российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 15 декабря 2018, 07:38 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Голосовать «против всех» разрешат через год Но только в тех регионах, где это выгодно власти

Голосовать «против всех» можно будет только с 2015 года и только на муниципальном уровне, причем в тех регионах, где позволят власти. Такие поправки утвердил вчера комитет Госдумы по конституционному законодательству, пишет «Коммерсантъ».

Напомним, вернуть отмененную в 2006 году графу «против всех» на выборы всех уровней (кроме президентского) в сентябре прошлого года предложила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Вчера на заседании комитета, где законопроект готовили уже ко второму чтению, депутат-коммунист Борис Кашин предложил убрать из законопроекта пробел и ввести графу «против всех» в том числе на президентских выборах, «чтобы у нас, как в Египте, Мубарака постоянно не выбирали». Но к этому моменту уже было известно, что законопроект сенаторов, напротив, урежут. Графа будет применяться на выборах депутатов представительных органов местного самоуправления (МСУ) и выборных должностных лиц МСУ. Причем если «против всех» проголосует больше, чем за кандидата-лидера, выборы будут признаваться несостоявшимися. Правила агитации «против всех» в проекте не сформулированы. Из текста следует, что норма распространяется на все регионы, но законом субъекта РФ может быть принято решение об отмене графы.

Как отмечает издание, во втором чтении проект планируется принять 23 мая. Если бы он был принят в сенаторской редакции, то 14 сентября 2014 года ее можно было бы использовать на выборах четырех мэров и 19 гордум региональных столиц. Но глава комитета Владимир Плигин предложил ввести закон в действие только с 2015 года, чтобы «спокойно провести организационные процедуры». С ним согласился глава комитета СФ по региональной политике и МСУ Степан Киричук, который отметил, что накануне выборов «не имеет смысла менять правила».

Вице-спикер нижегородского заксобрания, представитель КПРФ Владислав Егоров считает, что графа «против всех» может быть использована, чтобы размыть протестный электорат, а решение оставлять ее или нет «будет зависеть от того, даст ли это дополнительные бонусы «Единой России».

Главред журнала «Политические технологии» Сергей Поляков говорит, что графа «против всех» «может быть использована для срыва выборов, если администрация не допускает на них независимых кандидатов». Правда, отмечает он, значение протестной графы может понизить возможная отмена прямых выборов гордум и мэров крупных городов.

Москва, Алёна Лучистая

Москва. Другие новости 20.05.14

В Москве двое инспекторов миграционной службы попались на взятке. / Банки блокируют операции по предоплаченным картам. «Карты для взяток» попали под действие «антиотмывочного» законодательства. / В Москве поймали банду похитителей-насильников. Читать дальше

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках