тысяч, то сейчас уже только 85 тысяч голосов. В Удмуртии в 2007 году было 418 тысяч избирателей, в 2011 – 311 тысяч, теперь 265 тысяч. В Сахалинской области они упали на пять процентных пунктов по сравнению с региональными выборами 2007 года, в абсолютном числе избирателей имеют самый низкий результат за пять последних лет», – сообщил Мельников.

По его оценке, КПРФ стала единственной политической силой, кто выдержал организованный властью натиск «политической саранчи». «Речь о вброшенных на выборное поле маленьких партиях с красивыми названиями, причем в основном левого окраса: «коммунисты России», «кпсс», «партия за справедливость» и других.

Конкуренция подобного рода была впервые за долгие годы, все уже привыкли, что кроме четырех парламентских и иногда трёх непарламентских партий, никто больше участия не принимает. Теперь было от одиннадцати до семнадцати участников, мы столкнулись с новым вызовом. И мы справились с ним», – считает первый зампред ЦК КПРФ.

Он обратил внимание, что компартия заняла твердое второе место на выборах в пяти из шести региональных парламента, что может свидетельствовать о том, что КПРФ адаптировалась к новым условиям предвыборной борьбы.

«Мы, конечно, ещё не одержали громких побед, да и не цифры на локальных выборах являются нашей главной целью, это лишь обязательная и необходимая тактическая борьба. Но в этой борьбе мы сохраняем ключевые позиции, позволяющие формировать полноценную наступательную альтернативную повестку, последовательно увеличивать число сторонников», – заключил Мельников.

Москва, Анастасия Смирнова

Москва. Другие новости 15.10.12

Россиянин впал в кому после драки с соотечественником в Египте. / The Independent: Ситуация вокруг Сирии обостряется. Действия Турции не вселяют уверенности в завтрашнем дне. / Москвичей будут звать на прививки через SMS.

© 2012, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров