российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 9 апреля 2020, 10:38 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
СМИ: В Кремле готовы обсуждать сокращение числа полпредов

Администрация президента готовится обсуждать реформу института полпредства. Через 14 лет его существования в Кремле задумались об оптимизации: речь идет о том, чтобы сделать полпредства более компактными, а также, возможно о сокращении числа полномочных представителей президента.

Упразднение главных управлений МВД в федеральных округах может стать первым шагом оптимизации полпредств и закрепленных за ними полномочий, пишет сегодня «Коммерсантъ» со ссылкой на анонимный источник в АП. По словам собеседника издания, на первом этапе предстоит сделать работу полпредств более управляемой, исключив размывание ответственности. Для этого полпредства нужно сделать более компактными. Курировать этот процесс будет руководитель АП Сергей Иванов, а реализовывать – его первый заместитель Вячеслав Володин.

Недовольны в Кремле, например, дублированием функций АП и полпредств. Особенно остро это проявляется во время выборов: их курируют одновременно и полпредство, и управление внутренней политики президента. АП приходится решать и конфликты, которые случаются у полпредов с губернаторами. Недавний пример – противостояние на фоне выборов мэра Новосибирска сибирского полпреда Виктора Толоконского и новосибирского губернатора Василия Юрченко. Последнего отправили в отставку в связи с «утратой доверия», а на выборах мэра Новосибирска победил коммунист Анатолий Локоть.

О реформе говорят и источники, близкие к аппарату полпреда в Северо-Западном федеральном округе. «У полпреда самая благодатная должность – фактически ни за что они не отвечают и при этом контролируют губернаторов», – заявил «Ъ» высокопоставленный федеральный чиновник.

Собеседники издания отмечают, что отказ от полпредств, которые курирует помимо президента глава АП, мог бы быть выгоден политическому блоку Кремля, который курирует Володин. Однако более простая схема приводит к разрушению системы сдержек и противовесов.

Источник «Коммерсанта», близкий к руководству Госдумы, отмечает, что были разговоры и о сокращении полпредств, за исключением курирующих специфические территории, например Северный Кавказ. Они уже выполнили основную функцию по «консолидации территорий». Однако источник в АП называет сокращение полпредств «слишком резким шагом».

Бывший заместитель полпреда в Приволжском ФО Владимир Зорин считает, что речь может идти «о новых задачах президентской власти», что «потребует переформатирования функций» полпредств. О необходимости демонтажа структур, завязанных на федеральные округа, заявил вчера депутат Госдумы от «Единой России» Михаил Старшинов. По его словам, вслед за МВД «надстройки» на уровне округов должны быть ликвидированы и у других ведомств. По его мнению, это касается «почти всех ведомств, начиная с Генпрокуратуры и заканчивая Ростехнадзором». Депутат считает, что должна быть выстроена «выверенная система управления – ведомство и территориальные подразделения», а «окружное» звено ликвидировано, в частности, ради сокращения госаппарата.

Глава ФоРГО, экс-глава управления внутренней политики администрации президента Константин Костин отмечает, что «у подразделений АП, которыми, по сути, являются полпредства, и у правительственных структур разный функционал, задачи и зоны ответственности». Задача полпредов – делать так, чтобы у Москвы «был буфер при общении с региональными элитами», отмечает политолог Михаил Виноградов. Центр мог бы избавиться от этого звена, но «особого желания у федеральной элиты напрямую контактировать с регионами нет», считает эксперт.

Сегодня одними из главных задач полпредов являются мониторинг и контроль за исполнением майских указов (в том числе координация федеральных, региональных и муниципальных структур), как ранее национальных проектов. Заседание комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России, в которую входят полпреды, сегодня должен провести Владимир Путин, но будет ли стоять вопрос о реформе в повестке, собеседники «Коммерсанта» сказать затрудняются.

Владимир Путин учредил институт полпредов в федеральных округах и сами округа 13 мая 2000 года, меньше чем через неделю после инаугурации. На полпредов возложили контроль за исполнением решений центра в регионах, кадровой политикой, а также приведение местного законодательства в соответствие с федеральным. С 2005-го, когда были отменены губернаторские выборы, по 2009 год полпреды предлагали президенту кандидатов на посты глав регионов. Затем функцию передали партии, побеждающей на выборах в местный парламент.

Москва, Татьяна Пашкова

Москва. Другие новости 07.05.14

Карантин по бешенству объявлен в нескольких муниципалитетах Подмосковья. / В Москве выпал снег. / СМИ: В окрестностях Славянска возобновились бои, слышны взрывы и автоматные очереди (ВИДЕО по теме). Украинские силовики развернули установки «Град» и «Ураган», утверждают ополченцы. Читать дальше

© 2014, «Новый Регион – Москва»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках