■■■Москва / 16.10.12■■■■■■■■■

Публикации за 16.10.12 (Архив)

Оппозиция проиграла выборы, не предложив позитивной повестки / По аналогии с Ющенко и его командой в Украине, – считает эксперт
Архив

Оппозиция проиграла выборы, не предложив позитивной повестки По аналогии с Ющенко и его командой в Украине, – считает эксперт

Москва, Октябрь 16 (Новый Регион, Евгения Жаркова) – Российская оппозиция не смогла предложить позитивной повестки дня на прошедших 14 октября выборах. «Единая Россия» получила свой результат по сути в отсутствие конкуренции. Такое мнение на пресс-конференции в Москве высказал исполнительный директор Института политических исследований Григорий Добромелов.

Возрождения «ЕР», по его мнению, не произошло, так как не было затухания.

«Могут поддаваться подобному слэнгу СМИ, но эксперты не должны впадать в медиавакум, которые создают блогосфера, соцсети. «ЕР» стабильно получает один и тот же результат – с точки зрения не процентов, а числа избирателей, которые ее поддерживают», – убежден политолог.

С 4 декабря, отметил он, началась оппозиционная эйфория, однако «было очевидно – если она не выплеснется в шаги по созданию позитивного, конструктивного дискурса, то будет откат, спад». Подобный исход Добромелов называет «естественным процессом развития любой системы».

«Это можно было предсказать по аналогии с Украиной и оранжевой революцией. И эксперты отмечали – если Ющенко и его команде не удастся эйфорию превратить в результаты, то неизбежен откат», – напомнил Добромелов.

В России, по его словам, сейчас происходит аналогичная ситуация – откат, так как и несистемная, и системная оппозиция не принесли ничего нового.

Задачей «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР на прошедших выборах в условиях появления новых партий было лишь сохранений статуса «кво» – «для них другой цели не было».

Что касается «Единой России», то, по мнению эксперта, ее избирательная кампания сопровождалась желанием снизить явку.

«Если явка увеличивается – то за счет критически настроенного электората. Это привело бы к снижению голосов за «ЕР», – пояснил Добромелов.

Он считает, что «ЕР» перестала бояться демократии, и называет это главным завоеванием «партии власти». Так, раньше «любые выборы без админресурса были сложным явлением, а сейчас, при кризисе в оппозиции, «ЕР» точно никакие фальсификации не нужны».

Однако сами фальсификация, констатировал эксперт, тесно связаны с нынешней системой.

«Что касается фальсификации – невозможно их полностью устранить при системе, где нарушение закона стало нормой… не может избирательный процесс отличаться от жизни, – сказал политолог. – Да, нарушения на выборах были – но ничуть не больше, чем когда-либо. Насчет увеличения открепительных на тысячу – ну что такое тысяча. Ведь отрыв в разы. Не в этом беда оппозиции».

Он называет победу «ЕР» позитивной новостью для оппозиции, а негативной – то, что следующие выборы пройдут через год во второе воскресенье сентября, а значит, высокая явка тоже не ожидается. Значительная часть населения будет на дачах, родители займутся школьниками, а студенты – учебой.

«Если оппозиция в нынешних условиях не смогла себя проявить…Сейчас ЕР может себе только чашечку кофе заказать, – заключил Добромелов. – Больше ничего делать не надо».

Москва. Другие новости 16.10.12

Родители по всей России собирают подписи и готовят акции протеста против проекта, который узаконит очередь в детсад. / Доллар опять провалился ниже 31 рубля. / В Подмосковье грибник нашел тело пропавшего без вести главы Управы района Раменки.

© 2012, «Новый Регион – Москва»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter