Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 11:06 мск

российское информационное агентство 18+

, ,

Губернаторы спешат на досрочные выборы Ещё несколько глав регионов попросят у президента РФ разрешения на «отставку»

Губернаторы спешат на досрочные выборы / Ещё несколько глав регионов попросят у президента РФ разрешения на «отставку»

Список губернаторов-«досрочников» может пополниться еще несколькими главами регионов. Попросить у президента РФ разрешения на участие в выборах планируют нижегородский и самарский губернаторы Валерий Шанцев и Николай Меркушкин, глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и президент Башкирии Рустэм Хамитов. По состоянию на вчерашний день выборы губернаторов на 14 сентября запланированы в 25 регионах, при этом в 15 субъектах кампании будут досрочными.

В начале следующей недели президент РФ Владимир Путин встретится с Меркушкиным, полномочия которого истекают в 2017 году и Шанцевым, губернаторский срок которого заканчивается в 2015 году, пишет . Источник в руководстве «Единой России» сообщил, что оба губернатора попросят о досрочной отставке и, вероятно, получат разрешение идти на выборы в сентябре. По сведениям источников в обладминистрации, Шанцев встретится с Путиным 28 мая. Однако его планы на досрочные выборы может подпортить начавшийся вчера в нижегородском райсуде судебный процесс, одним из ответчиков в котором выступает сам губернатор. Областной прокурор потребовал увольнения вице-губернатора Антона Аверина из-за нарушения антикоррупционного законодательства. Теща Аверина (с супругой он развелся в сентябре 2013 года) через кипрский офшор контролировала компанию «Строймост», получателя крупных строительных госзаказов, а курировавший строительство чиновник скрыл это от губернатора. Защита вице-губернатора, на сторону которого встал Шанцев, строится на том, что чиновник ничего не знал о миллиардном бизнесе тещи.

Политолог Михаил Виноградов полагает, что в борьбе Шанцева за досрочные выборы в этом году «пятна на мундире ему ни к чему», но велика вероятность, что на такие вещи «могут и закрыть глаза». «Я исхожу из того, что он уже согласовал досрочные выборы с президентом, но если еще не согласовал, то этот конфликт несвоевременный для Шанцева», – подчеркнул Виноградов.

Кроме того, 27 мая Путин встретится с президентом Башкирии Рустэмом Хамитовым. На встрече также будет обсуждаться вопрос о досрочных выборах. Не исключено, что он обсуждался ими во время одной из неофициальных встреч в Китае, который глава республики посещал в составе президентской делегации.

Не принято пока решение и по губернатору Санкт-Петербурга, полномочия которого истекают в 2016 году. Полтавченко в начале следующей недели также встретится с Путиным. По словам источника в «Единой России», в пользу досрочных выборов Полтавченко говорит тот факт, что в 2016 году пройдут выборы в заксобрания и Госдуму и логично их развести с губернаторскими. Ранее Полтавченко признался, что «раздумывает» о досрочных выборах. А вчера заксобрание Петербурга приняло поправки, разрешающие досрочное голосование на выборах губернатора (документ был внесен на прошлой неделе и принят в ускоренном порядке).

Вчера полпред президента в Уральском федеральном округе (УрФО) Игорь Холманских сообщил, что осенью в округе будут избираться только три губернатора. Полгода назад Холманских обещал, что все главы регионов УрФО доработают до конца срока своих полномочий, однако в январе в отставку ушел челябинский губернатор Михаил Юревич (его сменил Борис Дубровский), а в феврале уволился глава Курганской области Олег Богомолов (врио главы назначен Алексей Кокорин). Неделю назад в отставку ушел тюменский губернатор Владимир Якушев, который примет участие в сентябрьских выборах. Полпред заверил, что выборы главы Свердловской области «состоятся в 2017 году». Напомним, что губернатор Евгений Куйвашев фигурировал в числе тех глав, которые могут пойти на досрочные выборы в сентябре.

Врио главы Волгоградской области Андрей Бочаров будет участвовать в праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в губернаторы, но его не оказалось в списке участников праймериз по отбору кандидатов в региональный парламент. «Бочаров намерен баллотироваться на пост главы региона, а не в облдуму», – подчеркнул спикер облдумы, «единоросс» Владимир Ефимов, отметив, что «сейчас не время «паровозов». Для «ЕР» выборы в области в последние годы были проблемными: в частности, на выборах в Госдуму 2011 года партия получила 36,2%, несмотря на то, что ее список возглавлял первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

Москва, Алёна Лучистая

Москва. Другие новости 22.05.14

Полицейским рекомендовали лояльнее относиться к пьяным выпускникам в Москве. / Ночь в камере со стенами, измазанными экскрементами, штраф и выдворение из РФ – гастроли группы Behemoth закончены. / Южноуральские диабетики собирают средства для поставки инсулина на юго-восток Украины.

© 2014, «Новый Регион – Москва»

В рубриках / Метки

Новости партнеров